11.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Buen provecho!

 Имхо
Где бы я ни путешествовала, всегда стараюсь попробовать самобытную кухню той страны, в которой нахожусь.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 27 Просмотров: 2963

Как можно познать страну, не «вкусив» ее традиций, которые как нельзя лучше выражаются в национальной кухне?

Как вы думаете, что едят испанцы? Конечно же, паэлью. Паэлья - истинно испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов: от курицы до устриц, креветок и овощей. Главная гордость испанцев - паэлья с морепродуктами. Об этом я узнала в одном из кафе на окраине Барселоны. На самом деле я довольно долго искала местечко вдали от туристских троп, что, кстати, нелегко сделать в Барселоне. Мне очень хотелось попробовать именно то, что готовят «для своих» - блюда, не адаптированные для туристов. В одном из таких кафе, далеко за пределами центра города, я и решила поужинать. «Что желаете?» - подбегает, белозубо улыбаясь, испанский официант. Понимаю, что принял меня за свою. Невозмутимо кидаю вызубренную накануне фразу из разговорника: «Что бы вы посоветовали?» И тут я поняла, что сказала это зря. Испанец начал в красках описывать достоинства разных блюд, показывать мне картинки и что-то говорить… говорить… «Простите, я не понимаю, я хочу что-нибудь традиционное», - на ломаном испанском перебиваю цветистую речь официанта. И слышу знакомое слово - «паэлья». О`кей, пусть будет паэлья. Паэлью я ждала минут сорок, не меньше. Выпила уже три стакана сока, насмотрелась на испанские семьи, эмоционально беседующие за соседними столиками, и успела даже отдаленно догадаться о сути их беседы. Уже практически умирая с голоду, вижу - о чудо! - бегущего ко мне официанта со сковородой нереального размера. Передо мной возникает тарелка, куда испанец накладывает долгожданную паэлью, и… оставляет мне всю сковороду. Честно говоря, до глубины души поразила меня испанская щедрость - такие огромные порции по обычным ценам! Уже потом, обедая в кафе Валенсии, я заметила, что многие аборигены берут один салат или одно горячее на двоих. И не от жадности, а оттого что осилить такие порции одному на самом деле трудно.

Говоря об испанской кухне, невозможно не упомянуть о хамоне. Это сыровяленый свиной окорок, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ. Хамон - он повсюду и везде: в магазинах, на улицах, в тарелках и… даже в музее. Оно и неудивительно, ведь история свиного окорока насчитывает более двух тысяч лет.

Нельзя пройти мимо еще одной особенности испанской кухни - тапас. Тапасами называют  легкие закуски, часто похожие на маленькие бутерброды с разнообразными начинками. Ни один испанец никогда не откажется от тапас, ведь для них это даже не еда, а стиль жизни. Бары с тапас и традиционным вином в Испании на каждом шагу. Любой гость заведения может набрать себе на тарелку разных тапасов, а расчет производится исходя из количества шпажек, которые остались от тапас на тарелке. Я сразу подумала, что эта система никак не пройдет в России - наши люди наверняка научились бы есть тапас вместе со шпажками, чтобы тарелки были пустыми.

Вечером все уличные кафе заполнены испанцами, они громко разговаривают, много едят и пьют сангрию (исп. sangria от исп. sangre, «кровь», - испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликера). Больше всего национальный колорит заметен, конечно, в маленьких провинциях. Даже в бедных кварталах испанцы вечерами просиживают в уличных кафе за бесконечными разговорами. Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать, - любят говорить испанцы. И эта непоколебимая любовь к жизни, кажется, витает даже в средиземноморском воздухе и делает традиционную испанскую кухню поистине удивительной.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика