19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Люсьен хотел как лучше

 Культ еды
Как появились на свет популярные кушанья и кто их изобрел

Автор: Ольга Новая Выпуск: Просмотров: 2793

Гуляш с рагу, оливье с майонезом… Сегодня этими блюдами никого не удивишь. Между тем еще 100 - 200 лет назад наши предки даже не слыхали о том, что мы сегодня уплетаем за обе щеки и порой ошибочно причисляем к русской кухне…

Жертва эксперимента
Итак, друг наших желудков и холодильников - майонез. Без него и салат не салат, и бутерброд с колбасой кажется каким-то пресным… Не будем углубляться в состав и пищевую ценность этого продукта - речь сегодня не об этом. А углубимся лучше в историю создания излюбленного соуса, окутанную легендами. Самая правдоподобная из них связана с островом Менорка, который расположен в Средиземном море. Столицей острова является город Маон, или Майон, который, как полагают историки, и дал название майонезу. Впрочем, обо всем по порядку. Дело было в далеком XVIII веке, когда Менорка в силу обстоятельств стала островом раздора: за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. Сначала Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье, а потом взяли в осаду англичане. Ришелье же не думал сдаваться и собрался удерживать позиции до последнего. С продуктами в городе была напряженка, из «ингредиентов» оставались лишь оливковое масло и индюшачьи яйца.

Постепенно омлеты и яичницы стали французам поперек горла. По сути, нарастал бунт, но смекалистый повар решил больше не подвергать яйца тепловой обработке, а смешать их с маслом и специями, в результате получился вкусный соус, который, говорят, очень понравился солдатам и герцогу и был назван именем осажденного города. Имя же повара до сегодняшних дней не дошло, а вот его рукотворное «произведение» до сих пор с удовольствием поглощают потомки.

Мейд ин Чайна
Из Испании перенесемся в Китай, по свидетельству историков-гастрономов, на родину еще одного излюбленного россиянами соуса - кетчупа, название которого на самом деле происходит от двух китайских слов: рыба и соус.

Дело в том, что изначально рецепт кушанья включал в себя рассол засоленной рыбы. Примечательно, что томаты в состав соуса не входили, зато там можно было найти грецкие орехи, грибы, вино и даже фасоль.

Именно в таком виде заморский продукт впервые попробовали в Англии. Произошло это в далеком XVIII веке. Приправа пришлась по вкусу сначала самим англичанам, а потом и всем европейцам. Томаты появились в рецепте сто лет спустя, а тот вариант соуса, который мы сегодня добавляем в разные блюда, родился только в ХХ веке.

Лицом в салат
История легендарного оливье, без которого не обходится не то что празднование Нового  года, но и любое застолье, также занимательна. Хотя в этом случае имя героя не просто известно всем, оно увековечено навсегда. Жил на свете француз Люсьен Оливье, который держал в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Ресторан одно время пользовался популярностью, ведь Оливье предлагал там блюда французской кухни.

В какой-то момент дела стали идти неважно, и Люсьен стал лихорадочно думать, чем бы таким удивить публику. Думал-думал... и предложил изысканный салат. Настолько вкусный, что принес славу повару, а его ресторану вернул начавшую было угасать популярность… Это сегодня мы кладем в салат колбасу и горошек. Классический рецепт оливье совсем другой. Он включал в себя филе рябчиков и куропаток, желе из бульона, вареные раковые шейки, кусочки языка, каперсы и даже черную паюсную икру.

Впрочем, говорят, что вкус знаменитого блюда в немалой степени получился за счет необыкновенного соуса месье Оливье. Поговаривают также, что ингредиенты были изначально разложены на тарелке, но посетители не оценили задумку и без зазрения совести перемешивали эту красоту. Заметив это, так стал поступать и месье повар.

Предали анафеме
Не менее занятная история создания сельди «под шубой» - блюда, также придуманного его создателем не от хорошей жизни.

Многие ошибочно полагают, что название салата напрямую продиктовано его слоистой «структурой»: дескать, сельдь, упрятанная под слоями овощей, укрыта ими, словно шубой. Ан нет. ШУБА - это аббревиатура лозунга «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Именно такое оригинальное название придумал для своего блюда купец и выдумщик Анастас Богомилов, хозяин популярных в дореволюционной и революционной Москве столовых и трактиров. Было это практически сто лет назад.

Посетители «общепитов» тогда в пьяном угаре жарко спорили о судьбе России. Неудивительно, что дело доходило до драк, битья посуды и мебели. Анастасу пришла в голову гениальная идея создать сытную закуску, недорогую и вкусную. В первый раз блюдо было подано накануне Нового, 1919 года. Гости оценили «шубу», и салат расходился на ура. А количество драк и мордобоев после этого, поговаривают, действительно уменьшилось.

Подавать холодным
И «на десерт» вспомним про мороженое - любимое лакомство детей и взрослых. Несмотря на то что технология его приготовления довольно сложна и серийное производство началось в Северной Америке только в 1851 году, мороженое считается очень древним продуктом. Его история насчитывает более 4000 лет, а его изобретателями считаются китайцы, которые еще за 2000 лет до нашей эры лакомились десертом, напоминающим мороженое: лед и снег тогда подавались с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Значительно позднее из Китая мороженое «добралось» до Европы - великий путешественник Марко Поло «подглядел» рецепт его приготовления и рассказал итальянцам.

Впрочем, до наших дней также дошло свидетельство, что охлажденные вина, соки и молочные продукты любили включать в свой рацион и древние греки. А в некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко и вовсе являлось национальным блюдом. В Киевской Руси, утверждают историки, подавали мелко наструганное замороженное молоко.

Сливочное мороженое было изобретено при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем и  названо пломбиром. Эскимо появилось еще позднее. Версий его создания несколько. Американская и французская. Согласно первой, лакомство было изобретено в США в 1919-1920 годах прошлого века. Изобретенный сорт мороженого получил название Eskimo Pie - «пирог эскимоса». Французская версия связана с именем Шарля Жерве, создателя сырной компании. Первыми покупателями сливочного мороженого в шоколадной глазури стали посетители одного из парижских кинотеатров. На экранах в то время шел документальный фильм об эскимосах. Неизвестно, понравился ли зрителям фильм, но от мороженого они были в восторге. С легкой руки кого-то из посетителей новый сорт мороженого стали называть эскимо. Однако современный вид эскимо приобрело лишь в 1934 году, когда его начали выпускать на деревянной палочке. Советским гражданам мороженое на палочке стало доступным в 1937 году, поговаривают, что производство десерта было налажено по личной инициативе тогдашнего наркома продовольствия Анастаса Микояна.

Фото Елена Хлиманова.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика