23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не кипятись!

 Авралы
В одном из последних номеров я как-то случайно обмолвился, что регулярные потопы в Смоленске похожи на хорошо спланированную акцию по превращению нашего города во вторую Венецию.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 30 Просмотров: 2153

Похоже, к этому еще добавится прозвище "второй Петергоф" (только без его красоты) с бьющими прямо из-под земли фонтанами... Не тем прославляется наш древний город в глазах смолян и приезжих, ой не тем! Вспомнить хотя бы панорамы на Яндекс-картах, где улица Ленина "засветилась" только что взлетевшей ввысь под напором вырвавшегося из люка метрового фонтана воды крышкой. "Специально ждали момента", - скажут одни. "Сами диверсию устроили ради скандального кадра", - проворчат другие. Как бы то ни было, а случайная поездка по Колхозной площади чуть не стала для некоторых смолян последней.

Уж тут-то явно никто специально не выжидал того момента, когда, как в фильме-катастрофе "2012", из-под земли забил вулкан-гейзер. Правда, наружу полезла не лава, а кипяток, который тоже особой радости смолянам не принес. По словам очевидцев, асфальт буквально бурлил, распираемый напором воды. Прорвав трубопровод, она быстро затопила большую часть площади Желябова, заставив уличных торговцев спасаться на тротуарах. Колхозка моментально "встала" - авария произошла прямо в месте остановки многих городских маршруток и автобусов. А в условиях, когда половина города уже третий месяц обходится без горячей воды, которой здесь, к слову, накопилось не одна сотня квадратных метров слоем по щиколотку, а кое-где и выше, смотрится как издевательство! Мол, идите, люди добрые, купайтесь, пока дают! До квартир это благо цивилизации все равно не доберется!

Конечно же, это шутка. Грустная, но шутка. Однако когда аварии подобного рода случаются чуть ли не на одном и том же месте второй раз за полгода - стоит задуматься. Неужели настолько сильно изношены трубы под многострадальными улицами Смоленска, что ежегодные вливания денег из бюджетов всех уровней приводят только к "выливаниям" из ремонтируемых труб воды? А если это все же помогает, то почему каждый год мы по-прежнему столько времени бегаем по дому в банный день с тазиками, при этом исправно веря обещаниям, что уж этот год точно последний для "отключек"?

Конечно, все прекрасно понимают, что большинство работников сферы ЖКХ - люди подневольные и лично не всегда виноваты: им сказали - они сделали, им запретили - они не сделали. Но здравый смысл совсем уж замолкает, когда твой взор упирается в раскапываемые ежегодно дворы, возле которых даже ограждений порой нет, не то что техники и рабочих, делающих хоть что-то! А по телефонам аварийных служб звучат дежурные фразы: "...ведутся работы, просим отнестись с пониманием". Мы понимаем. Мы видим, какие ведутся работы, когда за месяц раскопок кто-то в оранжевой робе появится там от силы на три - пять дней.

А ведь если бы с этими самыми ремонтными работами справлялись побыстрее, то и прорыва на площади Желябова в минувшие выходные могло и не быть: "рванувший" участок трубопровода планировалось ремонтировать и заменять 120 метров обветшавших труб уже 7 августа. Чуть-чуть недотянули... Но "чуть-чуть" не считается, и теперь в связи с аварией к списку "отключенцев" присоединилось еще несколько домов на улицах Войкова, Соболева, Большая Краснофлотская, Студенческая и самой Колхозной площади. До 15 августа планируется закончить ремонт проблемного участка, но кто теперь сможет гарантировать, что за это время не прорвет еще где-нибудь, допустим, посреди плотного потока людей и машин? В этот раз ведь никто не пострадал по счастливой случайности - маршрутка на Красный Бор отъехала буквально минутой ранее, а в образовавшийся провал в асфальте она вполне могла провалиться едва ли не полностью!

В общем, все больше тревожных звоночков поступает смоленским коммунальщикам: трубы, теплоцентрали и ливневые стоки, новые они, или уже успевшие обветшать, попросту не справляются с возрастающими нагрузками. А в этом виноваты уже не только время и погода, но и точечная застройка и отсутствие централизованной коллекторной системы, которая бы позволила облегчить замену аварийных участков коммуникаций и разгрузила водяные "пробки".

Но это очень дорогостоящий и трудоемкий проект, и хоть слухи о появлении в городе нового коллектора ходят уже давно, вместо этой проблемы мы предпочитаем направлять средства на новую набережную и полумифический зоопарк...

Фото Евгений Гаврилов.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика