28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Искусство есть

 Телескоп
Исключительно рецепты и беседы про еду со смоленскими (и не только) деятелями искусства и культуры - в этом направлении сегодня «работает» страничка светской жизни «Города».

Выпуск: 27 Просмотров: 3719

Гастрономические предпочтения из сферы «культур-мультур» выяснял Евгений Гаврилов.

Первый шаг в этом направлении я решил сделать в сторону смоленских кавээнщиков. Это была своего рода проверка - а ну как шутить умеют, а простой супчик сварить не в состоянии? Однако капитан команды «Без дам», чемпионов «КВН по-смоленски» образца 2012 года, Никита Алфимов с легкостью доказал обратное.

- Никита, ваше любимое «место питания» в Смоленске?
- Очень люблю кафе и рестораны, где в меню предлагаются блюда, приготовленные на гриле, или где есть качественная пицца.

- А любимое блюдо какое?
- Греческий салат. Просто, но очень вкусно!

- А что самое экзотическое вы пробовали?
- Как-то раз во Франции довелось попробовать те самые легендарные лягушачьи лапки. Ресторан, правда, был китайский, но именно там и попробовал. Не согласен с тем, что похоже на курицу, вкус какой-то свой, необычный. Но очень понравилось.

- А своими кулинарными секретами поделитесь, если, конечно, есть таковые?
- Без проблем! Вам понадобится: куриное филе, шампиньоны (уже нарезанные продаются), твердый сыр (пармезан, например), майонез, горчица, специи (хмели-сунели или просто какой-нибудь специальный набор для мяса). Режем куриное филе на небольшие кусочки, натираем специями, оставляем ждать своей очереди, обжариваем шампиньоны. В это время в глубокой тарелке смешиваем специи, горчицу и майонез, делаем соус. Туда же вываливаем уже обжаренные грибы, перемешиваем. На сковородке обжариваем курицу, когда она уже почти готова, добавляем соус. Дожариваем, после засыпаем тертый сыр и оставляем на несколько минут, пока сыр не оплавится полностью. Приятного аппетита!
Судя по той легкости, с которой Никита вспомнил этот рецепт, с ним команда голодной точно не останется!

Говоря об искусстве, сложно обойти стороной такой редкий его образчик, как театр уличного искусства SubRosa. Вот уж где артисты должны ответственно подходить к готовке - если представить, сколько сил и времени отнимают репетиции их выступлений. Но, может, все наоборот, и ребятам попросту не до кулинарных изысков в редкую свободную минутку?

Внес ясность в данном вопросе руководитель театра SubRosa Артем Чернобай.

- Артем, где вы любите есть в Смоленске?
- Ничто не сравнится с пикником на природе, на свежем воздухе любая еда вкуснее!

- А любимое блюдо какое?
- Сыр. Хороший, качественный сыр в любом его проявлении!

- Относительно экзотических блюд... что больше всего запомнилось?
- Печеная тыква под сливочным кремом с очень сладким сиропом. Кошмар и ужас, если честно!

- А что любят готовить наши артисты? Не поделитесь рецептиком?
- Салат: болгарский перец нарезать соломкой, обжарить на соевом соусе с добавлением кунжута и грецких орехов. Просто, вкусно и полезно, а главное - не отнимает много времени, что для нас очень важно.

Что же, вполне в стиле Артема - коротко и по существу. Зато благодаря лаконичности всегда на репетиции и выступления время находится!

Идем дальше, и на очереди у нас, если можно так выразиться, «человек и пароход» - художник, скульптор, ювелир и просто очень интересная личность - Алексей Довгань. Вопросы нашего блиц-опроса остались неизменными.

- Где вы любите есть в нашем городе?
- Только в своей мастерской. Такой атмосферы нет нигде больше - ни на природе, ни в гостях, ни в кафе.

- А что любите больше всего из еды?
- Блюд много, пожалуй, отмечу чахохбили - рагу из птицы, тушенное в томатном соусе, национальное грузинское кушанье. Впервые попробовал его лет в 14, в аэропорту Адлера, в какой-то забегаловке. Показалось сперва слишком остро, но распробовал и буквально влюбился! Еще, бывает, езжу в Германию, в город Хаген. Там расположен самый большой в Европе настоящий китайский ресторан - их кухню я просто обожаю. С недавних пор там появилась еще и монгольская кухня, тоже очень вкусно. А вообще, я считаю, что чем ближе к простой традиционной крестьянской еде, тем вкуснее.

- Раз вы путешествуете, наверняка попадалось что-нибудь очень экзотическое?
- Наверно, ничего эдакого и не ел. Хотя нет, недавно пробовал фрукт - мушмулу. Название забавное, вкус необычный, но приятный. А вообще... на экзотику меня, особенно в еде, не тянет, тараканов жареных не ем, все традиционно. К тому же многие блюда только называются как-то хитро, на деле большинство составляющих вполне обыденные.

- А каким-нибудь рецептом не поделитесь?
- Люблю готовить простые вещи: порезал картошку на 4 части, обжарил в масле и ешь! Или вот один из любимых рецептов китайской кухни: трем на терке имбирь, чеснок, заливаем соевым соусом курицу, добавляем немного крахмала (лучше кукурузного, хотя картофельный тоже подойдет). Через 15 минут, как замариновали, на сковородку с раскаленным маслом бросаем чеснок и имбирь, ждем полминуты, пока чуть пропитается, кладем курицу. Пять минут - и готово! Подавать можно с рисом или макаронами. Можно еще крупный сельдерей добавить. Рецепт простой, готовится быстро. Меня ему одна китаянка научила.

Раз уж речь заходит об экзотике, почему бы не посмотреть на этот вопрос с другой стороны, глазами иностранца? Наш приятель, Лукас Имбириба, бразильский гитарист, недавно выступавший в Смоленской филармонии, охотно поделился своими взглядами на еду.

- У меня простые кулинарные привычки, - говорит музыкант, - самое любимое блюдо - креветки и патонотукупи (patonotucupi), суп из утки. У меня нет привязанности к какой-то конкретной кухне - выступая с гастролями по всему миру, учишься быстро привыкать к местным блюдам. Мне нравится пробовать в еде что-то новое, а экзотикой в вашей стране для меня стали пельмени и борщ. Очень понравилось, раньше такого нигде не пробовал!




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты