20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Развенчание дорог

 Автомобили
С обочин могут исчезнуть венки и кресты

Выпуск: 30 Просмотров: 3885

Регулярно обновляемая официальная аварийная статистика ГИБДД и ежедневные сводки новостей – не единственные способы сообщить водителям о том, что где-то произошло крупное ДТП. Установленная вдоль дорог погребальная атрибутика, призванная почтить память погибших в авариях, с этой задачей справляется ничуть не хуже: венки, кресты и надгробия уже давно стали всем понятным символом произошедшей на пути трагедии. Символом, который очень скоро может оказаться вне закона.

Предупрежден или огорчен?
Законопроект, запрещающий превращать обочины дорог в импровизированные «кладбища», совсем недавно поступил на рассмотрение в Госдуму. И дело тут не только в том, что подобная атрибутика удручающе действует на некоторых водителей; по словам разработчиков проекта, «размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог». Другими словами, законом предусмотрены другие, соответствующие всем санитарным, экологическим и моральным нормам места, где эти венки и надгробия будут смотреться более уместно. Например, на настоящих кладбищах. Ну а тех, кто, несмотря на введенный запрет, все-таки решит почтить память погибших привычным способом, предлагают наказывать штрафом до полутора тысяч рублей.

Как и следовало ожидать, вокруг новой законодательной инициативы практически сразу развернулись жаркие споры. Одни автомобилисты считают, что висящие на столбах и знаках венки – отличный способ предупредить водителей о приближении к потенциально аварийному участку дороги и заставить вести себя осторожнее. А вот сторонники предложенного запрета уверены, что кресты и надгробия уже давно не способны никого  напугать. Помнится, в советское время с той же целью рядом со своими постами сотрудники Госавтоинспекции выставляли покореженные в авариях машины, чтобы как можно наглядней продемонстрировать автовладельцам, к чему может привести неосторожность на дороге. Но меньше нарушать и лихачить после этого водители почему-то не стали…

Без венка, но со щитом
К слову, Россия – не единственная страна, в которой подобным образом принято отмечать места аварий. В Германии и Франции также ставятся и кресты, и памятники, правда, не вдоль крупных автострад, а ближе к сельской местности. А вот власти Белоруссии категорически против подобного способа чтить память погибших в ДТП: венки и кресты там уже очень давно находятся вне закона.

В свою очередь представители церкви к предложению очистить дороги от траурной символики относятся неоднозначно. «С одной стороны, установка поклонных крестов на местах трагедий и битв – это очень старая традиция, - говорит руководитель миссионерского отдела Смоленской епархии отец Георгий. – Но, с другой стороны, за ними зачастую никто не следит. И когда видишь вдоль дорог покосившиеся кресты и выцветшие ветки, становится как-то не по себе. Другой вопрос: если убирать уже установленные кресты, то как это делать? Просто снимать и ломать нельзя, их нужно аккуратно прикапывать в землю, перевозить куда-то или сжигать в специальных местах, которые есть практически при каждом храме. Хотелось бы, конечно, чтобы все это делалось в сотрудничестве с церковью».

К слову, и помимо венков можно найти способы предупредить водителя о приближении к потенциально опасному участку дороги. Например, ставить на местах, отмеченных большим числом аварий, специальные информационные щиты, на которых будет указано количество произошедших в этом месте ДТП и число пострадавших в них людей. И в том числе погибших. В цифрах, конечно, суховато получится, зато «предостерегающий» эффект для водителей сохранится. Впрочем, судя по результатам проведенного опроса, большая часть посетителей смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru считает, что венкам на смоленских дорогах все же стоит остаться…

Цитатник автофорума www.smolensk-auto.ru
Негатив не нужен!
Fedosss:
- Давно пора. А то как-то некомфортно ездить по «кладбищам». Если мне будет нужно побыть среди могил и подумать о вечности - я и сам схожу в места законных захоронений. А портить себе хорошее настроение постоянным созерцанием погребальной атрибутики при обычном перемещении из точки А в точку Б я не хочу. С другой стороны, все эти «увековечивания», возможно, влияют на некоторых индивидуумов в вопросах соблюдения скоростного режима получше, чем табличка «Опасный участок дороги!». Но так как себя к таким не отношу - по мне лучше долой с глаз.

Parazit: - Черт знает, по мне так оставить как напоминание о том, что от этого никто не застрахован.

Darsy: - Мне кажется, можно бы и оставить, но ввести какие-то ограничения, чуть унифицировать, что ли. К примеру, видела как-то почти полноценную могилу, как на кладбище, с памятником и оградкой - это излишества. А венок небольшой или цветы в вазе можно и оставить. Только следить за соответствием норме, никто, конечно, не будет и не сможет.

KATЁNok007: - Давно пора. А по поводу «устрашать» не соглашусь, вон пример -  Серебренка, там все в венках и цветах... и что? Как носились там по «встречкам», через сплошные, так и носятся.

Катька: - Мне они совершенно не мешают. Если родные хотят таким образом увековечить память погибших - пускай увековечивают. Да и бонусом венки и кресты все-таки заставляют некоторых задуматься над автоповедением.

Wolf67:
- За информационный щит - «за» обеими руками (хотя не факт, что как-то поможет), но не за ритуальные атрибуты. Дорога - это все-таки не кладбище. Никогда особо не понимал: на кладбище мы носим цветы своим близким, но зачем это делать на месте трагедии? Смысл? Кому эти цветы, кресты, венки? Это равносильно, если кто-то скончался на операционном столе, потом к хирургии цветы носить. Но это сугубо мое мнение.

Geodezka: - А мне они не мешают. Я не против, чтобы висели. Если возле пешеходного перехода висит, то как напоминание «пешикам» об осторожности. А на дорогах тоже висят - на опасных местах.

adlerm: - Не нужен этот постоянный негатив нагнетаемый, тем более на дороге... Зачем создавать устойчивую ассоциацию дороги со смертью? На дорогу - как в последний путь?..

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика