29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Береги данные смолоду

 Технологии
Чем опасны точки доступа Wi-Fi? «Город» пытался разобраться с новоиспеченными фобиями горожан

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 3224

В эпоху информационных технологий мир захлестнула новая волна фобий. И если одни панически боятся потерять информацию - пароли, переписку, фото, документы, другие рьяно пытаются спастись от якобы вредоносного излучения Wi-Fi с помощью кактусов и заговоров. Новые бесплатные точки Wi-Fi появляются с завидным постоянством. Уже и в кафе кофе не такой вкусный, если владельцы не обеспокоились предоставлением бесплатного выхода в Интернет. Места со свободным трафиком привлекают не только любителей «бесплатного сыра», но, говорят, и кибермошенников, так как через них проходят огромные объемы информации.

«Теоретически хакер может попытаться прослушивать то, что у вас идет по беспроводной сети, как, в принципе, и любой радиообмен,- рассказывает специалист по безопасности информационных систем Вадим Сороченко. - Хакеры при желании через незащищенную сеть могут с легкостью перехватить пароли, личные данные, прочитать личную переписку. Здесь нужно иметь в виду, что данные по Wi-Fi не всегда поставляются закрытым способом с помощью WEP-шифрования, и тогда злоумышленник может гораздо быстрее стянуть тонны информации, чем через простенькое модемное соединение или даже через выделенную линию».

Другой вопрос, кому оно надо? Ваша переписка, явки, пароли? Хотя многие утверждают, что именно благодаря незащищенным беспроводным сетям мошенники крадут данные банковских карт. Но если подумать, станут ли кибермошенники в здравом уме тратить свое время и силы, наобум пытаясь поймать в кафе посетителя, совершающего платеж банковской картой. Тем более сейчас практически везде распространена система ввода пароля, который приходит эсэмэской на телефон. Конечно, если вам есть что скрывать и у вас паническая боязнь, что однажды незнакомец прочтет вашу переписку в социальных сетях, следует себя обезопасить. Но в целом ситуация больше надуманна, как и сама Wi-Fi-фобия. Тем не менее нелишними окажутся правила безопасности в сети, если вы беспокоитесь за сохранность своих данных.

Предохраняйтесь!
«Во-первых, обязательно включите фаерволл, установите антивирус. Да, даже на смартфон. Так вы оперативно получите уведомление о подозрительной активности в беспроводной сети, - советует Вадим Сороченко. - Избегайте публичных сетей, о которых вы ничего не знаете, или уточняйте у сотрудников заведений, как называется точка доступа. Кроме того, отключайте модули Bluetooth, GPS и Wi-Fi, когда вы ими не пользуетесь. И избегайте автоматических подключений к хот-спотам. Старайтесь заходить только на сайты, поддерживающие передачу данных по зашифрованному протоколу HTTPS. Если протокол не настроен автоматически, зайдите в «Мои настройки» браузера, найдите блок «Безопасность Вашей страницы» и поставьте галку напротив пункта «Всегда использовать безопасное соединение».

Сквозь сети
Однажды моя знакомая рассказывала, как ее довольно пожилая соседка одно время настойчиво писала заявления в прокуратуру, чтобы их дом отключили от сети Интернет, якобы у женщины от этого проблемы со здоровьем. Видимо, дама в красках представляла, как через ее тело проходит весь гигантский трафик Мировой паутины, все электронные письма и пользовательские комментарии, все видео- и аудиоролики и даже все закрытые сайты сомнительного содержания. Человеку с развитым воображением есть от чего забеспокоиться, не правда ли? Но истина, как оказывается, довольно прозаична.
Радиоволны (Wi-Fi) и другие виды неионизирующей радиации уже на протяжении нескольких десятков лет являются неотъемлемой частью нашей жизни. И, по идее, мы бы должны были уже заметить результаты их негативного воздействия, тем не менее от радиоволн еще никто не умирал. Конечно, исследования в этой области все еще ведутся, причем ведущими центрами разных стран, но пока что все специалисты говорят о том, что интенсивность облучения Wi-Fi намного ниже тех лимитов, за которыми может быть риск для здоровья людей. Считается, если человек непрерывно проведет в зоне действия сети Wi-Fi целый год, то он облучится приблизительно таким же количеством радиоволн, как если бы говорил 20 минут по мобильному телефону.
Так что пора стирать страшные картинки, нарисованные нашим воображением. Интернет не так опасен, как его малюют, по крайней мере в его Wi-Fi-части.
 
Фото  Елена Хлиманова
Фото  Николай Дементьев

   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика