12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Привет, оружие!

 Среда обитания
Какое средство самообороны безопасно взять на вооружение смолянам

Выпуск: 32 Просмотров: 3559

В последнее время в обществе и прессе активно обсуждается перспектива разрешения россиянам обороняться с помощью короткоствольного оружия без обычно следующей за этим уголовной ответственности. Сторонники поправок в соответствующий закон "Об оружии" утверждают, что преступлений после этого станет гораздо меньше: мол, любой злоумышленник будет знать, что у потенциальной жертвы в кармане вполне может оказаться серьезное оружие. Недаром ведь известная американская поговорка гласит: "Кольт сделал людей равными".

А вот противники нового закона настроены скептически: мол, в нашей стране нет ни оружейной культуры, ни необходимого законодательства. Да и русскому человеку только дай в руки оружие - и большинство бытовых конфликтов будет решаться под свист пуль.

Спорные поправки до сих пор существуют лишь на словах, но защищать себя всеми доступными и, конечно, законными способами смолянам никто не запрещает. Вот только далеко не все из них законны и безопасны для горожан.

Лицензия на защиту
Федеральным законом "Об оружии" № 150-ФЗ конкретно определено, что относится к гражданскому оружию. Самое популярное, конечно, травматическое оружие, или огнестрельное оружие ограниченного поражения. К слову, за границей его называют "нелетальным оружием". Такие пистолеты и револьверы могут стрелять не только резиновыми пулями, но и светошумовыми патронами.

По официальным данным, на сегодняшний день в Смоленске зарегистрировано больше полутора тысяч единиц оружия самообороны. Стать обладателем собственной "осы" или "макарыча" можно, лишь получив лицензию в территориальном органе внутренних дел по месту жительства. "Для того чтобы получить разрешение на ношение, хранение и использование травматического оружия, смолянин должен достичь восемнадцатилетнего возраста, - говорит заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Смоленской области Николай Мякшин. - Затем, в соответствии с федеральным законом, представить в орган внутренних дел паспорт гражданина Российской Федерации и заявление установленного образца. К заявлению должны прилагаться медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом и наркоманией, и копии документов о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним. Причем копии предоставляются вместе с подлинником".

Но лицензия выдается далеко не всем желающим; по закону ее никак не смогут получить лица:
- не достигшие установленного законом возраста;
- не представившие необходимое медицинское заключение;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;
- отбывающие наказание за совершенное преступление;
- повторно совершившие в течение одного года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;
- не имеющие постоянного места жительства;
- не представившие в органы внутренних дел документы о прохождении соответствующей подготовки и другие указанные в законе бумаги;
- лишенные решением суда права на приобретение оружия;
- состоящие на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
- не представившие необходимые сведения либо представившие неверные сведения.

Перед получением лицензии будьте готовы к тому, что сотрудники органов внутренних дел проверят, способны ли вы как следует хранить полученное оружие. Как следует - прописано в постановлении правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Так, оружие и патроны обязательно должны храниться там, куда не сможет добраться посторонний человек, например, в запирающемся на замок сейфе или в деревянном ящике, обитом железом.

Да и за пределы своего региона оружие так просто не отвезешь. "Для того чтобы вывезти травматическое оружие за пределы субъекта, где стоит на учете его владелец, нужно предварительно получить в органе внутренних дел разрешение на его транспортировку, указав тот населенный пункт, в который намерены отправиться, - предупреждает Николай Мякшин. - Если ваш маршрут включает в себя несколько городов, следует указать каждый из них. Разрешение действительно в течение месяца".

Допиться до изъятия
"Если владелец оружия повторно в течение года совершает административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, ранее выданные ему разрешения (лицензии) аннулируются, - говорит Николай Мякшин. - К таким нарушеним, к примеру, относится мелкое хулиганство или распитие спиртных напитков в общественных местах. В этом году уже больше ста смолян подобным образом лишились своих лицензий".

Как гласит закон "Об оружии", отбиваться от противника резиновыми пулями можно лишь в случае "необходимой обороны или крайней необходимости". При этом заранее предупредив человека о том, что сейчас, дескать, "вылетит птичка". Не лишним также будет заранее изучить список тех, против кого полученное оружие применять нельзя.

"К тому же по закону гражданам запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий", - предупреждает Николай Мякшин.

В КоАП прописана и ответственность, которую придется нести тем, кто рискнул незаконно купить, хранить, перевозить или использовать травматическое оружие. Им грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и прилагающихся к нему патронов либо арест от пяти до пятнадцати суток с той же конфискацией.

Враг в шоке
Впрочем, в городе найдется немало смолян, которые с предубеждением относятся даже к травматическим пистолетам. Некоторые из них предпочитают защищаться с помощью электрошоковых устройств, которые законом "Об оружии" также относятся к гражданскому оружию. Подобные устройства должны соответствовать нормам, которые прописаны в приказе Министерства здравоохранения от 22 октября 2008 года. К слову, там же есть требования к светозвуковым патронам для огнестрельного бесствольного оружия.

Впрочем, для покупки персонального защитника не всегда нужна лицензия. Так, для электрошоковых устройств, искровых разрядников или начиненных слезоточивыми веществами механических распылителей она не требуется. Каждый смолянин, которому исполнилось 18 лет, может свободно приобрести подобное устройство.

Но находятся и те, кто предпочитает увеличивать силу удара с помощью кастетов, а в сумке вместо газового баллончика носить нож. С подобными вещами следует быть осторожными и помнить, что по закону "Об оружии" на территории страны запрещен "оборот в качестве гражданского оружия... кистеней, кастетов... холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 миллиметров...".

Фото Николай Дементьев.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Дмитрий
У россиян на руках и так миллионы единиц огнестрельного оружия, в основном охотничьего, конечно. А преступлений с его применением буквально единицы по официальной статистике МВД. Объясняется это тем, что официально продаваемое оружие проходит обязательный отстрел и его данные заносятся в федеральную пулегильзотеку. Следы на пулях и гильзах уникальны как узор на пальцах, поэтому если кто решит совершить преступление, его мгновенно найдут. В криминальных целях легальные стволы почти не используются, у настоящих бандюков и так свое оружие есть нелегальное.
19.08.2013 00:51

Гость
Нашим людям не то что действующее оружие нельзя в руки давать, даже какой-нибудь деревянный муляж. Кругом безбашенные неадекваты, а если еще и под кайфом, тогда ...
18.08.2013 10:38

Гость
такой бред, этого инспектора надо заставить самого учить ФЗ об оружии. одни сплошные ограничения, он пишет специально что ли чтобы люди не покупали пистолеты? меньше ему работы что ли было? а этот бред, что надо лицензия на транспортировку в другой регион??? это как называется??? дезинформация! подпол а мозгов нет!
14.08.2013 21:03

Гость
это писец товарищи,не дай бог

14.08.2013 00:03

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика