05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Назад, в прошлое

 Наши в городе
Что скрывается за фасадами домов родного города

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 25 Просмотров: 3118

В очередной раз, прогуливаясь по центральному району города, замечаю, какой же он все-таки зеленый. Улица Большая Советская прямо-таки утопает в зелени… фасадных сеток.  «Город будто после бомбежки», - ехидно отмечают едва прибывшие туристы. Но они-то знать не знают, к какому чуду преображения готовится Смоленск…

«Вот посмотрите, здесь у нас фасады ремонтируют, чтобы улица Ленина выглядела более-менее достойно», - рассказывает жительница дома № 32 Валентина Миметова. «Отлично, - думаю, - все-таки могут, когда захотят!» Ан нет! Оказывается, не все так просто. «Вы же не туда смотрите! - прерывает мои оптимистичные мысли Валентина Борисовна. - В этом доме арендатор помещения собственноручно все покрасил и отделал. Обратите внимание вот на это». Женщина подводит меня к фасаду и показывает отвалившуюся старую краску, наспех замазанную новой. «Вот так и делают, только для вида, будто потемкинская деревня, а не город», - сокрушается Валентина.

К нашему осмотру прилегающей к дому территории присоединяется еще одна местная жительница, Татьяна Шевченко, также возмущенная мнимым ремонтом. «Центр города - и такой кошмар, - возмущается женщина. - Это какая-то показуха, не иначе. В прошлом году маляры фасады прямо руками замазывали, что тут говорить про ремонт. Граффити позади дома - уже не первый год. Мы как-то спрашивали девушку-маляра, которая тут работала: почему бы не покрасить все как следует? На что получили очень лаконичный ответ: «Как сказали - так и делаю». В ЖЭУ мы звонили десятки раз, писали жалобы, но никаких действий не последовало. А все почему? Сейчас в связи с юбилеем города будут приезжать так называемые почетные гости, у нас неподалеку Спасо-Преображенский собор, вот туда все и поедут. А надо же, чтобы одна из центральных улиц города выглядела прилично. Вот и «стараются» наши власти, а все, что вне зоны видимости с дороги, еще десяток лет простоит в таком состоянии». Неподалеку от дома в кустах скрывается от посторонних глаз груда мусора, посреди этой кучи гордо возвышаются пустые мусорные баки! Мусор  из баков, надо сказать, оперативно вывозят, а разрастающуюся груду отходов вокруг никто не замечает. Кажется, у нас повсеместно принято делать только то, что положено. Инициатива, видимо, сурово наказуема. Да что там! Откровенно говоря, каждый понимает, что таких дворов в городе десятки - есть за что глазу зацепиться. И явление «потемкинских деревень» у нас всеобъемлющее.

Кто ж его отремонтирует - он же памятник!
Но есть и то, что никак не скроешь от глаз жителей города. Проходя по той же улице, в глаза бросается дом начала XX века. Причем то, что дому больше ста лет будет, видно невооруженным глазом. «Памятник регионального значения», - гласит мраморная плита на убитом временем сарае. Да, не без иронии «обзываю» памятник регионального значения сараем. Но без слез на сие творение и не взглянешь. Новая мраморная табличка смотрится на разрушающемся здании совершенно не к месту. Кажется, ей самой, безупречно мраморной, неловко там висеть. Окна дома на первом этаже прочно забиты. А вот на втором все же видны признаки жизни.

- Этот дом жилой? - спрашиваю я у проходящего мимо мужчины.

- Жилой, конечно. Хотя условий для жизни тут, мягко говоря, мало. Туалет у нас один на весь дом на первом этаже. А когда идет ливень или снег тает весной - нас чуть ли не по пояс заливает. И это длится постоянно, на протяжении нескольких лет. У меня в комнате частенько диваны плавают. Да мы уже смирились, живем в прошлом веке, но не на улицу же идти, - обреченно вздыхает мужчина.

Похоже, к стенам этого дома не притрагивалась рука ремонтника уже не один десяток лет. На табличке красуется надпись: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут уголовную, административную и иную ответственность». Видимо, потому никто и не трогает памятник, дескать, пусть саморазрушается, мы ни вреда, ни пользы наносить не будем. Как ни парадоксально, но вместо того чтобы отремонтировать людям их дома, которые иногда даже памятники, куча денег из городского бюджета идет на строительство новых памятников, на рисование дорожной наноразметки и т.д. В то же время люди в центре города до сих пор живут в разрушающихся памятниках прошлого века. Где здесь логика?

Ирина Романец, главный инженер ЖЭУ-5:
«В нашем ведении практически половина таких домов - памятников регионального значения. Мы ремонтируем сейчас цоколи, но не хватает материалов, нет краски и цемента. На сколько хватило выделенной краски, то мы и сделали. Вы поймите, откуда мы ее возьмем? Вот закажем, тогда и доделаем. У нас в управлении 152 дома старого жилого фонда. По-хорошему, везде нужен капитальный ремонт, но мы им не занимаемся, делаем только текущий, но и на него не хватает средств. Например, на все участки у нас всего один маляр, который работает за 8 тысяч в месяц. Что нам от него требовать?  Чтобы проводить те же ремонты фасадов, нужны рабочие руки, а у нас катастрофически не хватает специалистов. Жалобы в ЖЭУ поступают каждый день. Жильцы от нас требуют того, что мы пока что сделать не в силах - попросту нет средств. Но впереди еще все лето, мы постараемся за это время отремонтировать фасады, козырьки зданий».

Вместо заключения
Казалось бы, чиновники призваны любить памятники истории по долгу службы. И они их любят, но очень странною любовью… А долю ответственности перекидывают с «больной головы на здоровую». В итоге кому-то не хватает средств, кому-то - денег, а кому-то и желания всем этим заниматься. И пока не найдется человек, готовый взять на себя ответственность за все происходящее в городском хозяйстве, мы, видимо, так и будем жить за декорациями благополучия, где все делается ради галочки.











   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
не гость идите Вы с миром или со всей админстрацией к Москалям!
27.06.2013 14:35

Гость
рядом с контейнерами горы мусора? а сбрасывал в эти горы кто?наверное жильцы домов.в нашем доме и из окна выбрасывают на клумбу, лень свое до мусорки донести.а виноватых ищем.во многом чистота города зависит от самих горожан.памятники конечно жалко хоть и местного значения. согласна - чтобы от безразличия чиновников вылечить. надо бы им пожить в домах без удобств.
27.06.2013 11:23

сергей
переселитьл бы в "памятники" чиновников - пусть охраняют и живут
24.06.2013 18:42

Гость
витослав, идите с миром.
24.06.2013 17:51

Витослав
...давно вопрос мучает, а нужен Смоленск России ?, местный народ = этнически беларусы, так может передать западную Смоленщину Беларуси! Порядок был бы, и город не был таким убогим, ...
24.06.2013 15:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика