23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Карлсон, который живет без крыши

 Среда обитания
Уже больше месяца вынуждены встречать летние дожди практически под открытым небом жители одного из смоленских домов

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 30 Просмотров: 3569

Ремонты нужны. Те, что возвращают к жизни некогда разваливающиеся подъезды, ранее потрескавшиеся стены и заплесневелые потолки. Но есть у сего действа, призванного нести чистоту и порядок, свои недостатки. Как гласит народная мудрость - ремонт есть стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору. К сожалению, жители дома № 6 по улице Коммунистическая в полной мере вкусили его горькие "плоды".

Все началось еще весной, когда ОАО "Жилищник" объявило конкурс на реконструкцию домов, приуроченную к юбилею города. За фасады, как мы видим, взялись рьяно, и теперь блеклые и обшарпанные ранее дома уже щеголяют свежими термостойкими красками, которые, будем надеяться, стойко перенесут осеннюю слякоть и зимние морозы. Но что поделаешь, привыкли у нас к показухе: что на виду, то смотрится, а во двор лучше не заходи, испугаешься! Так получилось и на этот раз: в то время, когда стены многострадального шестого дома, которые выходят на улицу, обновляются на глазах, стена, "смотрящая" во двор, до сих пор покрыта уродливыми шрамами трещин. И ладно бы только стена. Московская фирма "Авангард сервис", выигравшая конкурс и занявшаяся внутренним ремонтом еще в апреле, в мае... лишила жильцов крыши! Старая кровля была разобрана не полностью, а только над тремя подъездами, а вместо нее появилась пароизоляционная пленка, и потянулись дни ожидания. Подрядчиком был заявлен срок работ - 89 дней. Но шло время, а крыша и не думала "возвращаться". Более того, ремонтные работы вовсе прекратились: у фирмы "внезапно" не оказалось средств на закупку новых материалов. Как при этом она умудрилась выиграть тендер на 4,5 млн рублей - непонятно.

Но факт остается фактом - нынешние летние ливни превращают пленку, служащую жильцам крышей, в решето, а жизнь самих людей - в ад.

Вода, вода, кругом вода
- Сейчас вы, конечно, такого ужаса уже не увидите, - вздыхает одна из страдающих без крыши - Татьяна Сологубова, - все уже высохло, остались только разводы. Ну и отошедшие от стен обои, разумеется. В каждый дождь спасаемся, как можем: трещины скотчем заклеиваем, всю квартиру приходится ведрами и тазами заставлять. Но за всем не уследишь: одну дыру залатаем, из другой литься начинает.

Когда смотришь на свежие подтеки на потолках и начавшую уже прочно обосновываться в квартирах плесень, глаза отказываются верить, что такое безобразие происходит в двух шагах от обеих главных администраций.

- Это еще что, - говорят нам в соседней квартире, - у нас в прошлый раз полилось, не успели электроприборы отключить, проводка вся сгорела, до сих пор боимся свет включать! А у соседей наших навесной потолок чуть ли не до пола вздулся. Нашему, боюсь, тоже уже недолго осталось, - вздыхает хозяйка, поглядывая на явственно проступающие на потолке пузыри.

- Я вызывала жилищную инспекцию к нам, - продолжает Татьяна Николаевна, - они пришли, посмотрели на все это безобразие, сказали, что доложат начальству, и ушли. После этого опять тишина, а мы уже караул кричим от этих дождей! Обращения к местным властям рассматриваются до 30 дней, а за это время тут может что угодно произойти, хоть весь дом рухнуть! Я 17 июля не выдержала, написала письмо в администрацию президента, почти сразу пришел ответ, что жалоба рассмотрена и направлена в областную администрацию. Уж не знаю, что подействовало - наши постоянные жалобы и звонки коммунальщикам или это письмо, но вчера наконец-то на крыше появилась бригада (уже другая, прошлые рабочие бесследно пропали вместе со снятой крышей).

На крышу мы пробираемся в составе небольшой делегации из нескольких жильцов, с грустными улыбками проводящих "экскурсию" по местным "красотам". Глаз невольно цепляется за горы мусора. Какие-то непонятные обломки, балки, доски и прочий хлам, наваленный горами, над которым сиротливо свисают обрывки полиэтилена, уже больше месяца служащего жителям этого дома крышей. Неудивительно, что сквозь такое "решето" до квартир доходит большая часть осадков...

- Мы отсюда уже и ведра не убираем, - говорит одна из поднявшихся на крышу женщин, - начнется дождь, ставим стулья, берем в руки ведра и тазы и садимся под самыми большими дырами - воду собирать. Иногда по несколько часов приходится сидеть, то и дело спускаясь в квартиру проверить, насколько там на этот раз залило. Такой вот импровизированный клуб по интересам...

Новая надежда
Надо сказать, рабочие, занявшиеся крышей буквально пару дней назад, вызывают более положительные эмоции у жильцов. Свежий слой пленки, натянутый ими поверх изношенного старого, дает хоть какую-то защиту от вновь начавшего накрапывать дождя. К тому же члены новой бригады заверяют, что будут следить за состоянием временного покрытия до тех пор, пока не завезут черепицу, что ожидается уже на следующей неделе.

- Все как обычно, все перекладывают ответственность друг на друга, - жалуется Юлия Бабкина, одна из жильцов дома, - в итоге люди бегают по инстанциям и везде слышат одно и то же: "это не наша вина". Складывается впечатление, что крайними оказались мы сами. Когда мы предложили вернуть хотя бы старое покрытие, раз неизвестно, будет ли у нас новая крыша, оказалось, что оно исчезло в неизвестном направлении.

Сколько на самом деле предстоит еще мучиться без крыши жильцам десятка квартир, точно сказать не может никто. Указанный в документации срок завершения работ - 20 июля, но к этому времени не закончены работы даже с фасадом здания, не говоря уже о крыше, где еще и "конь не валялся". Конкретных ответов от самих коммунальщиков получить тоже пока не удалось - ответственный за ремонтируемые объекты человек постоянно находится на вызовах и заседаниях комиссий: проблемных домов, к сожалению, очень много, и застать должностное лицо на рабочем месте до сих пор не получилось. "Город" обязательно будет следить за развитием событий по данному адресу и надеется, что с приходом новой бригады рабочих дело действительно сдвинется с мертвой точки.

Фото Евгений Гаврилов.



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
И такая картина, практически во всем центре города.На пр-те Гагарина,д.8 семь лет назад был сделан кап.ремонт крыши, жильцы верхних этажей доплачивали свои деньги, что бы сделали все хорошо.Ремонт сделали.Все отлично было, но кому то вздумалось включить дом в реконструкцию , практически новую крышу демонтировали...результат, верхние этажи залиты, опять ремонтировать квартиры. Это ВРЕДИТЕЛЬСТВО и ВОРОВСТВО!!!
30.07.2013 12:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика