Аль Бано: «Я перешел море боли и научился плавать»

Звездный час
«Город» узнал, что такое «феличита», от ее создателя

Выпуск: Просмотров: 4139

Этот лучезарный итальянец, чья белоснежная шляпа уже давно стала такой же особой приметой, как и черная д’Артаньяна всея Руси Михаила Боярского, настолько известен, что его имя можно не называть: достаточно просто один раз взглянуть или услышать… Его «Феличита» продолжается уже не один десяток лет, а он все так же подтянут, звонок и вскоре намеревается отпраздновать в России свой юбилей. Кстати, Аль Бано Карризи прибыл на «Славянский базар» не один, а с целым отрядом звезд знаменитого конкурса в Сан-Ремо. Это был грандиозный концерт. А после церемонии открытия «Славянки» знаменитый «Аль Бано Пачино» (как пошутил за кулисами кто-то из русских звезд) уделил время славянской прессе. Кстати, он очень забавно произносит по-русски «спасибо балшой!». О существовании на карте мира города с названием Смоленск Аль Бано не догадывался. Но обещал когда-нибудь побывать…

«МЫ НЕ УСПЕЛИ СПЕТЬ  С ДЖЕКСОНОМ»
  - Вчера я был в музее Шагала, увидел его замечательное искусство, - поделился певец, - Витебск мне очень понравился – он чем-то напоминает Италию, такие же широкие и светлые улицы. Я поражен прекрасной организацией фестиваля. Сан-Ремо - папа всех фестивалей в мире. «Славянский базар» моложе, но, несомненно, полон своих достоинств.
  - Аль Бано, в становлении вашей карьеры большую роль сыграл Адриано Челентано. Какие у вас сейчас отношения?
  - Мы как будто братья: он старший, а я младший. Обычно наши встречи – это красивое настоящее и прекрасное прошлое. Он гениальный певец.
  - Когда-то вы записали альбом классической музыки «Антология», где блестяще исполнили арии из опер Пуччини, Доницетти. Не было ли когда-нибудь соблазна уйти в классику?
  - Не думаю, что это необходимо. Я люблю классику, но мне ближе новая волна под названием «поп-классика», на стыке жанров.
  - В мае 1992 года вы обвинили Майкла Джексона в плагиате, заявив, что тот украл песню «I Cigni Di Balaka», а на ее основе создал свою композицию «Will You Be There»  (11-й трек альбома «Dangerous»). Чем же дело закончилось?
  - Прежде всего скажу, что это был великолепный артист, в своем жанре во многом просто пионер, первооткрыватель. Да, суд был. И я его выиграл. Но я все-таки склонен думать, что Майкл не очень-то был виноват в той ситуации. Вероятно, кто-то из нечистых на руку музыкантов просто продал ему мою композицию. А он просто ее не знал и не слышал до того. Песни действительно очень похожи, но моя раньше появилась. Майкл спел свою на 4 года позже. Они даже по смыслу, по содержанию совпадают. Суд продолжался 11 лет. Я встречался с Майклом: он произвел впечатление такого хрустального, нежного и ранимого человека и по-настоящему великого артиста. В качестве примирения должен был состояться наш совместный концерт – но не успели…

«ВМЕСТО ПОХОДОВ ПО ПСИХИАТРАМ ПИШУ КНИГИ»
  - «Музыка, как хорошее вино: она должна настояться и впитать в себя солнце и историю событий в жизни человека»… Это ваша цитата. Вы до сих пор так считаете?
  - Да. С течением времени ты песню впитываешь иначе, она приобретает для тебя новые краски, оттенки. У меня есть песни, которые я не озвучивал лет по десять, но потом они имели огромный успех. Песня с историей – что может быть лучше, эмоциональнее?
  - А с какой музыки сегодня ваш день начался?
  - С утра пока не пел. Но в голове уже кое-что звучит, потом спою (улыбается).
  - Что еще приносит вам радость в жизни?
  - Кроме песен - вино. Причем и то и другое я сам делаю! У меня и моей семьи есть виноградники, посаженные еще дедушкой. В нашем роду все мужчины из поколения в поколение делали вино. Еще одна страсть - архитектура. Я даже отель построил. Моя семья – тоже страсть. А своим страстям я отдаюсь целиком.
  - Нынешний год у вас юбилейный, но никак не скажешь, что вы празднуете 70-летие. Выглядите замечательно. В чем секрет?
  - Все просто. Здоровый образ жизни, воздержанность в еде, гимнастика. Музыка, конечно же. Концерты - это свежие эмоции и адреналин каждый день. Отсюда и обновление, молодость души.
  - Чем вас больше всего впечатлили славянские страны - ведь вы бываете здесь очень часто.
  - Вы знаете, меня не устает удивлять все человечество в целом. Поразительно, ведь как велик Бог, который нас всех такими разными сотворил! Я никогда не перестану этому удивляться.
  - Ваша песня «Либерта» во многом отличается от всего, что вы писали и исполняли когда-либо. Как она появилась на свет?
  - О, я ее писал целых девять месяцев! Это как выносить дитя. Написал я ее в честь падения Берлинской стены – как символ освобождения и любви всех людей друг к другу. Тогда был большой праздник и на западной, и на восточной стороне.
  - Наверняка у вас в жизни часто случались какие-нибудь курьезы. Поделитесь хотя бы одним…
  - Да, всякое бывает. Однажды вот шел по городу и кто-то окликнул: «Ты похож на Аль Бано!» Я ответил: «А я он и есть!» На что прохожий возразил: «А ты спой – тогда я поверю, что ты Аль Бано!» Я спел прямо на улице, а капелла. И тот, наконец, поверил. По-моему, очень забавный случай.
  - Расскажите о своей автобиографической книге.
  - На самом деле я уже пять книг написал. Почувствовал необходимость высказаться. Сама жизнь к тому подтолкнула. Дело в том, что, когда пришла популярность, столько журналистов стали вдруг писать обо мне! Конечно же, были неточности, домыслы… И вот тогда я решил написать как все было на самом деле. Настолько понравилось, что увлекся. Я пишу о вере. Например, в книге «Между небом и землей» идет разговор о человеке и Боге, о десяти библейских заповедях. Для меня создание книг – своего рода терапия. Когда пишу, высказываюсь – становится легче. Так что вместо походов по психиатрам пишу книги.

«НЕ ТОЛЬКО ХОЛОСТЯКИ ГОТОВЯТ!»
  - «Славянский базар» - конкурс молодых исполнителей. Поделитесь секретами с молодежью – как расположить к себе зрителя?
  - Я не думаю, что им так уж нужны мои советы. Думаю, молодые певцы и без меня все знают. Самое главное – познать себя. Это сократовская мудрость.
  - Вот вы сказали про гимнастику, которой занимаетесь… Поясните, что это такое?
  - Например, я очень много хожу. Конечно, если нужно лететь куда-то, в самолете не походишь, но вообще использую для ходьбы любую возможность. Два-три часа – примерно такая нагрузка. Если живу в гостинице, лифтом обычно не пользуюсь.
  - А зачем вы на концерте отжимались от сцены? Или это ритуал такой?
  - О, это поклонение новой земле. Которую я еще надеюсь узнать.
  - У вас великолепный голос. В чем секрет такой потрясающей формы? Регулярный вокал, упражнения?
  - На самом деле я никогда перед выходом на сцену не репетирую и не «разминаюсь».
  - А что такое гимнастика для ума по рецепту Аль Бано?
  - Побольше кислорода, свежего воздуха. Больше читать, путешествовать. Познание новых цивилизаций, новых культур – просто прекрасная гимнастика для ума, поверьте. На новом месте мне всегда интересно.
  - На ТВ вы ведете кулинарное шоу. У нас считается, что если мужчина хорошо готовит, то он либо холостяк, либо его жена ничего не умеет на кухне…
  - Очевидно, вы никогда не были в Милане. За 8 лет я не только научился готовить, но и вообще могу все делать по дому. И даже работал поваром в ресторане, готовил пиццу. Кулинария меня очень увлекает - я всегда стараюсь узнать получше кухню той страны, в которой гощу. И вы не правы: не обязательно мужчина, который умеет готовить, одинокий. Я обожаю приглашать гостей, готовить для них. И это уже совсем иные аплодисменты.
  - Свою «Феличиту» вы спели уже так много раз, неужели она вам еще не надоела? Наверняка организаторы гастролей просят петь именно ее каждый раз?
  - Нет. Организаторы мне ничего не навязывают, потому что именно я выбираю, что и как мне петь. Эту песню, которой уже 29 лет, я очень люблю и исполнять не перестану, потому что мне очень нравится реакция публики на нее. «Феличита» - хорошее лекарство и для тех, кто ее поет и для тех, кто слушает.
  - По-русски название песни означает «счастье»… А вы сами счастливы?
  - Я – как и все люди на земле. Бывают моменты счастья, моменты горя. Как и у других нормальных людей.

«МОЯ ЖЕНА КРАСИВАЯ. И НЕ ПОЕТ»

- Когда-то вы и Ромина Пауэр были единым целым и в жизни, и на сцене. Кто мог в то время предположить, что когда-нибудь вы расстанетесь… Почему так случилось?
  - Вы знаете… Все закономерно в этом мире. Есть рассвет, есть закат. Солнце поднимается в небо, потом садится за горизонт. Так и любовь: рождается и умирает. Бывает, что люди встречаются, а потом расстаются. Как в нашей с Роминой истории. Мы думали, что наша свадьба будет единственной в жизни, но не получилось. Вероятно, такова судьба… Вы знаете, в нашем роду никогда не было разводов. А в семье Ромины были расставания – со стороны отца, матери. Такие вещи трудно объяснить. Оставалось только пережить, хотя и было трудно. И я очень рад, что спустя много лет наконец-то мы можем общаться и теперь у нас ровные хорошие отношения.
  - В октябре этого года в России у вас даже запланирован совместный концерт в Москве, в «Крокус Сити Холле», если не ошибаюсь, 17 и 18 октября. Это не слух?
  - Да, Ромина действительно приедет. Сделает таким образом мне подарок на 70-летие. Кстати, там выступят и все те, кто принимает участие в сборном концерте «Славянского базара» «Звезды Сан-Ремо». Отпразднуем все вместе.
  - Простите, если задам болезненный вопрос. Что же все-таки случилось с вашей дочерью Иленией? Не подтолкнула ли эта история вас с Роминой к разводу? Дело об ее исчезновении так и осталось нераскрытым.
  - Простите, я не хочу говорить на эту тему. Зачем открывать больную рану? Я думаю так… У Бога тоже был сын, он умер на кресте. Я всего-навсего песчинка. Но в Бога очень верю и благодарен за то, что он дал мне сил пережить эту потерю. Эта боль меня обогатила. Я будто перешел море боли и научился плавать.
  - Тогда расскажите о той семье, которая есть у вас сейчас.
  - У меня двое детей: 12-летняя Жасмин и 10-летний Аль Бано Джуно. Иногда мои дети собираются все вместе – и старшие, и младшие. И тогда это большой праздник!
  - А как зовут вашу супругу?
  - Ее зовут Лоредана Леччизо. Ей 40 лет. Она очень красивая. Что интересно – родом из той же местности, что и я. И она не поет.