01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мухи от котлет

 Имхо
Вы наверняка слышали о том, что в Европе давно уже сортируют мусор в несколько разных контейнеров - отделяют "мух от котлет" и пластик от стекла

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 31 Просмотров: 2686

В Германии, например, этому ритуалу придается огромное значение. Оно и понятно: страна маленькая - мусора в век потребления хоть отбавляй. И лично мне кажется, что немцы уже рождаются со знанием, какой мусор и куда выкидывать, причем соблюдают это безукоризненно. Увидела я это собственными глазами во время поездки по обмену в Германию. В первый же день мы столкнулись лоб в лоб с небольшой проблемой - вместо привычной помойки перед нами красовались разноцветные контейнеры с непонятными надписями. Из объясняющей и поучающей речи немца я извлекла только одну важную вещь - ошибаться в сортировке мусора нельзя, иначе Ungluck (беда, катастрофа. - Прим. авт.)!!! А как не ошибиться, когда от этих правил голова идет кругом? Есть, например, желтые контейнеры, куда выбрасывают все упаковочные материалы. Голубые контейнеры предназначены для сбора бумаги и картона. Существуют и специальные контейнеры для стекла. Однако если вы соберетесь выбросить бутылку в коричневый контейнер, нужно обязательно снять с нее крышку и выбросить в желтый. А стеклянные бутылки из-под пива и вовсе нельзя выбрасывать в мусорный контейнер для стекла, так как они многоразовые и за них взимается залог при покупке. "Ungluck" - пронеслось у меня в голове. В общем, как мы ни пытались решить головоломку, куда какой пакетик "полетит", ошибка все же была допущена. На кухню прибежал взволнованный немец и попросил всех собраться на заднем дворе, куда он вынес на всеобщее обозрение мусорный ящик и начал допытываться, кто выбросил туда использованный чайный пакетик. В ответ - тишина. Все же партизанской выдержки русским не занимать. Разозленный немец закричал, что сейчас он вытрясет весь мусор на землю, и мы голыми руками будем искать в нем этот чайный пакетик. Но, увидев наши выскакивающие из орбит и горящие ненавистью глаза, он как-то перевел это в шутку, и все благополучно разошлись. Однако с тех пор чай стали пить реже, да и ужинать в доме тоже.

Для русского человека до недавних пор это "помойное" разделение было действительно верхом непонимания. Почему до недавних пор? Просто сейчас Гринпис и прочие организации, ратующие за сохранение экологии, достучались и до жителей необъятной России. Оказывается, нам тоже есть что терять - угроза стать отходной цивилизацией нависла и над нами. Но есть одно важное "но" - условий для того, чтобы народ сортировал мусор, у нас нет. Бак для мусора - один, и хорошо, если он есть. Можно, конечно, брать все в свои руки, как делала одна моя знакомая, которая таскала перегоревшие энергосберегающие лампочки в пункт приема, пока не узнала, что они их собирают и... выбрасывают на обычную свалку. Никакой утилизации нет, как нет Деда Мороза, демократии и горячей воды. Может, конечно, со временем ситуация накалится до такой степени, что мы будем вынуждены сортировать отходы, как это делают в Германии. Ну а пока задача перед нами стоит гораздо проще: каждый должен научиться убирать за собой мусор хотя бы в один контейнер, а не мимо него.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты