29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Я знаю маршрут, я вижу ориентир

 Спорт
С 17 по 21 июля в Смоленской области прошли соревнования по спортивному ориентированию. Активное участие в них приняла наша коллега - менеджер по рекламе газеты "Город" Юлия Тутынина.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3962

Всероссийское первенство ветеранов и ежегодное областное соревнование "Приз Пржевальского-2013" проходили в районе поселка Бакланово.

- Почти в каждом крупном населенном пункте обязательно есть секция, клуб или школа по спортивному ориентированию, - рассказывает Юля. - В нашем городе подготовкой юных спортсменов занимается детская спортивная школа № 6, где детей обучают ориентироваться по карте и на местности, работать с компасом и азимутами.

- Сложно ориентироваться по карте?
- Это даже не всегда обязательно, участник сам выбирает, сверять ли ему маршрут только по бумаге или же опираться на визуальные ориентиры. Карты же обычно очень подробные, на них нанесены все тропинки, овраги, холмы, бугры. Разумеется, отмечена дистанция, а забег может быть либо в заданном направлении, когда контрольные пункты необходимо посещать в определенной последовательности, либо свободным - главное, собрать все отметки.

- А как судьи фиксируют посещение этих самых пунктов?
- Каждому на старте выдается чип, в котором делаются отметки на каждом контрольном пункте, также фиксируется время, которое после суммируется, и исходя из этого результата судьи определяют победителя. Стартуют участники поминутно, но бывают и общие старты. Есть еще эстафетные соревнования мужских, женских или смешанных групп.

- А дети участвуют отдельно?
- Конечно, все делятся по возрастным категориям. Самая младшая - 10 лет, самые старшие... Здесь границу сложно провести - в этих соревнованиях, например, участвовали женщины и мужчины категории "80 и 85 лет!"

- А обучение долго длится? Сколько должно пройти времени, чтобы можно было участвовать в соревнованиях?
- Обычно начинают этим заниматься с раннего детства, лет с 10, как раз с самой младшей категории. Если научился читать карту и не "плутать в трех соснах", можешь участвовать. Сперва ты выступаешь без разряда с такими же начинающими, как и ты. Постепенно вместе с победами приходят и разряды: III, II, I - юношеские, потом III, II, I - взрослые, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, заслуженный мастер спорта, и высшая категория - мастер спорта международного класса. Разумеется, чем выше твоя категория, тем более значимыми должны быть соревнования, чтобы продвинуться дальше. Хотя никто не запрещает участвовать в первенствах рангом пониже, но это уже не всегда идет в зачет. В этот раз, например, с нами выступала девушка из сборной России, недавно вернувшаяся с Чемпионата мира, она без труда выиграла нынешнее соревнование.

- А в спортивном ориентировании решающей может стать каждая секунда или разброс по времени между участниками большой?
- Все зависит от класса соревнования. Международный уровень может оставить кого угодно "за бортом", стоит потерять 2-3 секунды. На любительских чемпионатах, конечно же, конкуренция за места ниже.

- А сама ты давно этим видом спорта занимаешься?
- С детства. У меня вся семья живет ориентированием, вот я и пошла по их стопам, но не потому, что кто-то заставил, сама хотела. Одно время занималась усердно, кандидата в мастера спорта выполнила в 16 лет, но потом приоритеты сменились, сейчас это в большей степени развлечение, хороший способ провести время. Но навыки не растеряла, в прошлом году на областном первенстве заняла первое место в своей категории.

- В жизни полученные навыки пригодились?
- Конечно, на местности ориентируюсь без проблем. Заблудиться не боюсь ни в городе, ни в лесу.

- А с обеспечением безопасности на соревнованиях как дела обстоят?
- От несчастных случаев, конечно, никто не застрахован, но у старта и финиша всегда дежурит бригада врачей, да и участники должны обладать навыками оказания первой помощи, случись вдруг что. Бывало, кто-то сходил с дистанции, банально заблудившись, но всех потерявшихся быстро находят.

- А в Смоленске трасс мало?
- Почему же? Даже в черте города их достаточно: в Реадовке, Красном Бору, Колодне. Парковое ориентирование в Лопатинском саду проводится, правда, там больше упор сделан именно на умение ориентироваться, а не на знание местности. Трасс у нас хватает, просто это же знакомые с детства пейзажи, не так интересно, как в других странах.

Итоги
В соревнованиях приняли участие 19 команд - 558 спортсменов из более чем 50 регионов России и Белоруссии. Разыгрывалось 35 комплектов наград среди участников возрастных категорий от 11 до 85 лет. Призерами соревнований стали смоляне: Марина Иванова (школа № 30), Юлия Балихина (школа № 34), Андрей Астапович (школа № 26), Ирина Ткаченко (школа № 3), Анна Мальченкова (лицей им. академика Петрова), Марк Тутынин (школа № 2), Денис Привалов (СГАФКСТ), Мария Рябец, Наталья Бобкова (тренеры СДЮСШОР № 6).




Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Ольга Мизинова (bonya777-2010@mail.ru)
Тутынины-молодцы!!!
29.07.2013 21:56

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика