04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Неограниченные возможности

 Технологии
Новые технологии, которые помогают людям облегчить жизнь в условиях долгой борьбы с собственным телом

Выпуск: 31 Просмотров: 2967

Как известно, в Смоленске и вполне здоровому человеку существовать порой бывает ох как не просто. Что уж и говорить о людях, которые не могут похвастаться богатырским здоровьем? Конечно, в городе есть пандусы для инвалидов-колясочников, но ведь не везде и далеко не всегда в идеальном состоянии. Для людей с проблемами зрения на тротуарах уложили особую рифленую плитку, о сомнительной пользе которой газета "Город" уже писала в одном из прошлых номеров. В подземном переходе на площади Победы вроде бы даже установили специальный подъемник, но вот в работе его так до сих пор, пожалуй, никто и не видел...

А между тем прогресс не стоит на месте, и ежегодно в мире появляются десятки изобретений, которые способны заметно облегчить таким людям жизнь и позволить им свободно чувствовать себя на городских улицах.

Кресло превращается...
Даже обычную коляску можно превратить в технический шедевр, что и постарались сделать представители японской компании Panasonic. Они создали практически настоящего робота-трансформера для людей с ограниченными возможностями - инвалидное кресло, которое с легкостью можно превратить в кровать. К устройству прилагается большой пластиковый навес с установленным на нем телевизором. В продажу это чудо техники поступит не раньше 2015 года, так что пока инженеры демонстрируют миру лишь прототип.

А еще одна японская компания - на этот раз автомобильная - тем временем позаботилась о том, чтоб инвалидам было комфортно передвигаться в легковом транспорте. Они создали с виду компактный автомобиль, в котором тем не менее нашлось место для пандуса, позволяющего легко подняться в салон в инвалидном кресле, а для обеспечения безопасности пассажира во время поездки в машине есть трехточечные ремни безопасности и боковые поручни. В отдельных моделях найдется откидное место и для сопровождающего.

О том, чтобы существенно расширить возможности таких людей, всерьез задумываются и российские умы. Одним из результатов подобных раздумий стало устройство, которое дает возможность человеку с тяжелыми травмами управлять компьютером и даже бытовой техникой без помощи рук. Специальный модуль располагается во рту больного и позволяет ему двигать курсор на экране компьютера с помощью языка. Побочных эффектов у прибора не обнаружено, разве что порою заигравшиеся в очередную "стрелялку" или "войнушку" пациенты жалуются изобретателю на то, что в пылу битвы забылись и раскусили устройство. Мол, прочнее надо бы...

Проблемы со слухом, как оказалось, теперь не помеха для тех, кто хотел бы наравне со всеми пользоваться мобильным телефоном. Первые мобильники для слабослышащих появились в Израиле; в них не было динамиков, зато имелся большой дисплей и визуальная сигнализация. И практически неподъемная для многих инвалидов цена: больше двухсот долларов. И вот не так давно в недрах опять-таки российской компании создали телефон, который передает сигнал непосредственно на костную ткань, минуя среднее и внутреннее ухо. За уникальное свойство аппарата отвечает искусственная мембрана, встроенная в корпус. К слову, этим аппаратом при желании вполне могут пользоваться и те, кто на проблемы со слухом пока не жалуется: в телефоне для этого есть переключение режимов.

Телефон для слабослышащих? Невероятно? А как вам очки для незрячих людей, которые формируют картины окружающего мира с помощью... звуков? Установленная на очках маленькая камера подключается к планшету или смартфону и с помощью особого программного обеспечения переводит все, что попадает в поле ее "зрения", в череду звуков. Так, восходящая линия звучит как звук нарастающий, а нисходящая - как затихающий. Слишком сложно? Испытания показали, что лишенные зрения люди прекрасно понимают все, что им "показывают" новые очки.

Сам слежу, сам колю
Регулярные уколы инсулина, необходимые диабетикам, также можно поручить заботам электронного помощника. Например, так называемой искусственной поджелудочной железе - небольшому прибору, который постоянно следит за уровнем сахара в крови "подопечного" и при необходимости вводит нужную дозу инсулина. Прибор тестировали больные сахарным диабетом первого типа и работой устройства остались довольны. А для тех, кто вдобавок хотел бы облечь полезное устройство в приятную глазу форму, создали "умные часы": внешне полностью напоминающий обычные наручные часы механизм, который следит за уровнем глюкозы. Стоит лишь этому показателю подняться выше или упасть ниже положенного уровня, как механизм вводит своему владельцу необходимую ему дозу инсулина. Ну а можно купить наручные часы в магазине можно в интернете

Одним из самых опасных недугов нашего времени по праву являются сердечно-сосудистые заболевания. А созданный всего пару месяцев назад жилет, снабженный двумя с половиной сотнями электродов, способен сконструировать "электрическую карту сердца" и выявить, в какой части организма притаились опасные сердечные аномалии. И, соответственно, помочь в назначении эффективного лечения. Причем для этого уже не обязательно приглашать пациента в кабинет к врачу - показания вполне можно снимать в то время, как человек занимается обычными домашними делами. Привлеченные к тестированию данного устройства медики признали, что с его помощью им удалось вылечить гораздо больше пациентов, чем обычными методами.

А немецкий дизайнер недавно доказала, что даже человек, напрямую зависящий от кислородной машины, имеет право на "выход в свет". И даже способен это право реализовать. Специально для людей с болезнями органов дыхания был создан концентратор кислорода Aero Mobile Oxygen - практически бесшумное компактное устройство, которое всасывает воздух из окружающей атмосферы, очищает и предоставляет своему владельцу. Концентратор дополнен ручкой, чтобы устройство всегда и всюду можно было брать с собой, а при желании его всегда можно спрятать в рюкзак, который также идет в комплекте с устройством. Работу упакованного в рюкзак прибора можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления, а при желании выбрать разные варианты упаковки - рюкзаки отличаются по цвету или стилю.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика