30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Игра в бычки

 Среда обитания
...и худшие примеры из города

Выпуск: Просмотров: 3094

В пору моего еще не такого далекого детства во дворе нашего дома была обустроена площадка, на которой местной ребятне и полагалось играть. Старая песочница, бортики которой едва были видны под горой песка, деревянные качели с практически стершейся краской, так что об их прежнем цвете можно было только догадываться... вот, пожалуй, и все. Разве что еще были металлические трубы, которые взрослые использовали для выбивания ковров, а дети - как условное подобие сетки для игры в волейбол.

Стоит ли удивляться, что безвылазному пребыванию на столь скудной площадке под присмотром выглядывающих из окон родителей дети предпочитали куда более увлекательные и подвижные игры, будь то лапта, "казаки-разбойники" или прятки в соседних дворах? Тем более что приличных игровых площадок там тоже не было, вот и приходилось малышам проявлять смекалку, превращая в поле для игры весь наш небольшой микрорайон.

Нынешним маленьким смолянам повезло куда больше: в последнее время в городе во многих дворах обустроили новенькие детские площадки. Так, чуть больше месяца назад предназначенные для игр паровозики, качели и горки прописались в двух дворах на Киселевке, да и в других районах города ржавых остовов вместо каруселей и сравнявшихся с землей песочниц уже практически не встретишь. И тем не менее проблемы, связанные с детскими площадками, так никуда и не делись. Разве что источники этих проблем отныне следует искать в другом месте.

Кто сидел на моих качелях?
Детские площадки потому и называются детскими, что предназначены они исключительно для самых маленьких смолян. Ну разве что еще для их родителей и бабушек, которые сидят рядом на скамеечке, пока их чадо вместе с другими малышами лепит куличики или раз за разом штурмует ближайшую горку. И даже желание давно вышедших из детского возраста горожан вновь почувствовать себя маленькими и покачаться на установленных для малышей качелях тоже можно понять, если, конечно, эти взрослые не прогоняют с качелей детишек и сама конструкция после их визита остается в целости и сохранности. Но вот уж кому точно не место на детской площадке, так это шумным компаниям подростков, а то и людей более солидного возраста, коротающих вечера на каруселях и скамейках с изрядным количеством загодя припасенного алкоголя. Следы их ночного пребывания обнаружить несложно: о том, что накануне происходило на площадке, красноречиво свидетельствуют установленные рядом урны или, за неимением последних, горы выросшего за ночь мусора. Пустые бутылки из-под пива и крепкого алкоголя (хорошо, если целые, а то разбитые на мелкие острые кусочки, вдобавок еще и замаскированные песком), разлетевшиеся от ветра по всей площадке пакеты от снеков и, пластиковые стаканчики а также устойчивое амбре вчерашнего веселья.

А ведь не так давно вступивший в силу закон от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" гласит, что распивать алкоголь (к которому отныне относится и столь любимое многими смолянами пиво) "во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения" категорически запрещено. Но смоленских любителей горячительного подобные запреты, пусть и федерального уровня, как видим, ничуть не останавливают.

Хорошо быть кисою...
Оставлять машины на детских площадках тоже, мягко говоря, не совсем правильно, но о том, что такое хорошо, а что не очень, у многих смоленских автомобилистов весьма своеобразное представление. По крайней мере, парковать свои авто впритык к паровозикам и корабликам, на которых играют дети, зазорным они не считают. Да и снующие под колесами малыши их, видимо, тоже ничуть не смущают. В конце концов дети - это цветы жизни, а многие ли в нашем городе церемонятся с цветами, особенно если речь о чужих "клумбах"?

Быть может, смоленские водители гораздо тщательней выбирали бы место парковки, если бы местные власти последовали примеру московского мэра и вознамерились бы ввести в городе штрафы за стоянку на детских площадках в размере пяти тысяч рублей? Или прислушались бы к предложениям, прописанным в приказе Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований". "Детские площадки рекомендуется изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств", - гласит документ.

Однако оградить детские площадки нужно не только от автовладельцев: смолянам, привыкшим выгуливать своих питомцем прямо во дворах, доступ к песочницам также должен быть закрыт. Ведь большинство собачников нисколько не смущает тот факт, что их животное, простите, гадит там, где после будут возиться соседские детишки. А ведь песок в большей части смоленских песочниц если и меняется, то очень и очень редко, а значит, подобное совмещение туалета и площадки для игр не просто эстетически некрасиво, но и может быть опасно для здоровья малышей. Так, в прошлом году сотрудники Роспотребнадзора взяли больше семисот проб из детских песочниц, и, по словам начальника отдела санитарного надзора смоленского отделения Роспотребнадзора Любови Савельевой, примерно семьдесят процентов из них оказались заражены токсокарозом. Думается, найти в песочнице такой "подарок" никто не ожидает.
Впрочем, смоленские чиновники обещают, что в новой вариации правил благоустройства города появится пункт, который обяжет владельцев домашних животных убирать за своими питомцами. Что, впрочем, уже очень давно пора было сделать.

Для галочки
Еще несколько "федеральных" рекомендаций по обустройству детских площадок:
- "площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам";

- "обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке обычно включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование";

- "на площадках для детей дошкольного возраста рекомендуется не допускать применение видов растений с колючками. На всех видах детских площадок рекомендуется не допускать применение растений с ядовитыми плодами".

Фото Николай Дементьев.


В выборе мусорных форм китайцев отличает «звериное» постоянство: уличные урны там нередко выполнены в форме животных, будь то улыбающийся лев или традиционная панда.

В выборе мусорных форм китайцев отличает «звериное» постоянство: уличные урны там нередко выполнены в форме животных, будь то улыбающийся лев или традиционная панда.

В выборе мусорных форм китайцев отличает «звериное» постоянство: уличные урны там нередко выполнены в форме животных, будь то улыбающийся лев или традиционная панда.

В выборе мусорных форм китайцев отличает «звериное» постоянство: уличные урны там нередко выполнены в форме животных, будь то улыбающийся лев или традиционная панда.
   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Анастасия прежде чем писать про дворы вы бы лучше написали про ремонты домов в этих домах Мы жители дома 3 по ул.Студенческая возмущены до предела вы сделали фото свинства рабочих и нашей безисходность в парковке наших машин. почему вы не написали что вся детская площадка завалина стройматериалами позор вам.
11.08.2013 00:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика