30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Я не буду покупать продукты с рук

 Среда обитания
Стихийная торговля в Смоленске не желает переходить в легальное русло

Автор: Анна Александрова Выпуск: Просмотров: 3932

Бородатая шутка из разряда «и чем только мы ее не пробовали» как ничто лучше подходит к ситуации с несанкционированной торговлей на смоленских улицах. Городские чиновники объединяются с сотрудниками полиции для того, чтобы очистить смоленские тротуары от самодельных прилавков с выставленными на них ягодами, колбасами, петрушкой и сметаной. Но торговые гонители приходят и уходят, а желающие любой ценой и доступным им способом реализовать свой доморощенный товар «предприниматели» остаются. И покидать привычные места, похоже, не собираются даже под угрозой серьезного административного наказания.

Молоко под ногами
Не все то, что прибыло из братской Белоруссии, одинаково полезно для наших желудков. В этом городские чиновники вот уже не первый год пытаются убедить смолян, при любой погоде и ценовой политике продолжающих приобретать мясные и молочные продукты у белорусских торговцев. Причем ладно бы с этой целью горожане отправлялись в ближайший «заграничный» магазин; молоко, сметану и колбасу смоляне почему-то предпочитают покупать с рук, у выстроившихся вдоль тротуара на улице Желябова заезжих торговцев-нелегалов.

Почему продукты из-под полы пользуются у горожан таким спросом? Цена подобной продукции немногим ниже (а то и выше) магазинных продуктов, а уж о качестве «уличных» сыров и творожков, порой часами томящихся на солнцепеке в закрытых сумках или багажниках авто, и говорить не приходится. Ведь мало кто решит поднять с земли и съесть пусть даже очень аппетитный кусок колбасы, а вот покупать ту же колбасу, простоявшую на асфальте, да еще и рядом с окутанными «выхлопами» автобусами и маршрутками, считают вполне нормальным.

Городские чиновники, конечно, пытаются повлиять на ситуацию, регулярно устраивая в районе Колхозной площади совместные с полицией рейды. «За прошлую неделю мы составили тридцать два протокола об административных правонарушениях за несанкционированную торговлю, - рассказал на еженедельном совещании в мэрии глава администрации Заднепровского района Юрий Новосельцев. - А это грозит серьезным материальным взысканием в размере полутора тысяч рублей на одного человека. И все равно люди продолжают торговать, несмотря на все наши рейды. Пожалуй, единственное, что могло бы прекратить эту торговлю - специальный полицейский пост, который будет постоянно дежурить на данном участке».

Вот только для смоленских полицейских наверняка найдется и другая, причем куда более важная работа, чем охранять заветный «пятачок» от прибывших из соседнего государства торговых «нелегалов». Ведь, как верно заметил глава администрации города Николай Алашеев, торговцы не стоят там круглосуточно, а самые горячие часы «незаконной» торговли всем прекрасно известны.

Навес торговый нам не мил
Впрочем, разворачивать торговлю продуктами под ногами проходящих мимо смолян любят не только приезжие гости: смоленские торговцы также игнорируют официальные рынки, предпочитая дружной толпой оккупировать тротуары центральных городских улиц. Взять хотя бы ту же улицу Желябова: рядом с белорусскими гостями почти всегда можно увидеть их смоленских товарок, наперебой предлагающих купить выращенные на огороде ягоды, пучки свежей зелени или забрать к себе едва народившегося котенка.

Упорных бабушек не может смутить даже развернувшаяся по соседству масштабная реконструкция: рядом с рынком на улице Кирова они разместились прямо на высыпанном для строительства дороги щебне. А стихийный рынок на улице Николаева, рядом с универсамом, многими горожанами уже воспринимается как обязательная часть местного ландшафта. А вот сотрудникам районной администрации такое положение дел, само собой, не по нраву. «Дважды в неделю мы проводим совместные рейды с полицией, составляем протоколы, - говорит глава администрации Ленинского района Сергей Тихомиров. - После чего административная комиссия накладывает на нарушителей штраф от 500 до 2000 рублей». Но даже после этого количество торгующих на улице горожан не уменьшается.

Упорство нарушающих закон торговцев тем более непонятно, что городские власти вовсе не стремятся раз и навсегда лишить по большей части пожилых смолян столь необходимого, а порой и вовсе единственного источника доходов. «У рынка на улице Кирова сделаны специальные навесы для того, чтоб горожане могли приходить и торговать выращенными на огородах овощами и ягодами, - говорит начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства городской администрации Виталий Сидоренков. - Но никакими льготами их туда не заманишь: торговцам почему-то удобней, когда их морковка лежит под ногами у проходящих мимо людей».

Фото Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
Критики белорусских продуктов,Вы же сами себе противоречите. Если продукты быстро портятся-значит там минимальное количество консервантов!Посмотрите лучше на колбасы наших производителей-сплошная химия.А что до антисанитариии,то в наших магазинах её полным полно.
01.07.2013 12:37

Гость
Белоруссы везут к нам продукцию подешевле, Чтобы продать подороже,а это не значит качество. Тушенка с боевым белком, масло сливочное 180гр. в пачке. А про антисанитарию и говорить не хочется. Была в Минске в субботу, в магазине цены как у нас,а некоторые продукты у них дороже.
28.06.2013 09:44

Гость
Специалисту.
А состав смоленского молочка вы не знаете?Его качество-это плод ваших внутренних убеждений,уж поверьте)
27.06.2013 15:00

Гость
"мало кто решит поднять с земли и съесть пусть даже очень аппетитный кусок колбасы, а вот покупать ту же колбасу, простоявшую на асфальте, да еще и рядом с окутанными «выхлопами» автобусами и маршрутками, считают вполне нормальным"; действительно, но ведь еще Тютчев сказал: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать в Россию можно только верить", - актуально по сей день.
27.06.2013 10:39

Специалист
Хочу рассказать о белорусском молоке. Дорогие жители города, не обманывайтесь: хорошее качество молочных продуктов из Белоруссии - это всего лишь плод ваших надежд и каких-то внутренних убеждений. При анализах данных продуктов установлено, что в 97% из них содержится кишечная палочка; дешевизна достигается добавлением ратительных жиров; наличие антибиотиков тоже не редкость. Покупать или не покупать белорусскую продукцию - дело каждого из нас. Но хотелось бы, чтобы мы не обманывались.
26.06.2013 15:48

Гость
Лучше всё- таки покупать в магазинах, их белорусы открыли немало. На этих уличных ярмарках нередко пытаются сбыть просроченные продукты или те, у которых до истечения срока годности осталась неделя. Особенно надо смотреть за консервацией и бакалеей. Везут то, что пролежало в Беларуси, увы.
Качество хорошее и культура есть- не отнять. Но брать на улице молочку и мясо... Это надо быть без башни в летнюю жару.
24.06.2013 16:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика