30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Только не моя голова

 Здоровье
«Город» искал вирусный менингит в пределах Смоленска

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 25 Просмотров: 4578

Ростовчан накрыла волна паники в связи с очередной смертью ребенка от менингита. И эта волна докатилась аж до Смоленска. Многие родители уже начинают применять профилактические меры к своим чадам и требуют от врачей обязательных прививок.

Повальную обеспокоенность у населения вызывает то, что сразу в нескольких регионах России наблюдается вспышка менингита, а в Ростове-на-Дону даже объявлена эпидемия. Санитарные врачи связывают увеличение числа случаев заражения такой инфекцией с общим сезонным ростом кишечных инфекций, а также несоблюдением элементарных санитарных норм. По некоторым версиям, энтеровирус 71-го типа попал в нашу страну из Китая. Тем не менее смоляне вовсю стараются обезопасить своих детей.

«У меня 4-летний ребенок периодически ходит в детский садик. На днях воспитательница  посоветовала нам сделать прививку от менингита, якобы для профилактики, - рассказывает Наталья Озимова, - но участковый врач лишь пожала плечами - говорит, прививками делу не поможешь». Целесообразно ли паниковать, если в нашем регионе пока что тишь да гладь?

«В Смоленске вспышек серозного менингита, таких как в Ростове-на-Дону, нет. Потому как в центральных регионах такие эпидемии - большая редкость… но при несоблюдении санитарных норм в организованных коллективах возможны групповые заболевания. Нужно понимать, что такой вид вируса встречается в единичных случаях, и поднимать панику не стоит. В нашей среде постоянно циркулируют энтеральные вирусы, но к эпидемии они никогда не приводили. К тому же мы постоянно проводим мониторинг за их циркуляцией в окружающей среде», - поясняет ситуацию заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Елена Судакова.

Мойте руки перед едой… и не только
Энтеровирусная инфекция входит в группу кишечных вирусов и имеет много разновидностей, которые способны вызывать различные клинические проявления. Например, конъюнктивит, герпетическая ангина, кишечная инфекция, менингит. Группами риска являются дети первых двух лет жизни и пожилые лица. Заражение происходит через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Поэтому главная профилактическая мера, которая никогда не будет лишней, - тщательное соблюдение правил гигиены.

Профилактической вакцины от этого вируса пока еще нет. Чтобы предупредить инфекции в нашем городе, сотрудники Роспотребнадзора следят за состоянием детских садов, направляют предписания, чтобы уполномоченные органы обратили внимание на переполненность детских учреждений и санитарно-противоэпидемический режим.

Случаи энтеровирусной инфекции ежегодно регистрируются специалистами Роспотребнадзора. Например, в 2011 году в нашем регионе было 13 случаев энтеровирусной инфекции, в семи из них - серозные менингиты. В настоящий момент ни одного случая подобного заболевания не обнаружено. «Некоторые СМИ не совсем корректно подают информацию о заболеваемости менингитом в российских регионах, чем вызывают необоснованную панику среди населения. На самом деле эпидемии можно избежать, соблюдая самые простые санитарно-гигиенические нормы»,- считает Елена Судакова.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты