Лариса Долина станет мамой

Звездный час
Певица репетирует партию Мамы Мортон в бродвейском мюзикле «Чикаго»

Выпуск: Просмотров: 4318

На сцене витебского амфитеатра певица выступила в родном для нее творческом дуэте: с оркестром Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга. Было много джаза, фирменного долинского вокала, свежего воздуха и эффектных платьев: наряды во время концерта Лариса Александровна сменила несколько раз. Одно из платьев, алое, даже украшали принты с фотопортретами самой певицы. Выглядит Долина, несмотря на не столь давнее появление на свет внучки, по-прежнему прекрасно и на вопросы журналистов отвечает сурово.

«С АМЕРИКАНЦАМИ РАБОТАТЬ КОМФОРТНО»
  - Добрый день, уважаемые акулы пера. Слушаю вас внимательно.
  - Лариса Александровна, когда 25 лет назад «Славянский базар» только начинался, его открывали вы. Это так?
  - Да, я тогда как раз вернулась с конкурса в Зеленой Гуре, дочке было 6 или 7 лет…
  Теперь же на фестивале занимаюсь открытием талантов, возглавляя жюри конкурса «Славянский базар-2013».
  - Ваш родной город – Одесса. Скажите, пожалуйста, одесская закалка помогает ли вам в жизни?
  - Всегда и везде помогала, и по сей день тоже. Все, кто рождается в Одессе и считает себя коренным одесситом, с молоком матери впитывают просто пожизненный оптимизм. Одессита вы не увидите плачущим. Именно это мне помогает выстаивать всю жизнь и не падать в сложные моменты.
  - Вы прекрасно поете джаз. Жанр – американский. Не было ли соблазна покорить Америку? Стать второй Эллой Фицджеральд?
  - Уверяю, я там не стала бы ни второй, ни даже десятой. Америка быстрыми темпами движется вперед, и там такая масса своих талантливых певиц и певцов! Я в России занимаю свое место - и прекрасно. Меня многие уговаривали, но я никогда не хотела уехать. Интересно, что недавно впервые в истории России и Бродвея русская певица будет петь в мюзикле «Чикаго», в бродвейской постановке. Это будет в августе. 20 лет назад если бы это случилось, конечно, было бы лучше, но все равно я очень рада.
  - Насколько эта постановка отличается от того «Чикаго», что привозили в Москву Киркоров и Пугачева?
  - Я не смотрела их версии. Но эта точно совсем другая, везут ее именно американцы.
  - Как вам работается с американцами?
  - Отлично. Мы никогда не нервничаем по поводу плохого качества аппаратуры, чьих-то опозданий. Все очень четко и отлажено. Тебя волнует только твоя роль. Вот что я могу назвать настоящим творчеством. Русский менталитет все-таки очень усложняет творческий процесс: привычка опаздывать, недоделывать, недоговаривать…

«ХАРИЗМА ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
  - Как вы считаете, насколько важно артисту такое качество, как харизма?
  - Харизма на первом месте! Бывает, что выходит на сцену совсем безголосый певец или певица - но такой стержень внутри и мощная энергетика! Это то, чем он берет. Важен не только голос. Харизма, стержень, умение донести смысл песни, жить на сцене. Ведь песня – это тот же театральный монолог. Если ты его просто споешь по нотам - это никого не тронет. А если ты ее проживешь – это точно дойдет до людей. Они все поймут. И не обязательно голосить. Это в опере главное - голоса. Конечно, хотелось бы, чтоб все пели хорошо - но так, к сожалению, не получается. Еще очень важно умение правильно себя настроить. И нужно быть очень уверенным в себе. Победа в конкурсе – не главное. Не всегда те, кто получает дипломы, становятся звездами. Во многом важнее его величество случай. Повторюсь: главное - уверенность в себе. До выхода на сцену волнение допускается. Но оно должно совершенно исчезнуть, когда ты вышел на сцену. И не нужно кричать, нужно донести песню через сердце. У меня самой перед выступлениями всегда сердце уходило в пятки – это нормально. Но когда ты берешь в руки микрофон, а мандраж остается – он просто ограничит тебя и не даст полно выразить твой талант.
  - В 20 - 25 лет для большого музыкального конкурса какую бы вы песню выбрали на месте молодых исполнителей?
  - Такую, которая лучше получается. Нужно петь то, что тебе близко, и неважно, кто написал.
  - Кто ваш любимый композитор?
  - Сейчас первое место – Леня Агутин, второе –
Максим Фадеев. Третьего нет пока.
  - Какие проекты вас сейчас больше всего занимают?
  - Пока что только Бродвей.
  - Что нужно в наши дни молодому дарованию, чтобы стать звездой?
  - Продюсер хороший нужен рядом. Который бы хорошо знал данные своего подопечного и с уважением относился к нему. У нас не все продюсеры уважают своих певцов. Когда я начинала, приходилось все делать самой.
  - Куда поедете после «Славянского базара»?
  - На «Новую волну» в Юрмале. Там будет творческий вечер Лени Агутина, исполню его песни.

«ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СТАЛА ОПЕРНОЙ»
  - Часто ли вам приходится идти на компромиссы с публикой? Например, когда каждый раз просят спеть «Погоду в доме». И вообще, что заставило вас ее спеть?
  - Чтобы спеть «Погоду в доме», мне нужно было ее просто полюбить. И я полюбила. Она попала ко мне в руки в такой период личной жизни… Так кстати и ко времени! Поэтому я ее и полюбила и уже 16 лет люблю и пою. Публика всегда ее просит. Я никогда не стану петь песню, к которой отношусь без сердца и без души. Радиостанции и каналы часто навязывают людям артистов и песни, зомбируют. А нужно, чтобы песня вела людей. Чтобы в ней столько глубины было, как в хорошей книге…
  - Что должно произойти, чтобы стали появляться такие песни?
  - Не знаю. Может, должно смениться целое поколение.
  - Вы недавно приняли участие в телепроекте «Универсальный артист»… Поделитесь впечатлениями.
  - Мне очень понравилось. Он дал мне возможность снова почувствовать вкус к жизни, попробовать то, чего еще не пробовала. Получила огромное удовольствие от перевоплощений –
мне как раз не хватало такого адреналина и положительных эмоций.
  - Эмоции, наверное, были порой не самые положительные. Вас там иногда довольно жестко критиковали судьи…
  - И что же? Это жюри. Поэтому я критику восприняла спокойно. Знала, куда иду. Ведь все идет от головы: психологически человек может себя подготовить к любому событию.
  - К слову, в жюри подобных проектов вы тоже появляетесь довольно часто.
  - Да, в «Народном артисте» мне тоже предлагали жюри, но я не согласилась. Захотелось участницей побыть...
  - Но ведь зачастую жюри там ставят высокие оценки людям, которых с телевидения вообще нужно гнать.
  - Видимо, получают такую установку. Нет, я всегда стараюсь быть объективной. Доброй, но справедливой. И это нормально. Если мне нравится выступление, я ставлю 10, если нет - извините. Я и к себе всегда строга: всегда всем недовольна, мне нужно перепеть, перезаписать.
  - Какую музыку слушаете на досуге?
  - Тяжелый рок, классический. Deep Purple и так далее.
  - На какие концерты ходите? На Мадонну ходили?
  - Да, была. Все красиво, технично. И это дорогого стоит. Мадонна – трудоголик, таких в мире единицы, она сама себя сделала и умно подбирает репертуар. Да, выбрала черный пиар. И сколько лет в топе! Ей ведь немало лет, и я желаю только успеха. Помню, что 2,5 часа ждала концерта Майкла Джексона, но пришлось уехать на гастроли, не смогла послушать. На концерте Тома Джонса, Брайана Адамса, Мерайи Керри, Уитни Хьюстон была… Правда, Уитни тогда уже была не в голосе, к сожалению. Недавно слушала Анну Нетребко - до сих пор храню эти замечательные впечатления. Иногда очень жалею, что в свое время не ушла в консерваторию и не стала оперной певицей. Жалею.

«ЧИТАТЬ ВАШИ ГАЗЕТЫ Я НЕ БУДУ»
  - А что читать любите?
  - Нет сейчас такой книжки. Появляется вроде бы новое что-то, открываю и мне кажется, что я уже читала ее. А так, вообще, «Мастер и Маргарита» - это любовь навсегда.
  - Вот как только откроешь Интернет, отовсюду начинают сыпаться от вашего имени какие-то рецепты красоты, диеты. А в чем они заключаются на самом деле?
  - Все на самом деле легко и просто. Нужно просто любить себя, жизнь, и все вокруг будет делаться очень легко. Просто открыть глаза пошире и пить жизнь. Когда я это сделала, поняла, что могу все.
  - Случаются ли у вас суды с прессой?
  - Нет, не судилась и не хочу. Рейтинги поднимать вам не собираюсь. Я не читаю никакой прессы много лет. И мне так хорошо и спокойно! Живите долго и счастливо, выигрывайте суды, если вы будете правы… Но читать ваши газеты я не буду.
  - Путин однажды сказал, что если в стране разогнать всех фонограммщиков, останется только Долина… А случалось ли такое, чтобы, зная вас и ваш авторитет, вам звонили состоятельные родители разных мальчиков и девочек с просьбой похлопотать за их чадо?
  - Нет. Мне таких звонков не поступало. И, надеюсь, их не будет. Думаю, что все знают мой характер, и никто не будет звонить.
  - В мюзикле «Любовь и шпионаж» вы пели Мату Хари. Скажите, есть ли в вашем характере что-то от нее?
  - Да. Талант, крепость духа, желание жить, желание и умение любить. Хитростью не обладаю -  к сожалению, или к счастью.
  - Все помнят вашу роль в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». Какие воспоминания вы сохранили о съемках?
  - Я в то время была беременна, на шестом месяце. И так тяжело ходить, а Карен еще заставлял меня перемещаться по лестницам вертикальным, да еще и на каблуках. Было непросто, но настроение - просто замечательное. Такие артисты рядом…
  - А вот говорят, что уже сняли «Мы из джаза-2»…
  - Да? Не знала. Если это снял не Карен - то не думаю, что это удачно. Как, например, я не очень поняла историю с продолжением «Иронии судьбы».
  - Вы не так давно стали бабушкой. Как ощущаете себя в этой роли?
  - Внучка меня сделала моложе лет эдак на 20! Это такое счастье, что мне кажется, будто это я ее родила.
  - Как она вас называет?
  - Только «бабушка». И никак иначе. По имени - никогда. Нельзя учить ребенка называть бабушку по имени. Но пока она учится разговаривать, я «баба». Внучке год и месяц. Думаю, скоро научится говорить «бабушка».
  - Музыкальность есть во внучке?
  - Есть. Как она двигается, танцует! Причем попадает точно в такт. Я бы очень хотела ей передать «бразды правления».
  - О вас говорят, как о человеке категоричном…
  - Да, но я справедлива, а не просто так, из вредности...
  - Если вспомнить ваши предыдущие браки…
  - О, давайте оставим мои предыдущие браки!
  - Я об отношениях с зятем хочу спросить: женская мудрость и опыт помогают их выстраивать? Какие качества вы в своем зяте хотите видеть?
  - Прежде всего, он должен любить и боготворить тещу. Но сначала – жену. Поверьте, пока что все идет как надо.
  - А еще: вы как-то говорили, что вас довольно часто преследуют не совсем здоровые психически люди. Как вам кажется, почему вы их привлекаете?
  - Посмотрите на меня - я не знаю почему. У каждого есть свой любимый герой: у кого-то -  Джексон, у кого-то - Пугачева… Это люди не совсем здоровые, и тут все очевидно. Тем более что я ведь еще и пою хорошо. Иногда.

Фото автор, Елена Хлиманова