17.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Опальный рейнджер

 Законы
"Антипиратский" закон может оставить смолян без любимых фильмов и сериалов

Автор: Анна Александрова Выпуск: 32 Просмотров: 2702

Помнится, когда-то смоляне, желая приобщиться к новинкам кинопрома, отправлялись в магазин и покупали кассеты, а позже - диски с понравившейся картиной. Теперь же диски покупают лишь обладатели хороших домашних кинотеатров да безнадежные кинофанаты, сходящие с ума по коллекционным изданиям и выставленным ровными рядами на полке коробочкам. А большинство смолян, живущих в век вместительных внешних накопителей и высокоскоростного и доступного Интернета, не моргнув глазом смогут подписаться под фразой "Пусть тот, кто ни разу не качал фильм из Сети, первым бросит в меня камень". Именно им преподнесет неприятный сюрприз новый закон, призванный навести порядок в виртуальном мире.

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, или, как его тут же успели окрестить, "антипиратский" закон, вступил в силу чуть меньше двух недель назад, с 1 августа. И относится он, конечно, не к бороздящим моря корсарам, а к тем, кто незаконно размещает в интернет-пространстве мультимедийный контент. Правда, пока что под действие закона попадают лишь нелегально попавшие на ту или иную страницу фильмы и сериалы; музыкальные файлы, которые пользуются у смолян не меньшей популярностью, еще никто не трогает. К слову, по новому закону поводом для репрессий может послужить не только сам незаконно выложенный в Сеть кинофильм или очередной сезон популярного "телемыла", но и даже ссылка на него.

В помощь новому закону в тот же день, 1 августа, начал работать и специальный сайт NAP.RKN.GOV.RU, через который каждый правообладатель, обнаруживший, что кто-то вероломно использует на своем портале его "интеллектуальную собственность", может сообщить о том, какое решение принял суд по поводу нарушителей нового закона.

Но если правообладатели встретили новый закон с энтузиазмом, то крупные интернет-компании, торрент-ресурсы и простые пользователи отреагировали на него акциями протеста. Мол, настоящие интернет-"пираты" все равно найдут способ обойти полагающуюся по закону блокировку, и пострадают те ресурсы, что не желают прибегать к незаконным техническим уловкам. Как и те, кто привык коротать вечера за просмотром заранее скачанных фильмов, или в режиме онлайн наблюдая за перипетиями любимых сериалов: сайты, на которых они привыкли это делать, однажды могут просто оказаться недоступными.

Как и следовало ожидать, первые виртуальные головы уже полетели с плеч: не успел новый закон вступить в силу, как в Мосгорсуд уже был подан первый иск против социальной сети "ВКонтакте" за незаконное размещение в ней пяти кинокартин. А вот первый обвинительный приговор был вынесен судом популярному торрент-трекеру и сайту, на которых всем желающим раздавались и показывались популярные российские сериалы.

Первое покушение на интернет-свободу многие восприняли как тревожный звоночек и не самое доброе предвестие грядущих перемен. Неужто вскоре все вновь начнут покупать диски в магазинах? Впрочем, кинопираты, как известно, прекрасно освоились и на этом рынке.

Фото кадр из кинофильма.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Ну, правильно, давайте вбухаем борьбу с пиратством пару сотен миллиардов, и ни кому дела нет, что пиратство не приносит убытков государству напрямую...
15.08.2013 18:10

DrFaustus
Если ты скачал фильм из интернета, и просто посмотрел его, то ты - пират, преступник. Если ты спёр у родного государства миллиарды, то ты - свидетель и крайней степени невиновник....
14.08.2013 13:28

Гость
Рядовому обывателю плевать на чью- то прибыль. Если ему нужен фильм- он его посмотрит или откажется покупать втридорога.
12.08.2013 17:52

Михаил (ecoh@yandex.ru)
Всё это бестолковая возня из-за передела собственности. Как качали, так и будут качать. Если не напрямую, то найдут прокси. Если отсюда попросят, переедут за рубеж. Если блокировка по айпи то его будут менять динамически и т. д.
12.08.2013 14:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика