27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Третий лишний?

 Телескоп
В городе собираются поставить памятник великим путешественникам - Пржевальскому, Козлову и Четыркину. Однако кандидатура последнего вызывает у многих специалистов большие сомнения: достоин ли?

Автор: ольга митькова Выпуск: 13 Просмотров: 1840

В городе собираются поставить памятник великим путешественникам - Пржевальскому, Козлову и Четыркину. Однако кандидатура последнего вызывает у многих специалистов большие сомнения: достоин ли?

В пятницу в выставочном зале на Коненкова было немноголюдно, хотя событие, по сути, было более чем занимательным. Презентовали идею памятника трем великим смоленским путешественникам: Николаю Пржевальскому, Петру Козлову и Сергею Четыркину. Все они жили и работали в XIX веке и так или иначе связаны с нашей областью. Но если с увековечением памяти Пржевальского и Козлова и так все понятно - именем первого названо и село, и гимназия; именем второго - улица в Смоленске, - то персона Сергея Четыркина вызвала сомнения. "Я не понимаю, чем он заслужил такую честь? - горячо объяснял собравшимся вокруг людям профессор СГУ Владимир Козлов. - Разве можно ставить его в один ряд с такими великими учёными, как Пржевальский и Козлов? Пусть памятник ему в Америке ставят, там, где он жил!". Именно то, что Четыркин большую часть жизни отдал на благо американской, а не российской науке, и стало камнем преткновения.
Однако ни идейных вдохновителей проекта (Нелли Кравклис и общественная организация "Памятники смолянам-путешественникам"), ни пятерых смоленских скульпторов (П. Фишман, В. Гращенков, Т. Невесёлая, А. Парфёнов, К. Куликов) это, видимо, не смущает. "Я считаю, что это не настолько принципиально - кто сделал больше, а кто меньше для России и Смоленщины, - говорит Нелли Никаноровна Кравклис. - Что касается Четыркина, то действительно его знают немногие, но это только потому, что его имя на долгие годы было предано забвению, в 1919 году он уехал жить в США. Но главное - что их судьбы неразрывно связаны друг с другом. Они исследовали Среднюю Азию и, так или иначе, внесли большой вклад в развитие науки".
Идея уже начала принимать материальное воплощение - собственно, и встреча на Коненкова была посвящена презентации пяти проектов памятника, выполненных перечисленными выше скульпторами. Причем проекты выставлены "безымянными" - авторство не указано. Что, по замыслу устроителей, даёт возможность наиболее объективно оценить работы.
Но как не спорен вопрос, нужен ли в этой композиции Четыркин, нашим скульпторам идея понравилась. "Интереснейшая затея, - считает автор одного из проектов памятника Петр Фишман. - Для меня немного сложным оказалось придумать оригинальную композицию и соединить этих путешественников в одном визуальном пространстве".
Что будет дальше? Многое зависит от посетителей экспозиции. Жюри будет ориентироваться на отзывы, оставленные в специальной книге. Увидеть работы смоленских скульпторов можно до 14 апреля включительно на третьем этаже выставочного зала на ул. Коненкова.
Также проголосовать за понравившуюся композицию можно на нашем сайте www.gorodnews.ru. Результаты нашего голосования мы также передадим членам жюри.


База данных

Кто такой Сергей Четыркин?

Четыркин Сергей Сильвестрович (17.09.1876, Смоленск - 23.04.1938, Нью-Йорк) - путешественник, ученый-археолог, ботаник, зоолог.
Закончил смоленский отдел Московского архитектурного института. Работал приват-доцентом. Имеет орден Святого Георгия IV степени. Собрал уникальные ботанические коллекции мхов, водорослей, лишайников. С 1919 года проживает в США. В 20-х годах занимался исследованием дна Босфора. С 1925 года участвует в знаменитой океанографической экспедиции профессора В. Бибина "Арктикус" в Атлантический и Великий океаны, в Саргассово и Карибское море, Панамский канал. В Смоленске на доме, где жил Четыркин, установлена мемориальная доска.


Мнения экспертов

Что думают современные географы?

Александр Катровский, председатель Смоленского объединения русского географического общества, профессор, доктор географических наук:

"Нужен ли такой памятник? Вопрос неоднозначный. Эти трое учёных - абсолютно разные. Я, конечно, за то, чтобы увековечивать имена знаменитых смолян. И таких имён очень много: Андросов, Чеславский, Докучаев и многие другие. Да, как вариант возможен памятник смолянам-путешественникам, но не только этим трём".

Михаил Евдокимов, кандидат географических наук, завкафедрой социальной географии и туризма СГУ:
"Вообще-то Сергей Четыркин состоялся исключительно как американский учёный, а на Смоленщине он только родился. Козлова и Пржевальского назвать русскими и смоленскими учёными можно по-настоящему, без тени сомнения. Честнее было бы поставить памятник только им двоим".

Игорь Барановский, аспирант кафедры социальной и физической географии СмолГУ:
"С кандидатурами Пржевальского и Козлова я, конечно, согласен, это люди достойные, а на счёт Четыркина я бы подумал. Думаю, вместо него достойнее было бы поставить памятник Докучаеву, он известный географ, путешественник. Я думаю, что 99 процентов наших жителей даже не знают, кто такой Четыркин. Непонятно - на каком основании выбрана именно его кандидатура?"

Представляем Вашему вниманию эскизы памятников трем знаменитым землякам. Проголосвать за понравившийся Вам вариант можно по ссылке: http://gorodnews.ru/aif/golos.php.

Итак, эскиз 1

Эскиз 2

Эскиз 3

Эскиз 4

Эскиз 5

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

директор музея имени адмирала Нахимова Кушнерев Виктор Валентинович (navy-museum@mail.ru)
вношу предложение 3-м или 4-м в скульптурной группе изобразить нашего земляка адмирала П.С.Нахимова или не менее знаменитого князя Г.Потемкина
11.04.2008 23:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты