12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не дави на жалость

 Психология
Что кроется за постоянными сетованиями отдельных смолян на жизнь

Выпуск: 28 Просмотров: 3277

Замечали ли вы когда-нибудь, сколь мало принято среди героев американских фильмов грузить даже самых близких друзей своими бедами и проблемами? Грязное белье и семейные неурядицы там принято выворачивать наизнанку перед психологом-профессионалом, да и то лишь в оплаченное для подобных разговоров время. Мол, пусть уж специалист своим наметанным глазом разберет, в чем кроется причина семейной трагедии, и рассудит, «ху из ху» в разгоревшемся конфликте.

У нас же все ровным счетом наоборот: подходящую «жилетку», в которую можно вволю наплакаться за все накопившиеся разочарования и обиды, принято искать среди самых близких родственников и друзей. Конечно, выслушать расстроенного досадным происшествием друга совсем не сложно, но что делать, если подобные сеансы «кухонной» психотерапии повторяются с досадным постоянством? Ведь наверняка практически у каждого найдется знакомый, для которого стакан пожизненно наполовину пуст, а фраза «все плохо» стала не только стандартным статусом на виртуальной странице, но и состоянием души. Пообщаешься с таким человеком - и создается ощущение, что мир сплошь состоит из неприятностей, а человек человеку самый что ни на есть злющий волк. В чем причины такого поведения и как нужно правильно реагировать на подобные жалобы?

Пятачка не найдется?
Послушаешь Викторию - и кажется, что женщина всю жизнь перебивается буквально с хлеба на воду. Практически каждый разговор - за редким исключением - заканчивается, а то и начинается у нее с сакраментальной фразы «денег нет» и развивается в зависимости от того, насколько охотно собеседник проникается ее финансовыми трудностями. В течение нескольких минут сочувствующие узнают, что работа идет из рук вон плохо и вот уже который день приходится «стоять впустую» (у Виктории две торговые точки, в одной из которых она трудится продавцом), дома постоянно рушится то одно, то другое, а на ремонт, вестимо, «нужны деньги», да и здоровье на фоне общего «неблагополучия» подводит, а лекарства сейчас «ох какие дорогие!». Вот только с образом несчастной и в прямом смысле слова бедной женщины никак не вяжутся дорогостоящие покупки, которые она регулярно совершает. В начале каждого сезона у дочери-студентки почти полностью обновляется гардероб, в доме появляется новая кожаная мебель, а летом, несмотря на «плохую торговлю», Виктория отправляется отдыхать к морю.

Конечно, считать деньги в чужом кармане нехорошо, но когда раз за разом этот карман нарочито широко раскрывают перед тобой, жалуясь на тотальную нехватку денег, а после хвастаясь очередной обновкой, невольно хочется ответить на очередную финансовую жалобу резкой грубостью. Впрочем, большинство знакомых Виктории уже научились не обращать внимания на жалобы подруги; по признанию одного из ее друзей, когда женщина затягивает старую песню о материальном, он просто пропускает все «фальшивые стенания» мимо ушей.

«Здесь все объясняется моделью мышления, - говорит врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Для таких людей очень подходит определение «нищие духом»: их хоть в золотой вагон посади, все равно будет мало. С такими людьми нужно как можно меньше общаться на их территории, в той манере, которую они предлагают. И уж, конечно, не верить тому, что они вам говорят».

Эмоции на «выкл»
А вот для Антонины материальные трудности - лишь одна из множества проблем, которые не дают девушке спокойно жить и наслаждаться жизнью. О чем она с готовностью и со слезами на глазах регулярно сообщает всем вокруг. «Вы не представляете, какой ужасный диван мне привезли из магазина! - рассказывает она коллегам. - Мало того, что он еле помещается в моей гостиной, так еще и совсем не подходит по цвету к обоям и прочей обстановке комнаты. А когда его раскладываешь, то к балконной двери можно протиснуться только боком. И постельное белье, которое у меня есть, этому дивану совсем не по размеру, придется покупать новое! (например тут - http://postelsf.ru/)» «Ко мне сегодня должна знакомая прийти в гости вместе со своим ребенком, - жалуется она подруге. - А это же он будет по моим полкам лазить, мои вещи трогать. А вдруг сломает что-то, как в прошлый раз? Но я же не могу вот так взять и сказать человеку, чтоб свое чадо оставляла дома и приходила ко мне одна? Тогда я совсем ужасным человеком буду выглядеть, ведь детей все любят, а я вдруг не люблю. Ну вот что мне делать?» И заливается слезами.

И так каждый день, без праздников, выходных и перерывов на обед. Меняются поводы для жалоб, но роль «униженной и оскорбленной», похоже, приросла к девушке прочнее, чем  вторая кожа. Причем вникать в ее проблемы и неурядицы зачастую выходит себе дороже: практически все друзья и знакомые жалуются, что после общения с погрязшей в своих печалях девушкой чувствуют себя измученными, словно выжатый лимон.

«Существует несколько объяснений подобного поведения, - говорит Константин Якунин. - Возможно, это человек с эмоциональным расстройством, или так называемой маскированной депрессией. Такие люди все вокруг видят в сером или более темном цвете. Им не хватает внимания, и они любыми способами стараются его к себе привлечь. Вдобавок многие из них - настоящие эмоциональные «вампиры», которые питаются энергией других людей. В постоянных жалобах на жизнь может проявляться и хроническая тревожность человека. Такие люди живут по принципу «как бы чего не вышло» и постоянно чего-нибудь боятся: вдруг их уволят с работы или супруг изменит с другим/другой. Как нужно вести себя с такими людьми? Есть одна очень хорошая фраза: «У тебя есть право говорить, у меня есть право тебя не слушать». Вечно жалующимся на всех и вся людям ни в коем случае нельзя сочувствовать, эмоционально включаться в их проблемы. Если нет возможности вовсе избежать общения с ними - просто выслушивайте, не пропуская сказанное через себя. Внешне кивайте головой, а мысленно показывайте фигу».

Фото  Артем Емельянов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика