23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Женщина на страже

 В городе
Несколько недель назад смоленская пенсионерка Инна Лаврова подала в штаб районной дружины заявление с просьбой принять ее в члены ДНД...

Автор: Ольга Новая Выпуск: 30 Просмотров: 3926

Идя на встречу с Инной Григорьевной, я, признаюсь, задавалась вопросом: зачем ей, человеку столь зрелому, эта дополнительная нагрузка? Я имею в виду желание стать народным дружинником. Но когда моя собеседница с воодушевлением начала рассказывать о своей работе в Союзе пенсионеров (Инна Лаврова возглавляет Союз пенсионеров города Смоленска) и на посту председателя региональной общественной организации "Права ребенка и семьи. Родник", все стало ясно. А в момент, когда Инна Григорьевна достала из сумки и положила передо мной 4 удостоверения дружинника, первое из которых было выдано аж в 1973 году, вопрос "Зачем?" отпал окончательно... "Старюсь быть неравнодушным человеком", - пояснила мне моя собеседница.

Инна Григорьевна - коренная смолянка, родилась в 1940 году. "Я появилась на свет 18 июня, а 22 июня 1941 года родные отмечали мой день рождения. Это было в последний раз, когда мы всей семьей собрались вместе..." - вспоминает она.

Окончив смоленский политехнический техникум и отработав по распределению на Алтае, молодой специалист Инна Лаврова вернулась на родную Смоленщину. Устроилась в "Запэнергострой" - организацию, которая отвечала тогда за строительство ТЭЦ-2, атомной станции и за обустройство теплотрасс Смоленска.

- С чего все начиналось?
- Я никогда не мечтала быть милиционером или сменить профессию, просто хотелось участвовать в общественной жизни города, что мне близко и по сегодняшний день. Да и в те времена при каждом предприятии, организации существовали народные дружины. Один из штабов располагался в нашем общежитии. Очень хорошо помню нашего участкового Виктора Леонидовича Курышкина. Мы, кстати, до сих пор общаемся. И когда встречаемся на заседаниях Общественного совета УМВД, он с улыбкой говорит мне: "Ну, здравствуйте, моя дружинница!". Перезваниваемся с теми, кто со мной был в ДНД. К сожалению, многих сегодня подводит здоровье - сказывается возраст. А так, думаю, они с удовольствием последовали бы моему сегодняшнему примеру.

- Чем занимались тогда дружинники?
- У нас было много направлений деятельности. В частности, проверяли соблюдение режима поднадзорными, выезжали утихомиривать семейные скандалы и вместе с милиционерами забирали дебошира-мужа на 15 суток...

К счастью, ни в каких серьезных происшествиях мы не участвовали. Но интересный момент: когда мы шли с повязками дружинников на рукавах по городу и навстречу, пошатываясь, двигался человек, то, завидев нас, он выпрямлялся и старался идти твердым "нормальным" шагом. ДНД уважали тогда. И даже побаивались. Ведь у нас целая картотека велась - заносили туда имена всех выявляемых правонарушителей. Приходилось сообщать на работу, в профком...

В те годы за дежурства давали три дня к отпуску. Мне думается, это надо практиковать и сегодня. Еще было бы неплохо, если б дружинникам дано было право штрафовать за нарушения общественного порядка.

- Инна Григорьевна, а как родные относились к вашим дежурствам?
- Нормально. Я дежурила. Муж воспитывал детей. И сейчас поддерживают. А без общественной нагрузки я уже не могу, она просто дает мне импульс к жизни.

А еще не могу проходить мимо того безобразия, которое сейчас творится, делаю замечания людям. Ведь мусор бросают прямо на землю, хотя рядом стоит урна. Как может после этого город быть чистым? Получается, что мы сами во всем виноваты. Самое страшное - что в большинстве своем этим грешит молодое поколение. Горько и обидно за всем этим наблюдать. Хорошо, что движение ДНД сейчас возрождается. Тем более в связи с сокращением численности полицейского состава. Но не знаю, будут ли к дружинникам относиться так же, как в советское время. Но этого бы очень хотелось.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Инна Григорьевна Лаврова вновь принята в члены ДНД. И на этой неделе ей в торжественной обстановке вручат удостоверение дружинника. Пятое по счету.

Фото Николай Дементьев.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика