08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Что нам стоит

 День строителя
Из каких материалов можно построить дом и сколько это будет стоить

Автор: Анастасия Голикова / Юлия Яковлева Выпуск: 32 Просмотров: 3698

Все чаще и чаще в наше время от друзей и знакомых можно услышать фразу: "Да вот мы тут строиться решили..." Такое чувство, что пройдет еще пара-тройка лет - и почти все население Смоленска переберется в собственные дома и коттеджи за пределы городской черты. Причем, по словам работающих в этой отрасли специалистов, если раньше на возведение собственного дома замахивались преимущественно люди более чем солидного материального достатка, то теперь настало время так называемого "экономстроительства".

Неудивительно, что материалы для возведения будущего дома большинство смолян отныне выбирает с особой тщательностью: как бы не прогадать и не повторить печальную судьбу двух недальновидных поросят из знаменитой сказки.

Вот только чем больше ассортимент всевозможных стройматериалов, тем сложнее решившимся на строительство горожанам сделать окончательный выбор. Из чего возводить стены: из дерева, кирпича или пенобетона? Чем накрыть крышу: гибкой черепицей, ондулином или композитной кровлей? Самостоятельно разобраться в таком строительном многообразии практически невозможно, а доверять советам интернет-экспертов в столь серьезном вопросе - весьма рискованное предприятие. Всем сомневающимся и выбирающим газета "Город" предлагает составленную специально ко Дню строителя краткую шпаргалку.

Крыша на месте
По словам директора фирмы "Центр кровли" Дмитрия Горячева, крыша - такая же основа дома, как и фундамент. А значит, и кровельный материал нужно выбирать не менее тщательно и грамотно. Ведь фасад будущего дома при желании всегда можно перекрасить, украсить облицовочным камнем, а кровля, как правило, делается один раз и на очень долгое время.

"Любая современная кровля предназначена для того, чтобы служить вам не один год и даже десятилетие, - говорит Дмитрий Горячев. - Срок службы современных кровельных материалов составляет сорок, шестьдесят и даже доходит до ста лет. Главное, определиться с тем, в какой ценовой категории вы будете делать выбор".

Эконом
Металлочерепица представляет собой листы тонколистовой стали, оцинкованные с двух сторон, покрытые грунтом и нанесенным поверх него специальным покрытием. Покрытие может быть выполнено из полиэстера, полиуретана или пластизоли. От того, какой вид покрытия выберет человек, будут зависеть и свойства покрывающей крышу его дома кровли. Так, пластизоль заметно продлевает срок службы кровли, делает ее более устойчивой к ультрафиолету и механическим повреждениям. Срок службы металлочерепицы составляет примерно пятьдесят лет.

Еще один момент, который нужно помнить, решив застелить крышу металлочерепицей: чем выше в материале содержание цинка, тем дольше он вам прослужит.

Основные плюсы металлочерепицы - это ее цена и вполне достойный внешний вид. Вот только слишком шумный: на таком покрытии будет слышна едва ли не каждая упавшая с неба капелька дождя. Впрочем, сделать в своем доме хорошую звукоизоляцию вам никто не запрещает.

Ондулин - еще один бюджетный вариант кровельного покрытия, полимерно-битумный лист, который внешне очень напоминает крашеный шифер. Прослужит такое покрытие примерно полвека. При этом он менее шумный, чем металлочерепица, и очень удобен в монтаже: справиться с укладкой ондулина под силу даже одному человеку.
Цена: 200 - 260 рублей за один квадратный метр.

Премиум
Гибкая черепица состоит из стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. После чего на покрытие наносится каменная крошка, которая не только дает кровле дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, но и окрашивает черепицу в разные цвета и позволяет создавать различные узоры.

"Гибкая черепица - самый герметичный на сегодня вид кровли, - говорит Дмитрий Горячев. - Если кровля правильно смонтирована, она создает сплошной гидроизоляционный ковер. Еще одно преимущество такой черепицы - с ее помощью можно сделать кровлю практически любой формы. Она дает минимум отходов и проста в монтаже. Правда, с северной стороны дома любая кровля, покрытая гранулами, рано или поздно начинает "цвести" - от попадающей пыли на крыше начинает расти мох. Важно помнить, что за любой кровлей нужно ухаживать: хотя бы раз в год сметать с нее пыль и чистить специальной щеткой, которая не будет повреждать покрытие кровли".
Цена: 360 - 500 рублей за квадратный метр.

Элит
Метробонд - металлическая кровля с алюмоцинковым покрытием и добавлением композитной крошки. Такое покрытие служит надежной защитой от дождя и ветра, не позволит снегу маленькой лавиной сойти с крыши, не выгорает на солнце и надежно защищено от коррозии. Да и отходов после укладки метробонда останется, скорей всего, совсем немного. Правда, монтаж такой кровли лучше от греха подальше доверить профессионалам; учитывая немалую цену покрытия, любая ошибка может вылиться в немалую копеечку.

Натуральная черепица - пожалуй, самое долговечное кровельное покрытие: срок ее службы составляет больше сотни лет. Делается она из глины, которую обжигают в специальных печах при очень высокой температуре. Вдобавок производители натуральной черепицы утверждают, что такой кровле за весь срок службы вряд ли понадобится ремонт, да и внешний вид будущей крыши можно выбрать практически на любой вкус. И все бы хорошо, вот только натуральная черепица станет очень увесистым дополнением к общей массе дома.

"Квадратный метр натуральной черепицы весит примерно пятьдесят килограммов, - говорит Дмитрий Горячев. - Это нужно учитывать заранее, рассчитывая нагрузку, которая ляжет на стропильную систему и фундамент дома".
Цена: 900 - 1500 рублей за квадратный метр.

В четырех стенах
Стены родного дома должны выполнять целый ряд функций: им следует быть и надежными, и теплыми, и с большим сроком службы. Тут и возникает дилемма: что выбрать - проверенные годами материалы или современные новинки? Разобраться в этом нелегком деле "Городу" помогал производитель работ проектно-строительной компании Сергей Сорокин.

"Легкий, как перышко"
Практически самые легкие из всех стройматериалов - каркасные стены.

К тому же каркасные стены с двойной теплоизоляцией из легких материалов обладают самой низкой теплопроводностью. Например, каркасный дом можно прогреть за несколько часов. Большой плюс также в том, что сооружение каркасных стен не требует серьезных затрат средств, сил и времени.

Но и недостатки у этого материала имеются. Вагонка, которой обшивают каркасные стены, может прийти в негодность за 1-2 года. Еще один минус - небольшой срок службы каркасных домов - около 30 лет. "Конечно, если грамотно выбирать материалы, срок можно продлить. Тем не менее каркасные стены целесообразно применять при строительстве дач и загородных коттеджей, а не постоянного жилья", - советует Сергей Сорокин.

Проще некуда
Простой брус - достаточно популярный материал для строительства домов. Стены из дерева теплые, надежные, экологичные, дерево создает здоровый микроклимат в доме и убирает из помещения лишнюю влажность. Особенно ценно, что срок службы деревянного дома может превышать 100 лет! Потому как дереву не страшны перепады температур, и для нашего климата "лето-зима" - практически идеальный вариант. Кстати, клееный брус - это совокупность современных технологий целью, которых является удобство при строительстве и надежность на десятилетия. Для полного понимания, что вы применяете при строительстве различных сооружений мы расскажем вам какой технологический процесс приводит к конечному результату сочетания визуального качества и физико-механических свойств древесины в различных изделиях клееной древесины. В последние годы применение клееной древесины в строительстве неуклонно растет, а производственные мощности наращиваются с геометрической прогрессией. Заказать клееный брус можно в компания форгот

С другой стороны, для деревянных стен требуется специальная обработка для защиты от насекомых, гниения, влаги и огня. Технология строительства дома из деревянного бруса непростая и обойдется "в копеечку". Брус при высыхании деформируется. К тому же конопачение стен из бруса - сложная и дорогостоящая процедура. Специалисты советуют из дерева строить небольшие дома и коттеджи, не выше двух этажей.

Кирпич облегченный
Излюбленные многими строителями пеноблоки действительно служат хорошей альтернативой кирпичу. По качеству этот полимерный материал из вспененного бетона ничуть не уступает традиционным строительным материалам и даже обладает рядом ценных преимуществ. Пеноблоки достаточно экологичный материал, он замечательно хранит тепло, и в доме легко поддерживать комфортную температуру зимой и летом. Стены в связи с хорошими теплоизоляционными свойствами пенобетона можно делать довольно тонкими, что значительно снижает затраты.

"Пеноблоки гораздо легче обычного кирпича по весу, потому можно строить дом хоть на горе, хоть на болоте, - поясняет Сергей. - Несмотря на перечисленные достоинства, не стоит также забывать, что пенобетон всё же достаточно ломкий, особенно если он изготовлен с нарушением технологии. Стены дома из пенобетона могут давать трещины. Пористая структура материала также может сыграть с ним злую шутку - он поглощает влагу, которая при замерзании может его разрушить. Поэтому фасад здания должен быть надежно защищен от осадков какой-либо облицовкой".

"Сэндвич, сэр"
Распространенные на сегодняшний день сэндвич-панели имеют ряд преимуществ в строительстве. Конструкции из этого материала легко и быстро монтировать, а при необходимости их, как конструктор, можно разобрать и собрать заново. Срок службы домов из сэндвич-панелей - около пятидесяти лет. Сэндвич-панели легко и относительно недорого перевозить и монтировать. Что же касается отделки, в некоторых случаях ею можно пренебречь. Большинство сэндвич-панелей выпускаются уже с нанесенным слоем краски нужного цвета, а также сами по себе являются и стеной, и крышей, и утеплителем.

Дома из сэндвич-панелей можно возводить практически на любом фундаменте.

К минусам таких панелей и зданий на их основе можно отнести то, что материал требует особого внимания к герметизации. Некоторые виды наполнителей могут обладать высокой воспламеняемостью. И конечно, из сэндвич-панелей произведение искусства с витиеватой архитектурой возвести не получится, максимум - бюджетный и надежный дом.

Даешь кладку!
Пожалуй, кирпич - самый традиционный строительный материал, который в то же время считается едва ли не одним из самых дорогих. Мало того, что стоимость самого материала влетает желающему воздвигнуть кирпичное строение человеку в солидную копеечку, так еще и грамотно сложить стены из кирпича под силу далеко не каждому строителю.

Кирпичи бывают разных видов, самые популярные из которых - керамический и силикатный. Причем у каждой разновидности есть масса преимуществ. Керамический очень прочный, дает отличную звукоизоляцию, экологичен и не боится практически природных капризов, будь то дождь, снег или зной. Силикатный кирпич плотнее керамического и стойко переносит даже самые сильные морозы. При этом силикатный кирпич очень уязвим, если речь идет о влаге или высоких температурах, а значит, для фундамента и кладки печей и дымоходов его лучше не использовать. В свою очередь, керамический кирпич предъявляет серьезные требования к раствору, ведь в противном случае на поверхности кирпича могут появиться малопривлекательные высолы.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика