23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Эх, рано встает... дружина

 В городе
ДНД: что, где, когда? И кому можно?

Автор: Ольга Новая Выпуск: 30 Просмотров: 4103

Хорошая знакомая недавно похвасталась: написала заявление с просьбой принять ее в народные дружинники - будет в свободное от работы время вместе с полицейскими патрулировать город. На мой вопрос "Зачем?" молодая женщина искренне поведала, что еще в детстве мечтала работать в милиции, но волею судьбы пришлось осваивать другую специальность.

У каждого из потенциальных дружинников своя история и своя мотивация. По официальным данным, почти 900 человек уже зачислены в ДНД и несут службу вместе с сотрудниками ППС и участковыми уполномоченными полиции. Порядка 870 человек проходят проверку.

Какими правами наделены добровольные помощники полицейских и, что немаловажно, какие социальные гарантии им будут предоставлены? Эти и другие вопросы "Город" задал вр.и.о. начальника отделения охраны общественного порядка УМВД Смоленска Эдуарду Горскому.

- Эдуард Николаевич, почему вдруг на Смоленщине решено возродить добровольные народные дружины?
- В конце апреля областной Думой был принят закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". В настоящее время руководством УМВД проводятся рабочие встречи с трудовыми коллективами и в учебных заведениях Смоленска и районов области. Дружины создаются практически во всех населенных пунктах региона, в том числе и в сельских поселениях. Уже выделено 28 помещений под штабы ДНД. Из числа дружинников будет выбираться и начальник штаба.

В действительности народные дружины существовали и до принятия областного закона. На территории Смоленска на базе администраций районов города действуют три ДНД общей численностью 120 человек. Мы надеемся, что в ближайшем будущем их число возрастет. Они помогут нашим городам и поселкам стать более безопасными для смолян и гостей области.

- Каковы критерии отбора дружинников?
- Согласно закону в охране общественного порядка могут принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Кстати, верхняя возрастная планка законом не определена - немаловажным критерием отбора является состояние здоровья и уровень физической подготовки. Но это не значит, что надо обязательно владеть какими-то приемами самообороны, карате, хотя это приветствуется. Достаточно быть в хорошей физической форме. Личное дело потенциального кандидата тщательно изучается - в его биографии не должно быть судимости и серьезных правонарушений. Кроме того, для дружинников предусмотрен испытательный срок. Потенциальным кандидатам необходимо подать личное заявление и справку о состоянии здоровья в штабы народных дружин. Этот процесс сейчас активно идет. Любопытно, что практически каждый второй изъявивший желание пополнить ряды ДНД - представительницы прекрасного пола.

- Спецсредства дружинникам будут выдаваться?
- Нет, лишь повязка установленного образца и удостоверение дружинника. Дружинники не будут нести службу самостоятельно. Они будут патрулировать улицы, площади, парки и другие места массового пребывания населения вместе с полицейскими. Их основная задача - совместная работа с правоохранительными органами по охране общественного порядка.

Дружинники, и это прописано законом, наделяются правом требовать от граждан и должностных лиц прекращения правонарушения; оказывать содействие сотрудникам органов внутренних дел в задержании лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, и в пресечении и предупреждении правонарушений.

- На какие преференции, поощрения и льготы вправе рассчитывать народные дружинники?
- За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм добровольцы могут представляться к награждению государственными наградами РФ. В законе прописаны и размеры денежной компенсации в случае получения гражданином материального или физического вреда в связи с его участием в охране общественного порядка. Поскольку дружины активно создаются при вузах, предприятиях различных форм собственности, мы надеемся на поддержку и со стороны руководителей этих организациях. В советское время, если помните, члены ДНД поощрялись дополнительными выходными днями по основному месту работы. Ряд ректоров вузов согласились материально поощрять особо отличившихся студентов-дружинников. Достигнута принципиальная договоренность со СГАФКСТ о том, чтобы предоставлять учащимся добровольцам возможность бесплатного занятия в спортзалах, бассейне. На встречах полицейских с трудовыми коллективами люди выступали с инициативой установить льготы дружинникам на оплату ЖКХ, на проезд. К сожалению, такие вопросы мы самостоятельно решать не можем. Но будем обращаться в администрацию города, к депутатам, надеемся на их понимание.

Больше узнать о добровольных народных дружинах можно в штабах ДНД Смоленска по телефонам:
38-18-21 - Ленинский район;
55-06-71 - Промышленный район;
27-13-18 - Заднепровский район.

Фото автора.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика