13.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Google на пересеченной местности

 Среда обитания
Вот уже больше двух лет в Смоленске разыскивает пропавших людей поисковый отряд "Сальвар"

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3611

Так уж получилось, что в наше время, к сожалению, по-прежнему остается актуальной проблема поиска без вести пропавших людей. К примеру, сколько бы опыта пребывания в лесу не имел человек, а на стволах деревьев верный путь не нарисован, и случайный поворот не туда может продлить поход за грибами или ягодами на неопределенный срок.

У полиции и отрядов МЧС, помимо пропавших людей, еще ворох забот и рук попросту не всегда хватает. К счастью, здесь на помощь профессионалам приходят добровольцы, у многих из которых за плечами огромный жизненный опыт, позволяющий участвовать в поисковых операциях на равных со спасателями.

Ищу тебя в Смоленске
Одним из таких отрядов является ПСО (поисково-спасательный отряд) "Сальвар". История возникновения "Сальвара" уходит корнями в прошлое не так глубоко - все началось в 2011 году, когда в деревне Коханово, что недалеко от Вязьмы, пропала девочка. Малышке с необычным именем Анна-Алена не было и двух лет. К сожалению, родители ребенка несколько часов искали девочку самостоятельно, прежде чем обратились в полицию. В итоге самое лучшее время для поисков было упущено. Когда пару дней спустя информация о пропавшей малышке просочилась в Интернет, к поискам подключились московские добровольцы из отряда Liza Alert, члены которого уже имели опыт в этом деле. Прибыло и много волонтеров из Смоленска, подключились жители Вязьмы и самой деревни.

Людей, не знакомых ранее между собой, объединяла общая цель - как можно скорее спасти заблудившегося ребенка, который в силу возраста не понимает многих опасностей, таящихся в лесу. Пять дней продолжались поиски, надежда не угасала до последнего, но, к сожалению, живой девочку найти не удалось. Анна-Алена утонула в реке.

Не прошло и двух недель, как в Гагаринском районе тоже пропал ребенок - пятилетняя Даша Сотникова. На этот раз добровольцы, которым суждено было стать основой для ПСО "Сальвар", вместе со своими коллегами из Liza Alert успешно завершили свои поиски уже на следующий день. Девочка была спасена!

Это событие стало решающей причиной для создания поискового отряда "Сальвар". Вскоре волонтеры столкнулись и с первыми проблемами: не хватало экипировки, раций, навигаторов. Многие члены отряда горели желанием помогать в поисках, но не владели навыками выживания в лесу, а о методиках действий поисковых отрядов знали только понаслышке.

Но совместная работа с москвичами принесла свои плоды - ребята из Liza Alert охотно делились с новичками "боевым" опытом, объясняя все тонкости их нелегкого занятия. Технические проблемы решалась "сальваровцы" решали самостоятельно, экипировку и технику покупали за свой счет.

Со временем отряд расширялся, принимая в свои ряды все новых и новых членов. Помимо постоянных участников, "Сальвару" в отдельных поисках помогают добровольцы со всей области. Главная проблема здесь в том, что это не основной род деятельности. У всех есть свои дела: работа, учеба, семья. Поэтому участие в любой спасательной операции - добровольное дело каждого. Никто никого не заставляет, ты сам решаешь, есть у тебя время или нет.

Сейчас у "Сальвара" имеется своя система SMS-оповещения, рассылающая информацию о пропавших людях и организующихся поисках. На форуме сайта salvare.ru открывается раздел, посвященный новой спасательной операции, где все изъявившие желание участвовать информируют координаторов отряда о своей готовности и имеющемся оборудовании. Это позволяет повысить оперативность создания экипажей и их сбор в максимально сжатые сроки.

Слово поисковика
"Мы вместе с Ольгой Якушевой занимаемся организацией работы отряда с самого первого дня, - рассказывает Юрий Василевич, координатор "Сальвара". - Нашим "боевым крещением" стал тот самый поиск Анны-Алены. На SMS-рассылку подписано около 300 человек, из которых несколько десятков регулярно участвуют в поисках. Количество людей всегда разное, обычно от 10 до 30. Крайний поиск идет прямо в эту минуту. Всего за время существования ПСО найдено несколько десятков человек, точнее не скажу. В последнее время у нас регулярно проводятся тренировки на местности, длительностью двое суток, чаще всего в лесу. Они помогают новичкам "влиться" в отряд, приобрести необходимые навыки ориентирования и выживания, а опытным поисковикам - поддерживать форму. На сегодняшний день в стране, к сожалению, нет такой структуры, которая может так же эффективно искать пропавших без вести, как это делают добровольческие ПСО".

Юрий также добавил, что на данный момент у них имеется все необходимое для организации максимально эффективного поиска. Отряд, помимо раций, картографического ПО и приборов для навигации, имеет возможность вести поиски с воздуха при помощи дельтапланов, парапланов и самолетов малой авиации.

Поисковики предупреждают всех: когда пропадает человек, нельзя терять ни минуты! В случае с детьми любое промедление может оказаться роковым. Основная задача "Сальвара" сейчас - максимально широко заявить о себе, чтобы люди, столкнувшиеся с пропажей близкого им человека, знали, куда можно обратиться, помимо полиции и МЧС. По словам волонтеров, не нужно бояться, что тревога окажется ложной - это только к лучшему! Как, например, в практике ПСО был случай, когда "Сальвар" всю ночь расклеивал по городу ориентировки на пропавшего человека, а он нашелся сам - мужчина ушел в гости к приятелю, не предупредив близких. Но в отряде говорят, что все к лучшему - и человек нашелся, и тренировка хорошая в городских условиях.

Итак, если у вас кто-то пропал, звоните по телефону 63-63-33 или заходите на сайт отряда salvare.ru. И помните: главное - надеяться на лучшее и делать все возможное!





   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика