29.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Зефир & кровь

 Дуэль
Столы этих девушек в редакции стоят бок о бок…

Выпуск: 26 Просмотров: 2564

И почти каждый день в рабочий перерыв они с жаром нарушают запрет, выраженный известной поговоркой, - спорят о вкусах. Почему одну из них радует адреналиновый «Призрачный гонщик» и вареные креветки под острым соусом, а другую - бумажный томик Брэдбери и салат из бананов с зефиром? «Ну как ты можешь это любить?!» - «А ты? – это же так пресно!» Сегодня мы транслируем эту «бучу» на страницы «Города».

Небо вместо крыши
текст Екатерина Валентинова
Я не буду говорить также о выпусках новостей, которые порой не уступают триллерам… Только искусство, договорились? Мир, погружаясь в который, хочется жить, мир, итогом соприкосновения с которым становится прилив вдохновения, желание обдумывать и анализировать просмотренное или прочитанное. Плюс (если речь идет не о музыке и лирике) герои, которые нравятся, - вот, пожалуй, главное, чего я жду от фильма, книги, концерта.

Вещи, созданные мастерами, неизменно оставляют шлейф впечатлений, послевкусие, с которым восприимчивые люди живут последующие несколько дней, а то и недель или месяцев. Я из таких, поэтому не хочу заглядывать в рукотворный ад, выстроенный талантливым режиссером с помощью современных спецэффектов. Боюсь ли я, что не смогу отвести взгляд? Наверное. И еще, как выразилась моя приятельница, «не хочу отдыха, после которого нужно отдыхать». Именно. Отдыхать, восстанавливаться, собирать воедино то, что разрушено. Зачем? У меня не так уж много времени, чтобы тратить его на бесполезные, а то и вредные развлечения.

Герои, побеждающие врагов только при помощи своих суперменских, магических способностей, идеи «справедливой» мести, постоянное заигрывание со злом - все эти детали, свойственные кинематографу и литературе определенных жанров, не соответствуют моей нынешней картине мира. Впрочем, что греха таить - а раньше-то как соответствовали, примерно с 13 до 16 лет. Сколько бумаги изведено на изображение «печальных демонов», разочарованных в косном и пошлом мире, да и без стихов подобной направленности не обошлось. Теперь я немного старше - лет эдак на двадцать.

И вернувшись вечером с работы (если возвращение не слишком позднее), я поставлю фоном легкий фолк, а может быть, и классику, в которой почти ничего не понимаю, но которая в последнее время как-то особенно притягивает. Приготовлю зеленый чай. Возьму с полки… ну, скажем, серба Горана Петровича. Того самого, у которого люди прядут солнечную пряжу, убирают крыши с домов, чтобы потолком служило синее небо, защищаются от неприятеля одной лишь силой молитвы и встречаются в пространстве сна или книги. Это глоток света и свежего воздуха, благодаря которому я проснусь с мыслью причесать солнечные лучи, в беспорядке рассыпанные по шторам, и улыбнусь новому дню.

Добрые фильмы о страшном
текст Анастасия Голикова
Признаваться в любви к ужастикам в наше время равносильно добровольному причислению себя любимого к рядам морально нездоровых личностей. Триллеры и слэшеры сегодня принято обвинять едва ли не во всех смертных грехах: мол, они глупы, однообразны и в большинстве своем тошнотворны, учат людей жестокости, расшатывают их и без того не шибко стабильную психику, да и вообще, ну что там можно смотреть? Сплошная кровь, грязь и полуобнаженные дамы, у которых минимум одежды и еще меньшее количество мозгов.

И что же я могу ответить на подобные фразы? Пожалуй, лишь посочувствовать несчастным «человекам», которым почему-то не довелось за прожитые годы увидеть ни одного достойного фильма ужасов и прочитать по-настоящему талантливой мистической книги. И тут уж, извините, не проблема жанра: ведь если раз за разом ты из всего многообразия печатной продукции и полного метра выбираешь полный треш, быть может, дело вовсе не в кино и литературе, а в твоем дурном вкусе? Или, если угодно, в превратностях жестокой судьбы, заставляющей тебя вновь и вновь наступать на одни и те же залитые литрами бутафорской крови грабли.

Свой первый роман Стивена Кинга я прочитала еще в начальной школе. Случайно забрела в секцию ужасов местной библиотеки, где знавшие меня в лицо библиотекари разрешали свободно бродить меж стеллажами. Так в руки мне попала «Кэрри» - история девочки-подростка, которая одним прекрасным для нее и не очень - для ее соседей днем открыла в себе паранормальные способности. Как говорится, это была «любовь с первого взгляда»; и вот уже спустя десяток лет и несколько десяток прочитанных книг все мои шарики по-прежнему идут в комплекте с роликами и совсем не тянет отрывать мухам крылья. Разве что отныне я слегка настороженно отношусь к сенбернарам…

Примерно в том же возрасте я посмотрела и свой первый «кровавый» фильм. Точнее, сериал - по телевидению в то время как раз начали показывать «Секретные материалы». Потом были «Дракула», «Дом восковых фигур», «От заката до рассвета», «Кошмар на улице Вязов» и другие картины, уже давно ставшие классикой «ужасного» кинематографа. Экранные кошмары для меня - самый лучший способ снять накопившееся за день напряжение и избавиться от стресса; полтора часа вампирско-вервольфных разборок (и вовсе не из-за смазливой девочки с вечно открытым ртом!) или лихих приключений брутального мексиканца - и желание выдать всему миру «на орехи» испаряется само собой.

А уж о том, насколько фильмы и книги ужасов далеки от реального мира, поклонникам сентиментальных сказок и вовсе лучше помалкивать… в розовую тряпочку. Менее жизнеспособных вещей, чем очередная сопливая история о том, как мальчик встретил девочку в толпе посреди мегаполиса, успел вложить ей в руку номер своего телефона… но она его потеряла… а через пять лет они вновь встретились на том же месте и бла-бла-бла, еще нужно поискать. В то время как в существование Ганнибала Лектора вполне можно поверить…

А что насчет агрессии и формирующейся после просмотра фильмов жестокости? Пожалуй, лучше всего на это ответил герой первого «Крика»: «Те, кто любят фильмы ужасов, не становятся маньяками-убийцами». И, если вспомнить Рэнди Микса, с этим трудно не согласиться.

Графика Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты