18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не думай о проценте свысока

 Среда обитания
От чего зависит размер будущей пенсии, как она будет рассчитываться и что ждет нынешнее поколение, когда придется уходить на заслуженный отдых?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 32 Просмотров: 3101

"Город" попытался разобраться в этих вопросах с помощью нашего эксперта - заместителя управляющего ОПФР по Смоленской области Елены Корнеевой.

На сайте Минтруда заработал "пенсионный калькулятор" (calculator.rosmintrud.ru). Отнюдь не "развлекательный" сервис предлагает прикинуть, на какое материальное обеспечение можно рассчитывать, выйдя на пенсию.

Смысл обращения к калькулятору - возможность сравнить, какую пенсию ты получал бы по действующей пенсионной формуле, с той, которая в настоящее время разрабатывается  российским правительством. Правда, не стоит удивляться, что в обоих случаях условная пенсия может получиться до обидного небольшой...

- Елена Михайловна, так отчего же зависит размер будущей пенсии нынешнего поколения и из чего она складывается?
- По действующей формуле размер пенсии по старости в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают в государственную пенсионную систему - систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). Трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии (за исключением конвертации  пенсионных прав). Как следует из параметров "пенсионного калькулятора", по новой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового) и нестрахового стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС. Впрочем, формула еще окончательно не утверждена. Но одно известно точно - правительство в обозримом будущем не планирует увеличивать пенсионный возраст! Напомним, что сегодня он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин.

Начнем с того, что "пенсионный кошелек" состоит из нескольких частей: страховой и накопительной. Ежемесячно работодатель отчисляет 22 процента от фонда оплаты труда в Пенсионный фонд.
10 процентов от этой суммы идет на страховую часть, которая ежегодно накапливается и  индексируется. Ее размер, как, впрочем, и размер накопительной части, с этого года можно узнать, обратившись в Пенсионный фонд (ранее нам приходили ежегодные уведомления).

6 процентов от 22 идет в солидарную систему на так называемый фиксированный базовый размер, который также входит в будущую пенсию. Он не зависит ни от стажа, ни от заработка. Для пенсионеров по старости сегодня эта  сумма равна 3610 рублям.
Еще 6 процентов уходит на накопительную часть (для тех, кто родился позднее 1967 года). Остальным работающим эти 6 процентов идут на страховую часть.

Накопительная часть - это "длинные деньги". Сами работающие  могут управлять своими накоплениями, передав их в негосударственные пенсионные фонды или  частные управляющие компании. Конечно, никто не может заранее гарантировать ни саму прибыль, ни ее размер. Сейчас вообще обсуждается постепенный уход от накопительной части в рамках обязательного пенсионного страхования и перевод ее в добровольный компонент. Уже со следующего года молодым  будет дано право выбора по изменению тарифа на накопительную часть. Тем, кто не напишет заявления о своем желании распорядиться накопительной частью до конца года, автоматически 4 процента накопительных взносов переведут в страховую часть, оставив в накоплении всего 2 процента.

В случае если человек умирает до выхода на пенсию, накопительная часть его будущей пенсии наследуется. Кому могут быть выплачены средства - указывается в заявлении о распоряжении накопительной частью, которое подается в Пенсионный фонд. Если такого  заявления при жизни не подано, то они выплачиваются в порядке гражданского законодательства.

- Засчитают ли в стаж учебу в институте, воинскую службу и отпуск по уходу за ребенком?
- Учеба ни сейчас, ни по будущей формуле исчисления пенсии не подлежит зачету в стаж.

Воинская служба сейчас засчитывается в общий стаж для расчета пенсии. Но пенсия за этот период будет рассчитываться с учетом особых коэффициентов.

Как и за то время, когда женщина сидит с ребенком. Причем уход за каждым ребенком до полутора лет будет также подлежать зачету. Но общее количество лет, учитываемых в нестраховой период для расчета пенсии, будет увеличено с трех до четырех с половиной.

- Применяя "пенсионный калькулятор", надо уточнять, "сколько времени после достижения пенсионного возраста" я собираюсь работать без оформления пенсии... Как это влияет на размер будущей пенсии?
- Сегодня в том случае, если, уходя на пенсию в 55 лет, женщина остается работать, она  получает и зарплату, и пенсию. Кроме того, ежегодно проводится корректировка пенсий с учетом страховых взносов.

По новой же формуле у человека будет выбор - уйти на пенсию по достижении положенного возраста или продолжать работать без оформления пенсии. В первом случае он получит размер пенсии с учетом того стажа, который сложился на дату назначения, и права на последующие перерасчеты пенсии по стажу и взносам у него не будет. Только ежегодная индексация будет увеличивать ее размер.
Во втором случае, при отложенном выходе на пенсию ее размер будет рассчитываться по более выгодной формуле. Например, отложив выход на пенсию на три года, ее фиксированная часть увеличится на 19 процентов, страховая - на 24.

Еще одно новшество коснется минимального страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию. Если сейчас он составляет 5 лет, то по новой формуле - не менее 15 лет. Переход будет поэтапный - до 2025 года он будет увеличиваться ежегодно на 1 год. Кстати, в Европе он составляет 20 лет.

- И последний вопрос. На что надо обратить внимание сегодня, чтобы лет через 20 - 30, когда придет время выходить на пенсию, не остаться у разбитого корыта?
- Прежде всего, важно "официально" работать (будет накапливаться трудовой стаж) и    получать "белую" зарплату (только с официальной зарплаты работодатель производит отчисления в Пенсионный фонд). И чем больше эта зарплата и стаж, тем больше будет ваша пенсия.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
а где взять стаж и высокую зарплату инвалиду, почему у инвалидов второй группы базовая часть такая же самая как у здоровых работоспособных
12.08.2013 13:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика