29.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лихо скручен да трижды спит

 Еще кружечку
Как выбрать правильный чай

Автор: Анна Александрова Выпуск: 27 Просмотров: 2994

Казалось бы, чай - настолько популярный и известный каждому продукт, что «темных пятен»  в его биографии найти уже практически невозможно. И тем не менее даже самым преданным поклонникам этого напитка о нем известно далеко не все. Например, лишь недавно я узнала, что любимый мною зеленый чай содержит гораздо больше кофеина, чем славящийся своим бодрящим эффектом кофе. При этом кофейный кофеин влияет на сосуды и сердце, в то время как то же вещество в составе чая целенаправленно действует лишь на нервную систему. Другими словами, бодрит, но не нервирует.

Впрочем, польза, конечно, пользой, но правильный и качественный чай еще нужно уметь выбрать. А для начала - определиться, какой из множества представленных на рынке чайных видов подходит именно вам, причем не только по своим аромату и привкусу, но и по влиянию на организм.

На вкус и цвет
Самой большой армией поклонников среди смолян может похвастаться, конечно, черный чай - напиток, подвергающийся полной ферментации (окислению чайных листочков). Он производится из того же растения, что и его ближайший конкурент - чай зеленый, отличаясь от него лишь способом обработки: зеленый чай практически не ферментируется, что объясняет совершенно разные вкус и аромат этих видов чая. Да и на давление они оказывают прямо противоположный эффект: черный чай - повышает, зеленый - понижает. Это нужно учитывать при выборе напитка.

Крепкий черный чай прекрасно бодрит, а в умеренных дозах хорошо влияет на пищеварение и помогает работе почек. А ватные диски, смоченные в крепком чайном настое, снимают усталость с глаз и помогают при конъюнктивите. Правда, тем, у кого пошаливает сердечко и есть проблемы с алкоголем и курением, от черного чая стоит воздержаться. Впрочем, и вполне здоровым смолянам специалисты советуют ограничиваться тремя чашками в день.

Зеленый чай завоевал устойчивую славу напитка «для похудения», а проведенные исследования приписывают ему способность укреплять сосуды, бороться с раком и помогать в профилактике глаукомы и других «глазных» заболеваний. Но любители заваривать чересчур крепкий напиток рискуют надолго попрощаться с крепким сном и перейти в режим постоянной усталости.

Существуют и менее популярные, как говорится, на любителя, сорта чая. Например, пуэр - постферментированный чай со специфическими запахом и вкусом (мне он напоминает панцири креветок). Или белый чай - слабоферментированный напиток, который называют чаем молодости и здоровья. Или полуферментированный молочный улун, по вкусу и впрямь напоминающий сливочный напиток.

Чай, не чай
Выбирая качественный чай, многие смоляне в первую очередь ориентируются на запах, цвет и вид. Которые порой бывают обманчивы. «Самый лучший по качеству напиток - это чай с типсами (нераспустившиеся почки листьев чайного дерева. - Прим. авт.), - говорит бренд-менеджер группы компаний «Тарпан» Инна Апостол. - Лист такого чая больше похож на палочки и имеет светлый цвет настоя, что настораживает среднестатистического покупателя. Дело в том, что в нашей стране производители зачастую используют ломаный низкогорный лист, который дает крутой настой и темный цвет. И многие смоляне считают это показателем качества чая».

Как же не ошибиться с выбором и выйти из магазина с упаковкой по-настоящему вкусного и полезного напитка? Инна Апостол советует обращать внимание на маркировку чая, которая указывается на упаковке или сертификате продукта. Так, буквы OP (или ORANGE PEKOE) обозначают базовую степень качества цельнолистового чая, который будет долго завариваться и обладает светлым настоем. А за аббревиатурой BOPF скрываются высевки - мелкие обломки чайных листьев, которые быстро превращаются в крепкий настой красивого цвета.

А вот чай в пакетиках в большинстве случаев вполне заслуженно считается напитком «второго сорта». «В чайные пакетики многие производители кладут пыль и высевки, что дает темный цвет, но, к сожалению, это не совсем чай, - говорит Инна Апостол. - Любой потребитель может понять, что находится внутри пакетика, если внимательно прочитает состав и сравнит с названиями из классификатора».

Фото  Yankov Leksha.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Vladan (gfctmp@gmail.com)
Автор, пиши еще, много и долго!

30.09.2013 19:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты