01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не по щучьему велению

 Своими руками
На фоне того, как одни из горожан неуклонно превращают свои дома и дворы в помойки, отрадно видеть, что другие своими руками упрямо превращают свои скромные дворики в сказочные…

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 26 Просмотров: 2322

Ничем не примечательный на первый взгляд район улицы Мира, состоящий из «осыпающихся» двухэтажек, которые уже не первый год власти обещают снести и расселить живущих в них людей. Беглый взгляд на одинаковые окна заставляет остановиться - вместо обычного унылого жестяного подоконника здесь узоры: трава, солнышко, бабочки. Стоит присмотреться, и замечаешь, что к подъезду ведет «тропа» из нарисованных яркой краской прямо на асфальте следов от чьих-то ног. Поодаль в кустах спрятался скворечник, украшенный фигурно нарезанными пластиковыми бутылками. На неказистый с виду пень надет раскрашенный под мухомор тазик, а вокруг разбросаны камни в виде божьих коровок.

Что же здесь за место такое? Музей ландшафтного искусства или просто неизвестный дизайнер от скуки решил размяться? Как назло, вокруг ни души! Ну что же, надо хоть запечатлеть на память эту красоту, а то мало ли найдутся вандалы - дурное дело нехитрое, сломают все, растопчут…

Соседний дом под номером 6 тоже окружен маленькими достопримечательностями: веревочную паутину охраняет, выпучив нарисованные глазки, паук, сделанный из коряги. Рядом еще одна коряга, но уже «приодетая» при помощи красок во фрак и с цветочной кадкой вместо головы, мягкий, будто из ваты, аист, украшающий своим гнездом пенек.

Пока я пытался запечатлеть «достопримечательности» необычного дворика на фото, меня кто-то окликнул.

- Молодой человек, а что это вы тут фотографируете? - из окна первого этажа выглядывает девушка.

Объясняю, что пройти мимо было бы преступлением - давно в городе подобного не видел. Заодно уточняю, не в курсе ли, кто автор этой красоты?

- В курсе, конечно, - охотно кивает девушка, - мама моя. Хотите поговорить с ней? Пожалуйста, заходите!

- Надежда Васильевна, скажите, а вы часто таким оформлением занимаетесь?
- По мере возможности, - отвечает Надежда Петрова, создавшая неповторимый уют этого дворика. - Не всегда хватает средств воплотить все задумки. Делаю часто из подручных материалов. Недавно была проверка пожарной безопасности, спиливали деревья аварийные, вот несколько коряг в дело пошли, да и пеньки остались - отчего же не украсить? Иной раз ночью не спится, коротаю время, придумываю, что бы такое еще сделать, а людям нравится. Глазу приятно, вы ведь видите, что у нас тут творится - сараи сгорели, сами дома в аварийном состоянии. Надоел этот мусор кругом, вот и решили с соседями сами красотой заняться. Кто сам не придумает, что сделать, - материалами помогает. У кого краска какая-нибудь осталась - несут, у кого кадушка лишняя - тоже. И, вы знаете, польза от этого почина огромная - люди меньше мусорить стали, видимо, стыдно становится бычки и бутылки бросать возле облагороженного места.

- Расширять свой импровизированный музей не собираетесь?
- Задумок-то много интересных, я с детства подобные вещи любила делать, но материалов не всегда хватает. Пенсия маленькая, особо не разгуляешься. Образования дизайнерского никогда не имела, считайте, природа талантом наградила. Была вот такая идея: сейчас ведь год Змеи, сделать вокруг пня большую змею и покрасить ее под серебро или медь, а может, и под настоящую змеиную кожу выкрасить. Аиста синтепоном укрепила, чтобы от дождя не размокал, паутину хочу белой краской выкрасить, чтобы паук четко выделялся, а то его не видно почти, если не вглядываться. В следующую весну буду больше цветами заниматься. Еще детскому саду «Жемчужинка» помогаю иногда, у меня внук туда ходит: Дюймовочку, снеговиков нарисовала детишкам на Новый год.

- Ваш двор выгодно смотрится даже на фоне центральных улиц, где тоже что-то стараются оформлять.
- У нас тут все больше в деревенском стиле, хочется больше как-то к старине возвращаться, что ли. Асфальта и так много, а хотелось бы зелени больше, цветов посадить, чтобы это место смотрелось как райский сад. Люди иной раз проходят мимо и говорят: «Было на душе так паршиво, а здесь постояли, полюбовались, и прямо душа радуется!» А чтобы такое чувство рождалось, надо с душой и делать. Сзади дома сейчас садиком занимаемся вместе с соседкой моей, Ларисой Георгиевной. Бабушке 80 лет, восстановилась после инсульта, а мне помогает постоянно!

- Своим примером еще кого-нибудь заразили?
- Соседей много вдохновилось - не все что-то мастерят, но многие сами расчищают возле домов землю, высаживают цветы, посмотрите, сколько у нас тут зелени сейчас! А соседний дворик - это Наташа с детьми делала, ей муж помогает и домики сколачивать, и красить.

- Побольше бы таких инициативных людей в Смоленске!
- Люди-то есть. Не у всех имеется желание самим как-то украсить место, где живут, что-то не для себя - для других сделать. Многим проще все свалить на жизнь, мол, лучше не станет от того, что сделаю, да еще и обязательно кто-то придет и все сломает. А я считаю, не жизнь виновата, а мы сами. Если бы каждый человек облагораживал город своими силами, хотя бы небольшой кусочек под своими окнами, Смоленск стал бы и чище, и красивее намного. Человек должен не просто так проживать жизнь - поел, поработал, поспал. Надо что-то после себя оставлять. Я вот иной раз думаю: мне 60 лет, мало ли случится что, а люди будут глядеть на дворик и вспоминать, что жила здесь Надежда Васильевна, садиком занималась...

Фото автора.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты