25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Утиль другого сорта

 В городе
Как и почему в Смоленске должна быть организована сортировка мусора

Автор: Анна Александрова Выпуск: Просмотров: 3110

Жаловаться на плохую экологию в нашем городе уже даже как-то... неприлично. Все знают, что текущая в Смоленске из-под крана вода хорошим качеством не отличается, а в отдельных районах города и вовсе непригодна для питья. Знают - и, перед тем как пить или готовить пищу, пропускают ее через фильтры. Все знают, что атмо-сфера городских улиц нередко представляет собой адскую смесь из пыли, окиси углерода и альдегидов, которыми и приходится дышать горожанам. Знают - и по возможности стремятся вырваться за пределы городской черты, чтобы хоть на природе надышаться тем самым свежим воздухом. Все знают, что Смоленск - весьма грязный город, в котором кучи скомканных бумажек и битых бутылок можно увидеть буквально на каждом шагу, а полигон Кучино уже давно не справляется с "мусорной" нагрузкой. Знают - и ведут разговоры о необходимости строительства еще одного полигона, который, увы, проблему мусора в Смоленске решить не в состоянии. А ведь в решении "мусорной" проблемы можно пойти и другим, гораздо более эффективным путем - ввести обязательную сортировку отходов.

Куплю мусор. Дорого
Во многих странах мира сортировка мусора стала неотъемлемой частью жизни всех без исключения граждан. Заботящимся об окружающей среде европейцам просто не придет в голову бросить салфетку в бак для пластика или выбросить использованную батарейку в общую урну. Лампочки и батарейки сдаются в специальные пункты приема, а в некоторых странах стеклотару даже сортируют по цвету.

В Швейцарии, которая по праву считается одной из самых чистых стран мира, за подобными вещами пристально следит специально созданная экологическая полиция. Не хочешь самостоятельно копаться в своих бытовых отходах - будь добр оплатить налог, который взимается за каждый килограмм не разобранного по пакетикам мусора. За эти деньги другой человек рассортирует твой мусор как положено.

Удивительно, но факт: некоторые страны настолько успешно наладили переработку мусора, что собственных отходов им уже не хватает, и они принялись скупать мусор у соседних государств. Так, к примеру, поступает Швеция, для которой мусор стал едва ли не основным источником энергообеспечения. Часть поступающих на мусороперерабатывающие заводы отходов идет на переработку, а из остального получают биогаз или сжигают для получения тепла и электричества. В итоге почти половина всей электроэнергии и тепла, потребляемой сегодня столицей Швеции, Стокгольмом, получается в результате переработки мусора.

Конечно, для того чтобы добиться столь впечатляющих результатов, шведам потребовалось несколько десятков лет и изрядное количество денег, но результат стоит того: практически весь городской транспорт в Стокгольме перешел на биотопливо, а саму столицу называют одним из самых чистых городов мира.

Урны и заводы
"Ну, это же Швеция, куда нам до нее?" - наверняка не преминут воскликнуть скептически настроенные граждане. Но ведь если в нашем городе не делать ничего для того, чтоб хоть немного приблизиться к европейскому экологическому благополучию, оно так и останется для нас лишь недостижимым идеалом. А сортировка мусора - тот самый первый шаг на пути к решению столь актуальной для города "мусорной" проблемы.

"Весь цивилизованный мир уже давно идет по этому пути, - говорит доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии, химии и методики ее преподавания СмолГУ Михаил Гильденков. - Конечно, людям нужно время для того, чтобы привыкнуть к необходимости сортировать свой мусор. Вот только эта предварительная сортировка будет абсолютно бесполезной, если в городе не построят мусороперерабатывающий завод. Не мусоросжигательный, а именно перерабатывающий. Ведь это экономически очень выгодное дело".

Разговоры о том, что на смоленской земле вот-вот появится такое предприятия, ведутся в городе уже не один десяток лет. Но до сих пор воз, как и во всем известной басне, находится на том же месте. Два года назад появилась информация о том, что для строительства завода по переработке отходов выделен участок земли неподалеку от Кучинского полигона, а в прошлом году пресса сообщила информацию о том, что уже готов проект такого предприятия мощностью до ста пятидесяти тысяч тонн и вроде бы уже даже начались подготовительные работы по воплощению проекта в жизнь. Но время идет, а никакого завода в городе по-прежнему нет.
Но строительство завода - далеко не единственное условие, при котором сортировка мусора смолянами начнет приносить свои плоды. "Введение такой системы требует существенных денежных затрат, - отмечает доцент кафедры экологии Смоленского государственного университета Владимир Цыганок. - В каждом дворе нужно установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, такие же урны должны быть и на городских улицах. Это очень сложная задача".

И, как отмечал когда-то российский классик, нельзя списывать со счетов и пресловутый квартирный вопрос. "Во многих смоленских квартирах такие маленькие кухни, что туда и одно мусорное ведро с трудом помещается, - говорит Владимир Цыганок. - Куда там можно поставить три или четыре ведра - не представляю. В больших квартирах или в частных домах такой проблемы, конечно, не существует".

Деревья будут жить
Но и эти задачи можно решить, ведь конечная цель оправдывает все неудобства, которые придется претерпеть смолянам. Возможность пить чистую воду стоит того, чтоб смириться с рядом выстроившихся в квартире мусорных баков. "Польза сортировки и переработки мусора для экологии несомненна, - утверждает Михаил Гильденков. - Вторично используя стекло, бумагу и пластик, мы, во-первых, не тратим природные ресурсы для производства новых бутылок и других продуктов. Во-вторых, не закапываем отслуживший свое мусор в землю, а значит, не загрязняем окружающую среду. Переработка макулатуры, например, позволяет не рубить все новые и новые деревья для производства бумаги".

"Если использовать для производства стекла битую стеклотару, то можно заметно снизить количество потребляемой при этом энергии, - говорит Владимир Цыганок. - И, как следствие, уменьшить выбросы в атмо-сферу углекислого газа".

Фото Николай Дементьев.



 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
для начала нужно организовать нормальный вывоз мусора, а потом приучать к излишиствам
08.08.2013 16:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика