09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сберегли берег

 Настоящее время
Группа добровольцев по инициативе смоленского изобретателя расчистила трехкилометровый участок реки

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 31 Просмотров: 3497

Как часто, выбираясь на природу, мы видим горы мусора, оставленные кем-то до нас на солнечных полянках, живописных некогда пляжах или просто прямо посреди леса? Да, мало кому охота после небольшого пикника забирать свой мусор с собой, чтобы после выкинуть в специально отведенных для этого местах. Всегда велик соблазн выкинуть там же, где и все. Причем порой для большинства людей достаточно простого стимула в виде чистоты, царившей до их прибытия, - в таком случае стадный инстинкт "банкой больше, банкой меньше - что изменится?" отключается.

А помочь природе вздохнуть свободнее, сбросив "мусорные оковы", все чаще вызываются добровольцы. Инициативные смоляне берут в свои руки заботу о судьбе окружающей среды. Одним из таких добровольцев стал изобретатель и защитник природы Сергей Колузаев, расчистивший с группой своих друзей русло речки Стабна, что протекает в Колодне, и ее берега.

- Сергей Александрович, а почему выбрали это место? Что в нем особенного?
- Живу я здесь неподалеку. Тут подъезд к реке удобный, люди часто приезжают отдохнуть на машинах, мусора после себя много оставляют. Неприятно видеть, как превращают в свалку нашу природу. Русло реки тоже было в удручающем состоянии - все забито поваленными деревьями и ветками. Какие-то ветром повалило, а какие-то побросали прямо в воду электрики, когда подстригали деревья, чтобы не мешали линиям электропередачи. Завалы местами полностью поток воды перегораживали. Мы отсюда только бытового мусора полный автобус вывезли. Вытащенную древесину сжигали в костре.

- Это ведь была ваша инициатива собрать людей на благое дело? Сложно ли оказалось найти добровольцев?
- Предлагал многим, но никого не заставлял. Приехала ровно половина от тех, кто изъявлял желание, но все собравшиеся получили настоящее удовольствие от проделанной работы. Семье Аксеновых отдельное спасибо за их "УАЗик" с лебедкой - без него мы и половины деревьев попросту не смогли бы вытащить! Сперва возле моста почистили русло, потом вдоль берегов еще проехались, разбирая топляк. На протяжении трех километров в общей сложности речку "обработали".

- Как считаете, надолго ли сохранится эффект от вашей уборки?
- Река текла до нас, течет, пока мы живы, и после нас будет течь. Разобрали - помогли ей, надо будет - еще разберем, может, кого-то своим примером вдохновим. В любом случае, важнее не только находить в себе желание и силы убирать, а осознавать, что куда проще изначально не мусорить.

- Планируете еще где-нибудь масштабную уборку?
- Сейчас главная цель - собрать мусороперерабатывающий комбайн, мое изобретение. Я ведь инженер-конструктор, сам спроектировал, сам и собирать буду. Вопрос только в том, куда его ставить. И детали одной важной не хватает, нужно в Белоруссии заказывать, ибо на Смоленщине ее не найти. А как эта проблема решена будет - приступлю к сборке. Комбайн будет пластмассу и полиэтилен во вторсырье превращать, полностью готовое к повторному использованию. Если один такой изготовлю, дальше уже дело пойдет, глядишь, изобретению применение широкое найдут на более высоком уровне. Или китайцы проект на вооружение возьмут, может, в чем-то усовершенствуют.

- Не боитесь, что именно в России применения вашему изобретению не найдут и патент "утечет" за границу?
- Мне разницы нет, пусть хоть где производят, лишь бы было. Я живу на планете Земля, и проблема с мусором существует везде. Если смогу внести вклад в ее решение таким образом, то неважно, в какой части света оно будет применяться.

И в самом деле, здравая мысль. Когда наконец все люди поймут, что заботиться нужно не о конкретном клочке земли только там, где живем сами, а бороться всем вместе за чистоту нашего общего дома - Земли, мир и вправду станет хоть чуточку, но лучше!

Фото Николай Дементьев.




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.