18.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дом, который разрушил ЖЭК

 Среда обитания
Последствия очередного ливня для обычной смоленской девятиэтажки. Взгляд изнутри

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 26 Просмотров: 3580

Погода, что же ты делаешь? И так в связи с ремонтом дорог половина улиц частично или полностью перекрыта, а тут еще и стихия то и дело «поддает жару». Ливень, обрушившийся на Смоленск днем 26 июня, застал меня дома. За окном в самом разгаре натуральный Армагеддон - вспышки молний, стена дождя такой плотности, что не видно антенны на балконе, жуткий ветер, сгибающий вековые деревья едва ли не пополам. Именно в такой момент из редакции поступило срочное задание: жительница дома № 14 на улице Марии Октябрьской по телефону обрисовала «Городу» ситуацию - заливает весь подъезд, по проводке вода хлещет! Разумеется, оставить такое без внимания было нельзя, но обзвон смоленских такси дал понять: в такую погоду хороший хозяин таксиста на работу не выгонит - по всем номерам автоответчик предлагал оставаться на линии. Благо, дома оказался друг детства, имеющий машину. Идти недалеко - соседний двор. Пара шагов за крыльцо - и я понимаю: зря друг не купил байдарку. В который раз вскрылась главная беда ровного асфальта без сточной системы. Новое дорожное покрытие превратило двор в настоящую Венецию! Мимо бодро прошагал дедушка из соседнего подъезда в резиновых сапогах, которые почти полностью скрывались в мутной воде.

Кое-как допрыгав с бордюра на бордюр до друга, размещаюсь в авто в предвкушении комфортной и, главное, сухой поездки. Куда там! Выехав со двора, мы попали из Венеции в центр Нью-Йорка - улица Николаева стоит в пробке в обе стороны.

Вскоре звенящую в голове уже минут 20 мысль «быстрее бы пешком дошел» заглушает новая порция ливня. К этому времени мы уже выехали на улицу Тенишевой, напоминавшую место съемки какого-нибудь фильма-катастрофы: сразу несколько аварий, возле общежития строительного колледжа какая-то девушка стоит чуть ли не по пояс в воде, безразлично наблюдая за проплывающей мимо тапочкой, чуть поодаль к тротуару прибило смытые откуда-то куски асфальта. Неработающий на перекрестке возле медакадемии светофор заменяет регулировщик, старающийся привнести хоть немного порядка в нарастающий дорожный хаос.

Пробки, к счастью, уже позади, и до нужного дома осталось совсем чуть-чуть - преодолеть мутный поток быстротечной реки Амазонки, вытекающей со стороны кирпичного завода. Вспоминаю, что звонившая женщина не назвала полный адрес, только номер дома, и не представилась. Что поделаешь, потоп в доме - мощный стресс!

Однако уже третий набранный наугад в домофоне номер квартиры распахнул двери в центральный подъезд. Честно говоря, мне довелось бывать в разных подъездах, но такого ужаса от вроде бы опрятного снаружи кирпичного дома я явно не ожидал увидеть. Проводка кое-как прикрыта отваливающейся фанеркой, на стенах плесень. Полумрак лифта, будто вход в секретный бункер, встретил тускло мигающей лампочкой. На последнем этаже уже готовилась проводить «экскурсию» Наталья Кашина, проживающая в этом доме.

Беглый осмотр позволил сделать два вывода: к счастью, такого, как в материале от 20 мая «Где ты был, Ной?», когда у жильцов целого подъезда несколько часов текла по проводам вода, не было; зато состояние этой самой проводки…

- Наталья Ивановна, а как давно ремонт в подъезде проводился?
- Ни разу! Дом сдавался в 90-м году, и до сих пор здесь ни разу не было даже косметического. В последнее время каждый раз чуть дождь пойдет, так у нас и течет все с крыши, иногда по проводам, иногда в квартиру льет, тут уж как повезет.

- А ваша управляющая компания? Вы обращались к ним с просьбой что-то сделать?
- Наше ЖЭУ № 15 палец о палец не желает ударить! Сколько заявлений уже писали, все без толку. Никакого вразумительного ответа, будут они ремонт проводить - не будут, так и не получили. Пару недель назад вроде кто-то приходил, что-то смотрел, но толку пока никакого.

В первом подъезде мне повезло застать старшую по подъезду, Мартыненко Валентину Ивановну. 73-летняя пенсионерка встретила «Город» во всеоружии.

- Сил уже никаких нет смотреть, - начала рассказ Валентина Ивановна, доставая ключи от двери на крышу, - как год от года деньги наши в никуда уходят! Все своими силами делаем, коммунальщики не хотят шевелиться, хотя исправно платим, да еще какие деньги! У меня две квартиры в этом доме, я недавно проверяла по квитанциям, за 2011 год одна я только отдала 14 тысяч на общедомовые нужды, предусматривающие ремонт подъездов и, в частности, крыши. Отдачи же никакой. Стояки меняли за свои деньги, стыки на балконе замазывала опять же из своего кармана. Пойдемте, вам технический этаж покажу, а потом и крышу посмотрите!

Валентина Ивановна пояснила также, что выход на крышу раньше был открыт постоянно, это уже жильцы на свои средства повесили замок на дверь, чтобы не лазали посторонние, и отдали дубликат ключа в ЖЭУ.

Технический этаж, если бы не вспышка на фотоаппарате, предстал бы как уходящая в неизвестность чернота.

- Свет здесь никогда не горел, - поясняет женщина.

Лавируя между балками практически вслепую, мы продвигаемся вглубь помещения, ежесекундно рискуя споткнуться об очередной кусок арматуры или трубу.

- Вот эта пленка целлофановая называется «ремонтом», - грустно улыбается пенсионерка, - обернули счетчики, чтобы их водой не заливало. Тут пеной прошлись немного, стало получше - до этого каждый дождь спальню мне заливал по щиколотку!

Все так же на ощупь выбираемся из темноты технического этажа и лезем в смотровое окошко на крышу. Карлсона там мы не обнаружили, зато нашли несколько трупиков птиц, которые, по словам жительницы дома, никто никогда не убирает, так и лежат здесь, пока очередным дождем не смоет вниз или, еще хуже, в ливневку, забивая ее. Чуть поодаль валяется забытая кем-то лестница, порожняя бутылка да ворох одежды. Вокруг «заботливо» разбросаны ошметки покрытия и кирпичная крошка. Картину довершают лужи и плесневый грибок, захвативший часть кирпичных перекрытий. Несмотря на возраст, бабушка резво вскарабкалась по крутой лестнице следом и продолжила «экскурсию»:

- Я сюда и на технический этаж часто лазаю - начинает течь, проще тазики поставить здесь, чем в квартире. Снег весной приходится своими силами счищать, иначе вообще невозможно становится, когда тает. Вон, посмотрите, сколько дырок.

Крыша и вправду напоминает скорее решето, чем спасение от непогоды. А еще вдалеке, словно издеваясь, сверкает белизной новехонькая крыша трехэтажного здания ОАО «Жилищник».

- Вы еще туда посмотрите, - указывает в другую сторону пенсионерка, - там, я знаю, один человек устал бороться и на свои деньги крышу перестелил.

Небольшой участок крыши здания напротив действительно выгодно отличался от остальной, покрытой трещинами.

- Вот эту яму, - показывает Валентина Ивановна себе под ноги, - с 2007 года добиваемся, чтобы залатали. Бесполезно. Приходят, смотрят, обещают сделать, но так это все и остается. У них ведь в ЖЭУ начальники каждый год по два раза меняются, а новое начальство - жалуйся снова, старых заявлений они не признают. А деньги дерут только так. Меняла стояк - вызов мастера 200 рублей, отключение стояка - еще 800, трубы тоже на свои деньги покупала. Соседка устала с плесенью бороться, повесила натяжной потолок (заказать его кстати можно тут - potolokm.ru). Теперь надеется, что не рухнет от сырости…

К слову, первый подъезд смотрится еще более-менее сносно. Как пояснила Валентина Ивановна, к выборам президента приезжали и сделали подобие косметического ремонта - подкрасили стены, обновили почтовые ящики. Остальные два подъезда «показуха» не затронула. Зато с потолка прямо на входе в подъезд свисают самые настоящие сталактиты из плесени толщиной в палец. А поток воды со стороны кирпичного завода приносит к крыльцу сантиметровый слой песка и глины, в котором тонут ноги, а грязь разносится по подъезду.

В подобном безобразии необходимо было разобраться или хотя бы получить вразумительное объяснение в ЖЭУ о причине столь длительного бездействия.

- Я не так давно здесь работаю, - откликается главный инженер, попросившая не указывать своего имени, - пока не в курсе существующих проблем и всего, что было до меня. В этом месяце пока ни одного заявления от жильцов этого дома не было. Знаю, что здание в ужасном состоянии, в этом году обязательно постараемся провести ремонт, обращая внимание в первую очередь на жалобы. Работы проводить будем в июле-августе. Капитальным ремонтом мы не занимаемся, жильцам нужно обращаться в администрацию, чтобы их дом включили в план.

«Город» обязательно возьмет «на прицел» многострадальный дом и внимательно проследит, исполнит ли управляющая компания обещание или плесень так и будет безнаказанно расползаться по стенам и потолкам.

Фото Евгений Гаврилов.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты