29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смешать, но не взбалтывать

 Линза экономики
История жизни знаменитого «коктейля Молотова»

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 4027

Похоже, 22 июня навсегда останется в памяти большинства смолян как роковой день начала Великой Отечественной войны. И именно теперь как нельзя кстати придется вспомнить про, пожалуй, самое страшное оружие первых военных лет, призванное крушить еще не перешедшие к тому времени на «дизель» бензиновые немецкие танки, - легендарный «коктейль Молотова». Впрочем, патриотическая версия происхождения стоявшего на вооружении Советской армии снаряда в общем и целом оспаривалась уже не раз буквально всеми и вся. Финны, к примеру, применяли нечто похожее против наших солдат во время советско-финской войны сорокового года. Правда, называли их немного по-другому - «коктейли для Молотова» - и упорно пытались доказать, что именно им принадлежат лавры создателей этой зажигательной смеси.

Зажигательная Куба
А что же было в действительности? На самом деле изначально наполненные зажигательной смесью бутылки предназначались совсем не для танков. Первые «коктейли» появились в девятнадцатом веке на Острове свободы, когда кубинские повстанцы придумали смешивать две трети керосина и одну треть рома для того, чтобы поджигать полученным «напитком» испанские казармы и всячески использовать его в борьбе за независимость. Неудивительно, что, когда в тридцатые годы двадцатого века в Испании разразилась гражданская война, те же самые кубинские воины-интернационалисты использовали те же бутылки с зажигательной смесью, только теперь - против танков генерала Франко.

Но вместе с кубинцами на испанской земле сражались интернационалисты из других стран мира, и секрет изготовления опасного «напитка» по окончании войны разошелся буквально по всему свету. «Коктейль Молотова» делается по принципу напалма - на керосиновой основе с разными наполнителями. Традиционно «коктейль Молотова» разливается в стеклянные бутылки, которые заполняли смесью на две трети и сверху закручивали пробкой с фитилем. После чего фитиль поджигался специальными спичками, которые и под водой горят, и тухнут как минимум через минуту: сегодня такие называют «охотничьими», а раньше они были и «подводными», и даже «штурмовыми».

Но ведь к намеченной в жертвы военной машине еще нужно было подобраться. Для этого солдаты прятались в замаскированном окопе поперек движения ползущего танка и бросали зажженные бутылки в решетку мотора. А уж налитый в него бензин горел великолепно! Бутылки для своих «коктейлей» финны производили на заводе «Алко», что не замедлили взять на вооружение и в Советском Союзе. У нас стеклянные бутылки делали в Лефортове, на спирто-водочном заводе, ныне прекрасно известном всем как «Кристалл».

Революция с огоньком
Но война с Финляндией закончилась, а «коктейль Молотова» стараниями НКВД был усовершенствован и поставлен на поток. Самым важным из вновь добавленных компонентов стал белый фосфор, в составе зажигательной смеси способный прожигать броню и воспламеняться от одного лишь соприкосновения с воздухом. При этом потушить его практически невозможно. К слову, легкость воспламенения содержащей фосфор жидкости избавила бойцов от необходимости поджигать фитиль.

Наибольший ущерб за все годы войны «коктейль Молотова» нанес фашистам в битве под Москвой: в то время в Советской армии еще использовали конницу и российские солдаты налетали на противника и забрасывали его технику пламенными «приветами».

Конечно, немцы прекрасно знали о том, где производится взрывная тара, и не упускали случая бомбить Лефортово. Вот только они не знали, что на заводе производятся лишь бутылки, а сама смесь привозится в специальных машинах, разливается женщинами вручную вне стен цехов, под специальным навесом и с помощью шланга.

Так бы, наверное, и продолжался славный боевой стаж «коктейля Молотова», если бы в 1942 году бензин в большинстве танков не заменили на дизельное топливо. А поджечь «дизель» - та еще задачка! Да и в руках солдат к тому времени было уже более совершенное оружие, так что необходимость в пресловутом «коктейле Молотова» попросту отпала.

Как гласит статистика, в общей сложности за всю Великую Отечественную в стране произвели семь миллионов зажигательных «коктейлей». Ну а после войны «коктейль Молотова» взяли себе на вооружение анархисты многих стран мира, а примером для них послужили все те же кубинские революционеры. К тому же сам Че Гевара опубликовал собственный рецепт «коктейля»: три четверти бензина и одна четвертая - моторного масла. С тех пор анархисты всех мастей и стали его преданными поклонниками, особенно в Греции.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика