20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Плата за обломовщину

 Линза экономики
Может ли новый налог заставить людей трудиться

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 3314

Наверное, сейчас уже мало кто помнит о том, что в Советском Союзе существовало такое понятие, как "тунеядец". В основном, под эту категорию попадали спекулянты малой и средней руки, валютчики и фарцовщики, промышлявшие перепродажей иностранных товаров не избалованным заграничными вещами советским гражданам. Тунеядцев в принудительном порядке заставляли трудиться по-честному, а если человек не понимал с первого, второго или даже третьего раза - сажали за решетку или высылали за сто километров от столицы, где заниматься подобным нелегальным бизнесом было куда сложнее и гораздо менее прибыльно.

Налогу не подлежат
Похоже, что эта практика не так давно вспомнилась и белорусскому премьер-министру Михаилу Мясниковичу, который обратил внимание на любопытное несоответствие: мол, официально количество безработных в стране составляет всего 0,5 процента от всего трудоспособного населения, а неработающих граждан в Белоруссии насчитали аж десятую часть, то есть примерно четыреста сорок пять тысяч человек. А так как контроль за действиями всех граждан страны поставлен в братской республике очень жестко, то и выяснить, чем и как живут презревшие законный труд белорусы, не составило практически  никакого труда.

В первую категорию неработающих граждан попали те, кто работает за пределами родной белорусской земли. Например, в России, Польше, Латвии или Украине. И все бы хорошо: человек находится при деле, а не бесцельно проживает жизнь в веселье и праздности, вот только и налогов такой гражданин в государственную казну, увы, не платит. При этом пользуется всеми положенными ему социальными благами остаточного белорусского социализма: бесплатным образованием, здравоохранением и так далее.

Вторую категорию неработающих составляют спекулянты, умело пользующиеся разностью цен и слабостью пограничного контроля с соседними областями для перепродажи местным жителям родного белорусского товара. То есть те самые оккупировавшие тротуары торговые "нелегалы", с которыми так отчаянно пытаются бороться смоленские власти. К нам они везут недорогие белорусские колбасы, сигареты и горячительную продукцию, а в Польшу, например, бензин.

Третью категорию составляют те, кто занимается продажей всего выращенного, собранного и сделанного собственными руками, будь то овощи, грибы, ягоды или банные веники. Вдобавок в Беларуси, как и в России, очень много платных услуг, которые пользуются устойчивым спросом, но никак не фиксируются в налоговых ведомостях. Например, репетиторство или удаленная работа. Не говоря уж о таком распространенном в наше время виде деятельности, как фриланс. Ни о какой уплате налогов в этих случаях речи, само собой, не идет.

"Бездельный" сбор
Вполне закономерно, что мириться с подобным положением вещей белорусские власти совсем не желают. Потому и ищут все доступные им способы борьбы с добровольными лентяями. А тот, кто ищет, как известно, рано или поздно что-то да находит; вот и премьер-министр Мясникович тоже нашел решение трудовых проблем: ввести специальный налог для неработающих граждан. То есть для тех, кто сознательно не желает менять свой трудовой статус.

Правда, тут сразу возникают два вопроса. Первый - что делать с теми, кто не может работать по вполне уважительным причинам? Например, домохозяйки, воспитывающие сразу нескольких отпрысков, или те, кто не может работать по состоянию здоровья. Выходит, что от введенного налога они по сути пострадают ни за что, ведь выделять их из общей массы неработающих вряд ли кто-то будет.

Второй вопрос - сколько брать? Помнится, в том же Союзе существовал другой налог - на бездетность, который взимался со всех бездетных мужчин от восемнадцати лет и женщин, проживших в браке больше года, но так и не удосужившихся обзавестись потомством. Тогда такой налог составлял семь процентов от величины средней заработной платы по стране. Сколько заставят платить безработных белорусские чиновники - пока не известно; в любом случае вопрос, как и откуда неработающие люди должны брать деньги на уплату налога, никого интересовать не будет. В конце концов, находят же они средства для того, чтобы платить квартплату и ходить в магазины? Значит, найдут и для выплаты налога. Или наконец-таки устроятся на работу.

К слову, среди обнаруженных неработающих белорусов больше сотни человек приходится на долю смолян. В соседней республике они получают вид на жительство, некоторые даже приобретают недвижимость, периодически закупаясь недорогими и качественными белорусскими товарами (нередко - для последующей перепродажи), а вот налоги, так же, как и их местные "коллеги", не платят. Зато вовсю пользуются положенными им льготами. Например, бесплатным проездом по белорусским дорогам.

Одним словом, "специфические" налоги в еще не столь далекой истории как нашей, так и соседней с нами белорусской республике уже имели место быть. Как бы и новый побор для неработающих, проверенный временем и белорусским опытом, по воле отечественного правительства не перекочевал бы и к нам.

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
ст. 37 Конституции РФ
01.08.2013 18:55

Гость
Если не воровать бюджетные деньги, то и без налогов можно обойтись.
30.07.2013 13:22

гость
Да, так сильно работают наши люди по 12 часов и больше , что в городе днем не протолкнуться от этих тружеников.
30.07.2013 09:41

Гость
Так не работайте у таких предпринимателей, что вам?
30.07.2013 07:52

11
согласен со Смолянкой
29.07.2013 22:01

Смолянка
У нас в первую очередь надо налог на "особо умных" предпринимателей-работодателей ввести,которые берут к себе на работу людей,но при этом не оформляют на них никаких документов.И ходят граждане-работают по 12,а то и больше часов,получают "чёрные" зарплаты,но нигде не числятся,а предприниматели-хитрованы,имея по десятку магазинов-отчитываются,что они бедны,как церковные мыши и работают исключительно сами,да ещё и себе в убыток.И таких вот рабочих мест по Смоленску более 50% от всех имеющихся.Вот куда надо и налоговой и остальным свои взоры кинуть,а не вводить налоги за тунеядство на тех,кто итак спину не разгибает!
29.07.2013 17:30

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика