29.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Труба зовет - никто не слышит

 Среда обитания
Половина жителей города страдает в связи с отсутствием воды.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 26 Просмотров: 3200

Но некоторые смоляне упорно и не один год стараются от нее избавиться. Как жить, когда кругом вода?

На подходе к дому 11 на улице Багратиона заметны многочисленные раскопки. Раскопками сейчас мало кого удивишь - по всему городу меняют трубы, но то, что трубы возле дома утопают в воде, - это уже по крайней мере странно. По словам негодующих местных жителей, вода, без всяких аллегорий, льется и из самого дома, а коммунальные службы только успевают ее откачивать.

Оказывается, в отсутствие горячей воды смоляне наслаждаются обилием… канализационной. Люди стойко терпели временные отключения как горячей, так и холодной воды, но смириться с тем, что в доме постоянно протекает канализация, трудно. Очевидно, какими неудобствами чревата эта течь. «В жару во всем доме витает невыносимый запах канализации. Причем люди уже лет 20 терпят это все. Но сейчас терпение на грани. К дому подводят новые теплосети, но и они будут утопать в воде. Какой смысл в проделанных работах? - обреченно вздыхает житель одиннадцатого дома Валерий Табуров. - Вот на днях воду откачали, а так, лилось прямо из дома струей». (Мужчина показывает на трубы, торчащие из фундамента.) «В подвале все время стояла вода и стоит круглый год, - рассказывает сосед «по несчастью» Николай Останин. - К воде в подвалах мы настолько привыкли, что если ее по щиколотку, то не считается. Периодически мы обращаемся в ЖЭУ, но, как вы можете видеть, безрезультатно. Толком они ничего и не делают. Сейчас нам меняют трубы тепловые, но надо еще и канализационные менять. Через месяц у нас опять лопнет канализация, и весь дом опять останется без воды».

И труды все тщетны…
Причем сбои с водой у жителей дома происходят чаще, чем смена месяцев в году. Чуть ли не каждые две недели жильцы борются с канализационной системой. Вместе с тем сейчас на данном участке в связи с подготовкой к юбилею города полностью меняют теплосети. И, надо сказать, в связи с образовавшимся наводнением головной боли и работы у тех, кто прокладывает трубы, изрядно прибавилось. «Месяц уже воду откачиваем, потому как мы не можем трубы прямо в воду класть, - рассказывает один из рабочих. - Какая работа предстоит, поняли, только когда уже все раскопали. Оказывается, дома стоят на болотистой местности и воды тут немерено. Планируется, что к концу месяца закончим работу. И уже на новопроложенные тепловые трубы протекающая канализация вряд ли повлияет. По крайней мере мы делаем все возможное для этого».

Жители, однако, в корне не согласны мириться со сложившейся ситуацией. «Все равно же вода будет протекать, и срок годности труб явно уменьшится. В подвалах дома останется вода, и если постоянно будет прорывать канализацию, никакими новыми трубами делу не поможешь. Почему бы сейчас одновременно с тепловыми трубами не реанимировать канализационные? Иначе вскоре мы опять погрязнем в раскопках», - возмущается Валерий Табуров.

Реанимации не будет
«Город» спросил начальника жилищного эксплуатационного управления № 7 Галину Антонову, в чем причины сложившейся ситуации. «Дома стоят на болотах, возможно, отсюда и вода, вероятно, повсеместно грунтовая, - объясняет Галина Антонова, - часто в этом доме бывает проблема с канализацией. Мы порой и два, и три раза в месяц откачивали ее. В последний раз мы откачали воду в пятницу, 21 июня. И трубы должны быть сухими. С рабочими, которые меняют трубы, мы регулярно общаемся и предпринимаем совместные действия для предотвращения прихода воды. Могу сказать, что в целом канализация в порядке. Мы ликвидируем воду лишь тогда, когда она засоряется. К слову, два года назад в этом доме меняли трубы с холодной водой на новые».

По закону управляющая компания обязана по устному или письменному обращению принять меры по незамедлительному устранению течи канализации. Данная управляющая компания течи устраняет, но, судя по рассказам местных жителей, через пару недель все возвращается на круги своя. А на капитальный ремонт, как всегда, средств не выделяется. Все целенаправленно уходит на подготовку к юбилею. Тем не менее нищета коммунальщиков, судя по бюджетным расходам на инфраструктуру, по тарифам на услуги ЖКХ, очевидно, в прошлом. В настоящем же мы видим отсутствие всякого намека на капитальные ремонты домов и лишь начало  реанимации мертвых труб.

Фото автора.
Фото Николай Дементьев.



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Кому нужен этот юбилей???
01.07.2013 15:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты