10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Остаться в живых

 Экстрим
Когда-то в далекие 90-е Смоленск значился в списках самых экстремальных городов нашей родины. Оказывается, и теперь не все потеряно...

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 32 Просмотров: 2679

Конечно, мы не хотим пугать читателей: экстрим экстриму рознь. И если в прошлом веке экстрим заключался в том, чтобы выжить в непростых условиях, то сейчас настало время экстремального спорта. Не хватает адреналина? "Велкам" - преодолевать недетские препятствия!

"Город" собрал небольшой дайджест экстремальных видов спорта, которыми можно заняться, не покидая пределы Смоленска. Популярные у смолян ролики, скейты и прыжки с парашютом оставим пока в стороне, здесь все просто и давно понятно, а мы не ищем простых путей. Только одна просьба: соблюдайте осторожность и сохраняйте здравый смысл!

Попрыгаем или полетаем?
Роупджампинг - спорт для тех, кто грезит полетами наяву. В помощь вам дадут только веревки и "волшебный пендель" для смелости совершить прыжок. Опытные инструкторы привяжут один конец веревки к вам, а второй - где-то на крыше, и вы должны прыгнуть  вниз с высоты. Высотой могут служить различные краны, крыши зданий, мосты, скалы и прочие многометровые площадки. В полете можно выполнять акробатические трюки и элементы, но это уже прерогатива закадычных "прыгунов". В Смоленске у роупджамперов есть своя группа в социальных сетях, где собираются единомышленники и прыгают с высотных мест города и области.

Велоэкстрим
Одна из разновидностей экстремального велоспорта - велотриал. Это дисциплина маунтинбайка, заключающаяся в преодолении препятствий на велосипедe. Препятствия могут быть как естественными - камни, горки, так и искусственными - парапеты, доски. Вместе с классическим велотриалом начинает набирать обороты особенное направление - стрит-триал. Это трюковое катание в городе с применением экстремальных дисциплин. Велосипедный мотокросс или BMX - еще одна из дисциплин трюкового велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноименный тип велосипеда - BMX. Просто кататься на нем не всегда удобно, он предназначен как раз для выполнения различных элементов.

В Смоленске достаточно много людей, увлекающихся экстремальным велоспортом, есть спортсмены, которые периодически берут на себя ответственность за проведение значимых соревнований по велотриалу, тратят свое время, а зачастую и средства.

"А я гору обойду..."
Нет, обходить препятствия - это не для трейсеров. Трейсерами называют спортсменов паркура. У них философия другая: вместо того, чтобы обойти стену, надо ее преодолеть. Паркур - довольно молодая дисциплина, за последние годы стала активно набирать обороты. Этот вид спорта - настоящее искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Для трейсеров в Смоленске есть специальная площадка из типичных, базовых конструкций: барьеры, трапеции, покрышки, маты и турник.  Частенько можно увидеть прыгающих трейсеров возле Громовой башни.

Мы не монтажники, а альпинисты
Альпинизм процветает в Смоленске. И совсем не промышленный, а самый настоящий горный. Даром, что ли, город стоит на семи холмах? Скалодромы есть как в нашем городе, так и в районах. Конечно, настоящие скалы он напоминает весьма отдаленно. Зато есть к чему стремиться: после обучения скалолазанию в городе подняться на великий и могучий Эльбрус.

В Смоленске даже проводятся соревнования по скалолазанию, которые несколько лет подряд собирают любителей этого вида спорта из других городов ЦФО, Белоруссии и Украины. Пока Смоленск имеет небольшую базу в одной из школ (высотой 6,5 метра), но планы на Смоленск у Федерации скалолазания в России далеко идущие - планируется создание детской школы скалолазания и хороших материальных тренировочных баз по скалолазанию.

Уравновесить себя
Слеклайн - еще одно занятие для любителей быть "на грани". Главное в этом виде спорта  - удержать равновесие, передвигаясь по туго натянутой ленте. А где же экстрим? - спросите вы. На самом деле ленту - слеклайн - натягивают на любой высоте, обычно 4 - 6 метров, над землей или водой (теперь это уже вотерлайн). Ходят спортсмены по ленте без всякой страховки. Слеклайн можно натянуть на любой высоте, хоть между многоэтажками, все зависит только от желания и возможностей (а может, даже и адекватности) спортсмена. Присоединиться к слеклайнерам очень легко. Они занимаются в скверике напротив городской администрации и на площадке ТЦ "РИО".

Дворовые спортсмены
Уличная тренировка - именно так переводится страшно интересное движение Street Workout. Это одна из разновидностей спорта, включающая в себя выполнение различных упражнений на уличных турниках, стоящих во дворе, или вообще без их использования. В отличие от гимнастов, на турниках приверженцы Street Workout используют улично-экстремальный стиль выполнения трюков. Очень бюджетный вид спорта, кстати, который к тому же сейчас находится на пике своего развития.

Многие люди считают себя достаточно смелыми, способными справиться со своими страхами и инстинктами и, желая себя проверить, идут заниматься экстремальными видами спорта. Безусловно, спорт - это всегда хорошо, но нельзя забывать и о мерах предосторожности, окунаясь в мир экстрима и адреналина.

Комментарий травматолога
Заведующая консультативной поликлиникой Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске, врач-травматолог-ортопед высшей категории Елена Кузьминова:
"В каждом экстремальном виде спорта бывают те или иные опасные травмы. Если это прыжки на велосипеде, паркур, то это грозит переломами конечностей, страдают суставы. Силовые нагрузки, упражнения со штангами опасны для плечевых суставов. Поэтому к занятию экстремальными видами спорта надо подходить продуманно, соблюдать меры предосторожности и по возможности защищать суставы различными повязками. Следует не забывать о банальных, но эффективных мерах защиты - шлемах, налокотниках, наколенниках, щитках на голень и других. Нужно следить, чтобы не было сильной нагрузки на суставы. У нас достаточно много пациентов со спортивными травмами, и надо сказать, что лучше их предотвращать, иначе последствия могут оказаться очень серьезными".

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

толстый (smolensk@dzzzr.ru)
Про дозор то совсем не знают, бедняги
06.09.2013 14:25

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.