26.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Философия в тарелке

 Культ еды
«Ты есть то, что ты ешь», - сказал однажды Гиппократ, и с тех пор понеслось…

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 27 Просмотров: 2929

Люди стали воспринимать еду не просто как способ удовлетворения своих физических потребностей, а как своеобразный путь к очищению не только своего организма, но и души.

«Я больше не ем мясо», - категорично заявила как-то мне хорошая знакомая. Я тут же поинтересовалась, в чем причины такого аскетизма. Оказалось, девушка прочитала в глянцевом журнале о том, что есть растительную пищу полезно для здоровья и похудения. И все. Этого оказалось достаточно…

Другое дело, когда человек сам приходит к тому, что есть мясо лично для него неприемлемо. «Почему я стал вегетарианцем? Хороший вопрос, - улыбается Антон Изотов. - Я не ем мясо уже 6 лет, не ем потому, что не хочу быть виноватым в смерти живого существа. Не знаю, можно ли это назвать философией, но это кредо моей жизни. Вот вы знаете, что только ради мяса и кожи люди убивают в год более 65 с половиной миллиардов домашних сельхозживотных??? А более двух тысяч живых существ гибнут каждую минуту, чтобы люди их ели или носили кожаные ботинки. Я не хочу быть причастным к всеобщему безумию. Потому и не ем мясо».

Многие вегетарианцы, а точнее сказать, ярые приверженцы строгого вегетарианства - веганы, не приемлют есть мясо, потому что верят в то, что пища содержит в себе всю информации о происхождении. Поэтому насильно убитые животные «пропитаны» яркой информацией об этом насилии. Употреблять такую пищу просто нельзя, так как она оказывает влияние на сознание... На этом также основана философия ведической кухни.

Ешь, молись, люби
Сама ведическая кухня не накладывает каких-либо жестких ограничений на употребление продуктов питания. Человек сам сознательно делает выбор в пользу тех или иных продуктов. «Например, пища, находящаяся в гуне невежества и страсти (мясо, рыба), способствует деградации человека на всех уровнях его существования, в том числе и сознательном уровне, - рассказывает Светлана Апенкова, руководитель научной аюрведической программы в России. - Полезно знать, что духовная сила есть у всего, что мы употребляем в пищу. А ведическая кулинария - это своеобразная философия,  которая прошла через века, через тысячелетия, это искусство приготовления, применения специй».

С точки зрения ведической кухни в употребляемой пищи должны присутствовать шесть вкусов - сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий (терпкий). И если в процессе употребления пищи нам не хватает какого-либо из этих вкусов, то в итоге это может сказаться на здоровье и привести к различным заболеваниям. «Все перечисленные вкусы должны присутствовать в пище одновременно или хотя бы в течение дня, - поясняет Светлана Апенкова. - Понятно, что разобраться во всем многообразии специй весьма проблематично, и с ходу нельзя понять, что именно пойдет на пользу. Могу лишь сказать, что в рационе должны присутствовать как минимум куркума, курмин, кориандр. Привычная нам пища с молочными продуктами (например, рыба в сливочном соусе) очень токсично сказывается на здоровье - это медленный яд. Также следует быть внимательными с разными диетами, так как можно разрушить свой организм».

Это вам не гамбургеры жевать
Быть вегетарианцем в нашем мире действительно сложно. И дело даже не в соблазнах, которые окружают человека на каждом шагу. Дело в том, что для представителей неординарного сообщества в нашей стране ничего толком не создано. Найдете ли вы в Смоленске хоть одно вегетарианское кафе? А блюда, предложенные в вегетарианском меню, зачастую приготовлены совсем не так, как должно быть. Особенно это возмущает ценителей ведической кухни, где все должно быть по канонам.

Может, потому что в нашей культуре нет пропаганды вегетарианства, а даже наоборот, многие, став вегетарианцами, позднее все же возвращаются к своим старым привычкам.

Тем более с точки зрения нашего родного православия вегетарианство и другие концепции не имеют первичного значения для спасения души. Человек - венец природы - вот, пожалуй, то, что отражает главную идею православия. «Следует оговориться, что в самом вегетарианстве как таковом ничего плохого нет; в конце концов, это личное дело каждого. И это похвально, если человек заботится о здоровье, как-то очищается, - рассказывает руководитель миссионерского отдела Смоленской епархии иерей Георгий Свитцов. - Другое дело, когда человек в своих порывах защитить все живое доходит до формализма и фанатизма. Ведь нужно понимать, что изначально природа создана для человека, а не человек для природы. И несколько неправильно ставить животных выше человека. Нужно разделять эти понятия. Животные нужны человеку, так было во все времена. В целом человек волен есть мясо, волен не есть - для спасения души это не так уж важно. Даже отказ человека от мяса в пост стоит не на первой ступени важности. Гораздо важнее очищение в более глобальном смысле».

Для галочки
Вегетарианство - система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу.
Веганство - наиболее последовательная форма вегетарианства, строго вегетарианский образ жизни, максимально исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных.

Ведическая кухня - очень хорошо организованная система питания, кухня, которая характеризуется не только качеством и систематизацией продуктов питания, но и соответствует тому или иному типу сознания живого существа.

Фото  Yankov Leksha.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика