30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Гурману негде разгуляться!

 Среда обитания
Как обидно слышать от приехавших из путешествий в дальние страны друзей об экзотических блюдах, кои им довелось попробовать на чужбине!

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 4141

А учитывая меню кафе и ресторанов, специализирующихся в Смоленске на зарубежных кухнях, впору загрустить - ничего по-настоящему оригинального у них не отведаешь.

У любителей экзотики и гурманов слюнки текут от одного упоминания некоторых блюд иностранной кухни. Французские лягушачьи лапки, шведский сюрстремминг, мексиканский энчиладас, итальянская пицца… Перечислять можно до глухого урчания в животе. Но как часто нас обманывают владельцы, гордо позиционирующие свои заведения как образчики «подлинно экзотических стран ИКС»? Рецепты упрощаются, редкие в наших краях ингредиенты, без которых не обходится настоящее экзотическое блюдо, заменяются на сподручные и легкодоступные, теряется неповторимая палитра вкуса и поедание порции чего-то с непроизносимым названием превращается в разочарование: «У-у-у, та же рисовая каша, только приправ больше». С одной стороны, конечно, благодаря подобным хитростям мы имеем пусть и очень общее, но представление о многих кушаньях, которые иначе мы не смогли бы попробовать никогда. С другой - очень жизненной оказывается ситуация из фильма «О чем говорят мужчины»: гренок в нашем ресторане называется крутоном. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренок не может стоить 8 долларов, а крутон - может. Однако, может, в Смоленске с этим не так уж и плохо и тот же пресловутый крутон действительно являет собой образец кулинарных шедевров потомственного парижского повара?

Un italiano vero
Самое, пожалуй, распространенное на сегодня блюдо, пришедшее к нам из-за рубежа, это, конечно же, пицца. Мало какое кафе или ресторан не может похвастаться в своем меню хотя бы парой-тройкой рецептов. Однако Италия - прибрежная страна, и в этом кроется первый и самый главный наш минус. Изобилие свежих продуктов Средиземного моря с ходу обособляет оригинальную кухню Рима и Неаполя от ее копий в других странах. Ну не может настоящая итальянская пицца содержать консервированные оливки и маслины, а также креветки, которые выловлены более пары дней назад! Добавление же в рецепт маринованных огурчиков и шампиньонов и вовсе может повергнуть в культурный шок коренного итальянца. Тем не менее блюда категории «паста» кое-где очень близко подходят по рецептуре к оригиналам. Во многом благодаря импортируемым с родины Юлия Цезаря приправам. К слову, салат, названный в честь римского императора, некоторые почему-то приписывают тем же итальянцам, хотя это классическое блюдо из Северной Америки.

Не только сыр и лапки
Далее на очереди стоит легендарная французская кухня с ее экзотическими сырами с плесенью, благородными винами и поварами, десятилетиями оттачивающими свое искусство. Луковый суп, пришедший в нашу культуру именно оттуда, практически не изменил рецепта. Но вот традиционный французский подход к готовке, когда каждое движение на кухне выверено с точностью до миллиметра, а ингредиенты смешиваются с ювелирной точностью, нам, увы, чужд. Может быть, потому луковый суп в наших краях остается всего лишь супом с большим количеством лука, тогда как в Париже шеф-повар может часами обжаривать заставляющий плакать домохозяек овощ, чтобы добиться неповторимого вкусового шарма. Давшее французам прозвище «лягушатников» блюдо в Смоленске попробовать можно, но его правильное исполнение относится скорее к другой кухне - китайской, которая так же использует квакающих созданий в гастрономии. Проблемой для желающих приобщиться к еде с родины Наполеона также станет вино - обязательный атрибут на столе француза. Разумеется, настоящее и качественное вино часто заменяется отечественным столовым, что отражается на общем впечатлении даже от правильно приготовленных блюд.

Овчарка, сэр!
Корейская кухня, блюдами которой торгуют в нашем городе во многих местах, также пострадала от переноса в российские реалии. Многие специи, недоступные или попросту слишком дорогие в наших краях, заменяются чаще всего простым «букетом» из перца и уксуса. Говорите, корейская кухня острая? Радуйтесь, что во многие блюда не добавляют так любимый жителями далекой восточной страны красный жгучий перец (или существенно сокращают его количество)! От правильно проперченного «салатика» наш неподготовленный желудок может сильно пострадать! В целом наиболее популярен у нас вариант корейской кухни от депортированных корейцев, которые сами вносили некоторые изменения в культуру питания на новом месте. Оно, может, и к лучшему: стоит только вспомнить, что именно в Корее едят собак, что явно неприемлемо для России. По крайней мере официально, если верить слухам, ходящим про вокзальные чебуреки.

Ты сюда есть пришел или что?
«Японский бум», моментально приобщивший к суши и роллам значительную часть смолян, до сих пор и не думает идти на спад. Но насколько соответствуют эти блюда традициям Страны восходящего солнца? Здесь все несколько сложнее - многие блюда, ныне считающиеся национальными японскими, пришли в их культуру в конце XIX -   начале XX века, а то и позже. Разумеется, предпочтение во все времена отдавалось морепродуктам и стремлению сохранить первозданный вид и вкус всех ингредиентов в блюде. Но если настоящий японский рис высочайшего качества и некоторые дары моря вполне можно встретить в некоторых кафе и ресторанах Смоленска, тофу (соевый творог или соевый сыр), соответствующий классической рецептуре, днем с огнем не сыщешь! В основном любителям этой кухни остается сетовать на слишком «европейский» подход к самому процессу питания. Блюдо по японским традициям важно не только правильно приготовить, но и правильно подать. И если научиться есть палочками нетрудно, то постичь искусство японского этикета и сервировки стола удается далеко не всем. А в смоленских заведениях общепита почти повсеместно просто приносят и ставят на стол заказанные блюда.

Все и сразу
Культура Соединенных Штатов, формировавшаяся из культур десятков и сотен народов, не могла не вывести на мировую кулинарную арену собственную кухню, похожую на всех и не похожую ни на кого. «Выросшая», прежде всего, из классических для главного культурного «донора» - туманного Альбиона - блюд, она впитала в себя рецепты коренного населения, латиноамериканских народов и множества других государств. Упрощавшиеся в связи с географическим положением рецепты изменялись порой до неузнаваемости, а в нашу страну, и Смоленск в частности, весь этот «винегрет» хлынул после развала СССР вместе с модой на все западное. Салат «Цезарь», ароматные свиные стейки, картофель фри, те самые пиццы, гамбургеры и хот-доги - все это в нашем городе сейчас можно купить практически в любом кафе или ресторане. Все это, по сути, и есть настоящая американская кухня, собранная из традиций и рецептов десятков других кухонь, включающая небывалое разнообразие вкусов и используемых продуктов.

Директор компании «СмолПицца» Александр Сусуев:
«Не секрет, что многие блюда кухонь народов мира претерпевают сильные изменения в исполнении наших поваров. Зачастую причина кроется в недоступности продуктов, которые используют за рубежом, или в вынужденной адаптации к пище. Ведь не каждый русский человек, выращенный на блинах, будет есть, скажем, сырую рыбу. Но мы стараемся максимально приблизить все наши блюда к традиционным кухням народов мира, делая их по оригинальным рецептам. Например, всем известно, что пицца - самое популярное блюдо в мире. И рецепт ее довольно простой, но тем не менее следует помнить один немаловажный факт: продукты, из которых делается пицца, должны быть самого лучшего качества. Поэтому, чтобы пицца получилась в лучших итальянских традициях, мы используем исключительно итальянскую муку и оливковое масло. Так же дело обстоит и с новинкой мексиканской кухни - буритто. Для приготовления этого блюда повара применяют специальные мексиканские приправы, специи, чтобы даже самые искушенные гурманы по достоинству оценили кухни разных стран, не выезжая за пределы родного города».

Фото Елена Хлиманова.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

гость
А наши предприятия общепита еще и город украшают. Да и освещают вечером. Самые нарядные площадки у "Домино" и "Гуся"! Все приезжие по-хорошему завидуют, дети радуются.
08.07.2013 16:44

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика