23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пропади, дурман!

 Среда обитания
Опасные курительные смеси становятся в Смоленске все более распространенными

Автор: Анна Александрова Выпуск: 30 Просмотров: 5506

К сожалению, сейчас в Смоленске спайсы не то что свободно приобретаются - они неприкрыто рекламируются на асфальте улиц и стенах домов, координаты продавцов и мест продажи передаются по "сарафанному" радио, да и на просторах Интернета найти запретный товар не так сложно. Основная аудитория, на которую рассчитывают продавцы спайсов - это молодые люди, студенты и подростки, ведь стоимость одного пакета дурманящей смеси относительно невелика - "всего" несколько сотен рублей. При этом реальная цена, которую зачатую приходится платить любителям этого дурмана, оказывается гораздо выше номинальной денежной стоимости.

Не обнаружен - не наркотик
Синтетические курительные смеси, более известные как Spice ("спайс"), по всей вероятности пришли на смену кодеиновым препаратам, свободная продажа которых была запрещена в прошлом году. Вернее, не самим таблеткам, а получаемому из них дезоморфину, или, как его еще принято называть в народе, "крокодилу". "Этот наркотик способен очень быстро уничтожить человека: он практически начинает заживо гнить, при жизни становятся видны кости", - говорит начальник пресс-службы УФСКН России по Смоленской области Юрий Кекшин.

Изначально спайсы создавались из растений, обладающих очень сильным психотропным эффектом. Таких, как голубой лотос, гавайская роза и шалфей предсказателей. Но пару лет назад эти растения получили статус запрещенных, и курительные смеси стали делать из растительной массы, обработанной специальным напылением, основным компонентом которого являются синтетические каннабиноиды. "Подобные курительные смеси - очень опасный наркотик, во много раз страшнее марихуаны, - уверен Юрий Кекшин. - Передозировка может привести даже к летальному исходу. При этом рассчитать дозу в спайсах практически невозможно: все зависит от формулы и концентрации опасного вещества".

К слову, пресловутая формула - главная причина, по которой бороться с распространением курительных смесей сегодня очень и очень трудно. "Изменить химическую формулу наркотика очень легко, для этого даже существуют специальные программы, - говорит заведующий диспансерным отделением Смоленского областного наркологического диспансера врач-психиатр-нарколог Виталий Захарченко. - Наркотические свойства остаются, а вот формула меняется, и, проводя анализы в лаборатории, мы уже ничего не можем найти. Конечно, со временем научимся определять и эту формулу, но производители наркотиков тут же создают новую".

Вот потому борьба со спайсами пока что больше напоминает бесконечную гонку по замкнутому кругу. Правительство попросту не успевает вносить в "запретный" список вновь появившиеся смеси, а как только очередная порция спайсов попадает в перечень запрещенных, ей на смену тут же приходят новые модификации. Так, совсем недавно вышло очередное постановление правительства РФ, по которому еще шесть видов смесей оказались вне закона. Но как долго будет пустовать их место, если будет пустовать вообще, - большой вопрос.

В нездоровом теле - тревожный дух
Между тем, несмотря на твердую убежденность поклонников курительных смесей в том, что от "травы", мол, ничего страшного не будет, употребление спайсов чревато очень серьезными последствиями для здоровья человека. В первую очередь, конечно, под ударом оказывается психическое состояние любителей покурить. "Вредоносный эффект, который спайсы оказывают на психику человека, невозможно предугадать, - говорит Виталий Захарченко. - Все зависит не только от дозировки, но и от психических особенностей самого курильщика. Зачастую у человека внезапно развивается чувство необъяснимой тревоги, которая может перерасти в настоящую панику; он теряет ориентацию в пространстве и времени, может не узнавать окружающих его людей и даже не помнить, кем он сам является. На этом фоне могут развиваться судорожные припадки, особенно если у человека до этого были травмы головы, нарушаются эмоциональные реакции: в одну секунду он громко смеется, в другую уже рыдает".

Но проявлениями психического расстройства вредоносное влияние спайсов не ограничивается: физическое самочувствие таких курильщиков тоже оставляет желать много лучшего. "Снижение памяти, апатия, постоянная слабость, которые появляются у человека после употребления смесей, - это уже признаки энцефалопатии, заболевания, при котором клетки головного мозга теряют свои функции, - поясняет Виталий Захарченко. - Длительное курение таких смесей приводит к тому, что у человека "садится" сердце, развивается тахикардия, скачет давление, страдают печень и почки. Пристрастившийся к спайсам человек потихоньку отравляет сам себя".

Нередко увлечение курительными смесями приводит к трагическому финалу: по словам врачей, под воздействием спайсов человек, который уже не контролирует свое поведение и воспринимает окружающий мир через призму наркотических видений,  "выходит" в окно, думая, что это дверь, или намереваясь взлететь в небо...

Возвращая к жизни
Но в большей степени, чем губительное воздействие на организм, спайсы опасны тем, что болезненная зависимость от этих наркотиков развивается практически мгновенно. И самостоятельно избавиться от нее уже невозможно. "Лечение как минимум должно занимать полгода, - утверждает Виталий Захарченко. - Самая первая цель врача - снять желание покурить, которое, словно навязчивая мысль, всюду преследует больного. А затем нужно постепенно убирать появившиеся в организме "благодаря" курительным смесям негативные последствия: восстанавливать психику, функции мозга, состояние внутренних органов и так далее. Вдобавок необходима серьезная работа с психотерапевтом. Обычно должен пройти как минимум год полного воздержания, чтобы человека можно было отпустить в "свободное плавание". Но и тогда за ним необходимо присматривать, ведь любая серьезная стрессовая ситуация может привести к рецидиву".

Как же понять, что близкий вам человек пристрастился к столь опасному "зелью"? "Подсевший на спайсы молодой человек начинает очень быстро деградировать, - предупреждает Виталий Захарченко. - Он уже не следит за своим внешним видом, становится рассеянным, заторможенным, с постоянно отсутствующим взглядом и замедленными реакциями. И если поначалу он старается быть в форме хотя бы при родителях, то с течением времени полностью теряет контроль над собой. Еще один симптом - переход на вечерний или ночной образ жизни. Появляется своеобразный устойчивый аромат, ведь эти курительные смеси имеют специфический запах. В карманах могут оставаться пакетики от смесей или просыпавшаяся пыль с характерным ароматом. Все это должно насторожить родных и близких".

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика