29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Черно-белые воспоминания

 Телескоп
В Смоленске открылась выставка работ фотографа Евгения Бурака

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 30 Просмотров: 3065

Человек, всю свою жизнь посвятивший фотографии и на протяжении многих лет работавший фотокорреспондентом в одной из старейших смоленских газет, продемонстрировал смолянам свои работы, многие из которых на публике выставлялись впервые. У автора за прошедшее время накопилось более 200 000 негативов - архив для фотографа-"пленочника" очень и очень внушительный. Тот, перед чьими глазами проносились тысячи жизней, навсегда сохраняясь после щелчка затвора на пленке, со скромной улыбкой наблюдал за обсуждающими его творчество гостями выставки.

Кадры, на которых простые рабочие и колхозники "пойманы" за работой или в моменты отдыха, сцены из жизни ушедшего в прошлое Смоленска, попавшие в объектив случайно, улицы старого города, которые время изменило до неузнаваемости, народные гулянья, буквально дышащие с фотографий атмосферой всеобщего веселья. Всего пара десятков работ подарили зрителям такую богатую палитру эмоций, какую сможет донести только рука мастера, много лет трудившегося на благо искусства. Искусства уловить момент.

- Евгений Константинович, как давно вы занимаетесь фотографией?
- В 12 лет все началось, когда впервые взял в руки фотоаппарат, тогда еще старый, "гармошку" - трофейную немецкую камеру. И как-то сразу меня увлекла эта магия - когда из ничего на свет появляется изображение. И до сих пор это чувство осталось, когда внутри все трепещет в момент проявления очередного кадра. Это не зависит от того, что там за сюжет, про что съемка. Фото есть фото. А потом у меня появился бесценный по тем временам подарок - "Зенит". С него-то уже начал серьезно заниматься этим искусством, и через пару лет мои работы стали печатать смоленские издания. Это было в 1965 году, с тех пор я с фотоаппаратом почти не расстаюсь. Не забуду свою первую командировку. Нас тогда отправили со студенческим стройотрядом в Новосибирск. А оттуда я за 10 дней проделал большой путь, посетив также Алтайский край и Омскую область, и везде снимал, снимал, снимал...

- В какой момент вы поняли, что это ваше - снимать простые житейский моменты, обычных людей?
- Я всю жизнь этим занимался, только сначала больше для себя, складывая в архив. Для газет это не подходило. Но потом стал выбирать лучшие кадры, предлагал и постепенно "приучил" редактора публиковать и такие вот кадры из жизни. Творческую фотографию быстро полюбили.

- Для вас фотография - это единое целое или на чем-то всегда должен быть акцент? На человеке или же фоне?
- Акцент должен быть, чтобы заострять внимание зрителя, делать фотографию живой. У меня на всех снимках, где нет людей, обязательно или птичка, или рыбка, или лодка во главе кадра, чтобы было за что взгляду зацепиться.

- У вас такой большой фотоархив, сложно было выбирать работы для этой выставки?
- Выборка делалась из уже оцифрованных кадров, большая часть у меня по-прежнему хранится на пленке.

- За пределами Смоленска вы еще где-нибудь выставлялись?
- Пять лет участвую в ежегодных выставках в Испании. Посылал снимки в Канаду, в Амстердам на фотовыставку "Интер-пресс фото", мой снимок "Хлебороб" получил диплом первой степени в Днепропетровске и серебряную медаль в Таллине.

- Вы по-прежнему верны своему делу? Есть какие-то конкретные планы на будущее?
- Снимаю, но пока нигде не публикую свежие работы. Хочу попробовать себя в цифровом фото - до этого я оставался верен пленочной технике. После приобретения нового фотоаппарата можно будет уже говорить о более конкретных и глобальных планах.

Наш разговор был прерван - Евгения Бурака вместе со всеми собравшимися на открытие пригласили на показ документального фильма "Когда жизнь была другой", снятого сыном фотографа Юрием.

Во главе сюжета - путешествие самого Евгения Константиновича с товарищем по Смоленской области в поисках тех, кого он снимал много лет назад. Старенькая "Волга", трясясь на ухабах, проезжает по бывшим колхозам и заброшенным хозяйствам, мимо руин некогда процветающих заводов и деревень с покинутыми домами. Судьбы героев старых фотографий сложились по-разному: кто-то на всю жизнь остался верен своему хозяйству и даже после распада колхоза продолжил работать на ставшем родным тракторе; кто-то сменил военный мундир на сетку пасечника и мирно трудится на своем участке; кого-то уже нет в живых...

Проходит время, сменяются эпохи, но с черно-белых фотографий по-прежнему смотрит на нас тот Смоленск, который мы уже никогда не увидим. А вот к лучшему эти перемены или нет, решает каждый для себя сам.

Фото Николай Дементьев.




Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Анастасия
Выставка все еще продолжается??
13.08.2013 19:50

Гость
В "Галактике"
01.08.2013 12:03

Гость
Так и где можно увидеть данную выставку???????
01.08.2013 10:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты