29.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Одиночество в пути

 Отдых
Почему иногда полезно отдыхать «без никого»

Выпуск: 26 Просмотров: 3424

В жизни, как известно, всякое случается. Бывает, что супругу отпуск не грозит еще ближайшие полгода, а у тебя как раз выдается неделька-другая абсолютно свободного времени… Бывает, что друзьям покинуть пределы родной страны мешает элементарная нехватка денег, в то время как тебе весьма кстати достается солидная материальная премия за долгую и упорную работу… В любом случае приходится решать нелегкую дилемму: или отправляться отдыхать в гордом одиночестве, или добровольно лишать себя необходимого релакса лишь потому, что «не с кем» и «как же я там один/одна?».

Между тем многие смоляне уже не первый год осознанно предпочитают проводить отпущенные им отпускные деньки наедине с собой. Ну и еще с красотами заграничных городов и пляжей, конечно. И, как уверяет большинство поклонников «персональных» поездок, то, что с самолета или из поезда ты выйдешь без сопровождения, вовсе не означает, что и весь отпуск ты проведешь исключительно в одиночном плавании.

Сам себе проводник
Первым адептом отпуска вне компании, с которым мне довелось столкнуться, стала моя подруга Юлия. «Обожаю уезжать куда-нибудь в одиночку! - признается девушка. - Быть может, потому что в любой стране и городе мира меня зачастую привлекают места, далекие от популярных туристических маршрутов. Мне бы побродить по городу, забраться в глубь окрестных улочек, чем часами простаивать в музее перед картинами и статуями. Нет, искусство, конечно, тоже хорошо, но по-настоящему узнать страну по картинной галерее невозможно. Но, увы, мои взгляды разделяют далеко не все, поэтому мне проще отправиться в отпуск одной, чем затем мучительно подстраиваться под диаметрально противоположные желания другого человека. К тому же язык знаю хорошо, так что проблема лингвистического барьера передо мной тоже не стоит».

И действительно, что может быть лучше того, чтобы провести свои законные две, три, а то и все четыре недели отпуска так, как уже давно об этом мечталось? Пусть даже идеальный отдых для тебя - не ежедневные сплавы и восхождения, а мирное лежание на шезлонге с бокалом свежевыжатого сока в руке и любимой книжкой, перечитать которую в череде рабочих будней все никак не находилось времени. И никто при этом не будет поднимать тебя ни свет ни заря и беспрестанно тормошить, требуя непременно и сию же минуту отправиться с ним в очередной музей, экскурсию или поход.

К тому же вам совсем не обязательно избегать любого общения с другими представителями человеческой расы. Отпуск в одиночку - прекрасный шанс завязать новые знакомства или, почему бы и нет, романтические отношения. Не знакомы с местным наречием да и на международном английском изъясняетесь лишь с помощью разговорника? Что ж, учить иностранный язык, общаясь не с преподавателем, а с самим иностранцем, гораздо проще и приятнее. Да и смена обстановки и окружающих тебя в обычной жизни лиц пойдет организму только на пользу.

Себе дороже
А вот с финансовой стороной вопроса в одиночном отдыхе далеко не все так же благополучно: в перерасчете на дензнаки отдыхать большим составом выходит гораздо дешевле. Номер на двоих всегда стоит дешевле комнаты для одного, на несколько частей можно разделить расходы на такси и даже чаевые в кафе и ресторанах можно давать по очереди. Да и если в один не очень прекрасный миг у вас внезапно закончатся деньги, всегда можно будет перехватить пару купюр у куда боле экономной подруги или друга. Если, конечно, им тоже не попались на глаза совершенно «потрясающие» туфли или «фантастическая» зажигалка из слоновой кости.

Да и решать возникшие проблемы сообща гораздо проще, чем справляться с трудностями в одиночку. Ведь друг всегда поможет разобраться в карте чужого метрополитена и покараулит столик, пока вы делаете заказ или отлучились в уборную. Не говоря уже о том, что в одиночном отдыхе вас некому будет запечатлеть на фоне самых примечательных местных красот. Конечно, каждый раз, как вы надумаете сделать кадр с собою в главной роли, можно обращаться за помощью к местным жителям. Но раз за разом беспокоить совершенно незнакомых людей все же решится не каждый.

К тому же человек, как известно, существо стадное, и в компании хороших друзей путешествовать ему все же веселее, чем пересекать моря и океаны в одиночку. «Мне нужно было лететь к друзьям на свадьбу в Испанию, но так получилось, что в самолете я оказался без друзей и даже знакомых, - вспоминает свой собственный печальный опыт дизайнер Максим. - Эти несколько часов полета, а до этого - ожидания в аэропорту были просто невыносимы! Не мог дождаться, когда самолет приземлится и я смогу поговорить с близкими мне людьми, а не со случайными и, признаться, малоприятными попутчиками».

Помните сюжет не столь давнего фильма «127 часов». Чересчур уверенный в своих силах парень отправляется в горы, чтобы вдоволь напрыгаться между скал и в расщелинах. Закончилось все, как можно догадаться, весьма плачевно: сорвавшийся камень придавил руку паренька на самом дне глубокой горной трещины и выбраться самостоятельно, без посторонней помощи он просто не мог. И, что самое страшное, никому, даже родным и самым близким друзьям, не сказал, куда именно он собирается идти и, соответственно, где его искать, если что-то случится. Мораль сей картины такова: всегда предупреждайте родных о том, куда вы отправляетесь, оставляя им не только контактный номер, но и адрес электронной почты и даже номер машины, если вы берете ее в аренду. Нелишним будет на всякий случай сделать несколько копий своих документов: вдруг за границей они вам срочно понадобятся.

Впрочем, осторожность не помешает вам в любом случае: решитесь вы ехать в отпуск в одиночку или соберете компанию друзей. А уж все остальное - дело техники и личных предпочтений.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты