19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Залепить Наполеону

 Телескоп
26 июля в музее "В мире сказки" открылась необычная выставка глиняных игрушек

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 4345

Больше сотни поделок объединены в несколько тематических зарисовок, посвященных войне 1812 года. Восседающий на коне Кутузов грозно поглядывает через реку на врага, а за его спиной выстроились бравые русские воины. Пушка, кажется, только что откатившаяся после залпа, едва-едва прекратила дымиться, а над ней уже замер заряжающий. Вытянувшись в струнку, стоят защитники Отечества на фоне Смоленской крепостной стены, а соседний стол отдан во власть бала победителей, на котором нет места запыленным военным мундирам - только лучшие парадные наряды!

Автор всех этих глиняных гостей Наталья Степанова во всех подробностях рассказала нам историю своей игрушечной армии и не только.

- Наталья Георгиевна, а как давно вы занимаетесь лепкой? И с чего началось ваше увлечение?
- По образованию я техник-архитектор, с глиной никогда профессионально дела не имела. Так получилось, что когда родители перебирали семейный фотоархив, нашли фотографию прадеда. Он служил на Кавказе в артиллерийском полку барабанщиком еще в начале прошлого века. Такое живое фото оказалось, что оно меня и вдохновило на создание первой фигурки - трубача. Папе его на день рождения подарила. А потом заметила, что больно уж одиноко трубач наш смотрится и решила ему компанию создать. Так появились барабанщик и знаменосец. Ну а затем коллекция стала расти как на дрожжах. Идей много, когда время свободное и материал попадаются - сразу за дело сажусь. К слову, от моего увлечения еще и практическая польза есть: работа руками, вроде лепки или оригами, которое я тоже очень люблю, хорошо развивает моторику рук, улучшает кровообращение, так что мое творчество еще и плюс для здоровья!

- Как рождались сюжеты для следующих поделок? У вас ведь ни одна игрушка на выставке не стоит особняком от других, почему?
- Я когда компьютер начала осваивать в 2012 году, в стране много мероприятий проводилось, посвященных 200-летию Отечественной войны. Стала интересна эта тема, начала изучать, находить материалы в Интернете, по библиотекам. Карты, рассказы, очерки, биографии. Много чего интересного узнала. А чем глубже погружалась, тем больше увлекало то время. Тогда жило идеализированное поколение, благороднейшие люди, для которых Родина - это было все. Вся суть той эпохи отражалась в словах Кутузова, сказанных народу в июле 1812-го: "Мои слова идут из глубины сердца. Защита Отечества - наш первый долг, и всякий, кто имеет средства и возможность, потребите их на пользу Отчизны!" Весь народ сплотился перед лицом захватчика. Поэтому я и поняла, что если и создавать фигурки на эту тему, то их просто невозможно разделять. В моей выставке нет одиноких персонажей, все они так же едины, как и люди того времени. Все игрушки поделены на пять тематических частей. Сражения Отечественной вой-ны и бал победителей, где все герои с полей сражений встречаются уже в праздничных нарядах. Долго дополняла каждый сюжет, все не могла решить, что вот сейчас все, закончен эпизод. Я стараюсь в Смоленск выбираться почаще, люблю гулять по его старинным улицам, носящим фамилии героев той войны, проходить возле крепостной стены, прикасаться к этой живой истории. И каждый раз после такой поездки приходит новая волна вдохновения и рождаются новые сюжеты и новые персонажи.

- На выставке представлены не все ваши работы?
- Не все. Всех уже и не собрать вместе. Обычно, когда что-то леплю, сразу придумываю, кому ее подарить. А иногда случайным людям отдаю, просто так, чтобы приятно и им, и мне было. А еще стараюсь, чтобы у каждой игрушки была своя небольшая история. Часто стихотворная. Я не поэт, но когда леплю, строки сами собой складываются... "Былинами прославлена смоленская земля, но сильным духом более прославлена она!"

- Это ведь первая ваша выставка?
- Я и раньше выносила свои работы на суд людской. Правда, все у себя в поселке Озерный. В детский дом ездила, в школе мастер-класс по лепке проводила. Старалась передать главную идею: чтобы игрушка ожила, нужно вложить в нее частичку своей души. Вот тут стихи и пригодились - все этапы создания фигурок детям легче запомнить, если они срифмованы. А там, где рассказы про глину и игрушки, там и про историю упоминаю. Для детей эти фигурки как живое пособие - они смотрят и с интересом слушают про то время, просвещаются. А для подрастающего поколения ведь очень важно помнить историю своей страны и чтить ее память! Помню, как-то раз особенно живой, наверное, рассказ у меня получился. Один мальчуган тогда подошел и сказал: "Мне вас так жалко, вы так много с Наполеоном воевали, тяжело вам пришлось!"

- Если вам так нравится наша история, быть может, в будущем "копнете" в других направлениях и, например, сделаете выставку на тему Древней Руси?
- Пока я все эти фигурки готовила, пропустила 40-й день рождения своего поселка. Хочется наверстать упущенное, изобразить в глине, чем богат наш край - животные, птицы, деревья. У нас ведь такая красивая природа! Все это на детей ориентировано, чтобы им интересно было посмотреть на свой край, выраженный в творчестве. А еще... Еще хочу сделать выставку на тему "Получите письмецо", про Великую Отечественную, про людей, ждущих письма с фронта. Одноименное стихотворение стало самым любимым в нашей семье. Моя мама в войну совсем маленькой была, самая младшая из девяти детей. Старший брат, Александр, ушел на фронт. А в то время некурящим бойцам выдавали вместо махорки сахар, сухари, иногда конфеты. Брат специально бросил курить, чтобы маме гостинцы с фронта отсылать. Всей семьей радовались письмам от него, а брат старался писать так, чтобы мы за него не очень волновались, все время успокаивал, что у него все хорошо. У нас сохранились все его весточки. В последнем письме Саша особенно настойчиво просил не волноваться, если долго не сможет писать, говорил, что их часть переводят на другой участок фронта, а это может занять много времени. И уже после вой-ны стало известно, что в тот день их отряд отправили разминировать минное поле и предупредили, что задание очень опасное, чтобы семьям написали, возможно, в последний раз... Он тогда погиб, а то письмо действительно стало последним. А стихотворение про мать, ждущую сына с войны домой, осталось в нашей семье как символ ожидания того момента, когда же вернется наш защитник Родины. Я считаю, война войной, а в мирное время память человеческая очень много значит. Нельзя забывать свою историю и подвиги своего народа. Я надеюсь, что смогла внести посильный вклад в сохранение этой памяти, и буду творить в этом направлении и дальше!

Фото Николай Дементьев.





   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика