24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Семеро по лавкам

 Среда обитания
«Город» узнал, как живут маленькие смоляне в неблагополучных семьях

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 3744

Вместе с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ОП № 1 УМВД России по г. Смоленску мы посетили несколько неблагополучных семей, которые состоят на учете в полиции. И надо признать, служба у сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних не самая легкая - им приходится работать с семьями, где «счастье» измеряется количеством бутылок с горячительным, а дети зачастую вынуждены недоедать и терпеть тумаки и подзатыльники.

Шанс на исправление не упустила
Первой в этом «неблагополучном» списке проверяемых оказалась многодетная мама Светлана Миронова, жительница Ленинского района Смоленска.

На первый взгляд кажется, что в семье Мироновых все вполне благополучно. У порога  нас встретила хорошо одетая женщина и с улыбкой пригласила зайти. Инспектора ПДН Любовь Гончарову хозяйка квартиры Светлана, мать троих детей, знает хорошо - инспектор в этой семье гость частый. Двое маленьких детей застенчиво улыбаются нежданным посетителям, но спустя несколько минут перестают стесняться и продолжают «нарезать» круги по коридору. В комнате у них полно игрушек. Но, к сожалению, то, что в этой семье все хорошо, кажется лишь на первый взгляд.

- Женщина в одиночку воспитывает троих детей, - рассказывает про Мироновых Любовь Гончарова. - Они ютятся в одной комнатке, в соседних двух - их родственники. В общей сложности здесь проживает десять человек! Можете представить, в каких условиях живут дети. Постоянный шум, скандалы.

Многодетная мать Светлана в ответ на слова инспектора лишь обреченно разводит руками, мол, что поделаешь, денег катастрофически не хватает, государство платит копеечное пособие, а долг за квартплату перевалил уже за сто тысяч рублей. Женщине, по словам инспектора ПДН, помогают вещами и продуктами соседи и знакомые, и, несмотря на все трудности, она не сдается: несколько месяцев назад Светлана бросила пить и теперь что есть силы занимается своими детьми. Инспекторы ПДН эту семью проверяют регулярно: вполне возможно, что в скором времени ее снимут с профилактического учета.

За взрослыми -  глаз да глаз
Пока мы направляемся в следующую неблагополучную семью, к Свиридовым, инспектор ПДН Любовь Орлова рассказывает о своем последнем визите туда:

- Была у Свиридовых совсем недавно и не на шутку испугалась. Оба родителя находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, в квартире - полный разгром, соседи пишут постоянные жалобы на них. Но что характерно для этой семьи, как, впрочем, и для многих, где родители - алкоголики: их 16-летняя дочка Лиза учится на пятерки, исправно посещает школу, и никаких нареканий со стороны учителей на нее нет. Упрямая девочка, но искренне любит маму и папу и на все мои аргументы только и говорит: «У меня хорошие родители, и в семье у нас все нормально». В последний мой визит я этих «хороших» родителей предупредила: если не начнут исправляться и не перестанут пить, буду собирать материалы на лишение их родительских прав. Это крайняя мера, когда уже становится понятно, что перевоспитать маму или папу невозможно, но порой другого выхода нет.

Дверь открывает глава семьи Андрей Свиридов. С порога возникает напряжение - нам здесь явно не рады. Хозяин, хоть и язвительно, но все же предлагает: «Присаживайтесь, не побрезгуйте».

Обстановка в квартире вполне сносная - вещи более-менее прибраны, пол подметен. Отец, мать и дочь не очень общительны с незваными гостями и всем своим видом дают понять: «Зачем вы опять пришли? У нас все нормально!»

В процессе разговора все же выясняется, что родители Лизы потихоньку начинают исправляться: отец устроился работать на завод, мать также взялась за ум, выглядит вполне опрятно. Инспектор ПДН отмечает положительные изменения в семье, но все равно за родителями девочки в дальнейшем нужен глаз да глаз.

Бутылке всегда рады
- Здесь у нас проживает Ольга Волкова с братом и матерью-инвалидом, - рассказывает инспектор ПДН Лариса Кулагина. - Сына Ольги, 9-летнего Артема, на время определили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» в связи с ограничением в родительских правах его матери.

Как выяснилось, 30-летняя Ольга вместе с братом живет на пенсию своей матери. Женщина нигде не работает, любит выпить и собрать дома шумные компании. А вот воспитание сына Артема явно в ее планы не входит. Мальчишка растет смышленым и любознательным, только в родной семье ребенку места, к сожалению, не нашлось. А вот бутылке с горячительным здесь, напротив, рады всегда.

У инспекторов ПДН семья Волковых стоит на особом учете на протяжении семи последних лет - все это время ситуация здесь кардинально не менялась. Несколько раз Ольга пыталась взяться за ум, но запала ее хватало на несколько дней. Каждый раз мамаша пеняет на нелегкую женскую долю и бесконечные трудности в личной жизни.

- Два месяца назад Ольга устроилась на работу, но уже через три дня ушла в запой, - отмечает инспектор ПДН.
- Как вы думаете, из-за чего вас ограничили в родительских правах? - спрашиваем женщину.
- Ну… - вдруг замялась Ольга, - выпить люблю, оттого Артема и забрали. Когда умер мой отец, я стала сильно пить. Нервы сдали. Тяжело мне!
- В суд уже передан материал на лишение Ольги родительских прав, - продолжает инспектор. - 21 мая было слушание, и даже в суд Ольга не явилась, потому как была в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Лечиться от пагубной зависимости женщина не собирается, говорит, ей, дескать, все равно - «болезней себе и так уже нажила». Ольга делится с инспектором ПДН своими планами на дальнейшую жизнь: хочет устроиться на работу, забрать сына из приюта. И напоследок, глядя на нас, обреченно вздыхает: «Мне Артема жалко…»

Из первых уст
Как правило, в категорию неблагополучных попадают семьи, не выполняющие три основные функции - содержание, воспитание и обучение несовершеннолетних, - заявляет  вр.и.о. начальника ОПДН ОП № 1 УМВД России по городу Смоленску старший лейтенант полиции Ольга Кукс. - На данный момент у нас на учете 111 несовершеннолетних и 105 родителей.

Мы всеми силами стараемся помочь детям из неблагополучных семей, направить их в жизни, помочь с обучением и трудоустройством. И порой дети, выросшие не в лучших условиях, становятся отзывчивыми и порядочными людьми. Как бы это парадоксально ни звучало, но, по статистике, чаще всего преступления совершают дети из нормальных, обеспеченных семей. Понятное дело, что сейчас родители проводят большую часть своего времени на работе, чтобы обеспечить своему ребенку достойную жизнь. Но существует и другая сторона медали - детям необходимо внимание. И если этого внимания недостает, они используют всевозможные способы для его привлечения. Хочу дать совет всем родителям: интересуйтесь жизнью своих детей, принимайте в ней активное участие.
Имена и фамилии членов неблагополучных семей изменены.
 
В цифрах

Без семьи в голове

В прошлом месяце Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос населения с целью выяснить, какие семьи сами россияне считают неблагополучными. А также ВЦИОМ интересовал вопрос: что именно свидетельствует о неблагополучии в семье?

Оказалось, что каждый третий житель нашей страны не понаслышке знаком с семьями, которые можно назвать неблагополучными. Чаще всего подобные знакомства выявлялись у селян и респондентов со сравнительно низким уровнем дохода. Были и такие, кто признался, что в их окружении признаков неблагополучия заметно не было, и их, надо сказать, большинство.

Главным критерием неблагополучия и самой распространенной его формой респонденты посчитали пьянство родителей, что, в принципе, довольно предсказуемо. Около 40% опрашиваемых отнесут конкретную семью к разряду неблагополучных, если члены семьи злоупотребляют алкоголем.

Даже те 43% россиян, которые не имеют примеров неблагополучных семей в своем окружении, а потому не могут выявить критерии, по которым можно определять такие семьи, тоже считают главным признаком неблагополучия в семье алкоголизм.
Остальные факторы фигурируют существенно реже: низкий уровень жизни - 12%, отсутствие присмотра за детьми в семье - 7%, безработные родители - 7%, наркомания в семье - 6%, аморальный образ жизни семьи - 4%, неполная семья - 3%, и еще реже - плохие жилищные условия, конфликты в семье, ссоры, драки (по 1%).

На другие признаки в основном указывают те, кто уже лично знаком с неблагополучными семьями. Большинство респондентов, у кого есть такие знакомые, считают, что в неблагополучии виноват низкий уровень жизни в целом.

ВЦИОМ предложил опрашиваемым самим подумать, как можно сократить количество неблагополучных семей в стране. 41% россиян сразу отказались думать над этим вопросом. Остальные респонденты предлагают обеспечивать людей работой (16%), напрямую бороться с алкоголизмом и проявлять больше внимания к соцзащите (по 11%). Также предлагается оказание материальной помощи (8%), проведение воспитательных бесед (4%).

   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика