18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дело чести

 В городе
В смоленских школах могут ввести дресс-код для учителей

Выпуск: 32 Просмотров: 3157

В пору моей бытности ученицей старших классов, когда я уже практически готовилась покинуть школьную скамью, самой популярной темой для обсуждения у большинства учеников школы были туалеты одной из классных руководительниц нашей параллели. Молодая и довольно симпатичная женщина вполне могла прийти на урок в красных кожаных брюках и прозрачной блузке, через которую любой желающий (и даже особо не желающий) мог едва ли не во всех подробностях рассмотреть ее шелково-кружевное исподнее. Правда, неприличных намеков в адрес педагога ученики себе не позволяли, но кто знает, что при этом творилось в головах охваченных буйством гормонов подростков?

Столь неоднозначные и спорные с точки зрения пристойности наряды некоторых педагогов уже подверглись публичному порицанию со стороны федеральных чиновников и, возможно, вскоре окончательно станут частью свободного от преподавательской работы времени. Сотрудники двух думских комитетов - по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования - уже активно работают над так называемым Кодексом школьной чести, который определит не только оптимальный внешний вид учеников, но и объяснит, как должен выглядеть приличный педагог.

Меньше тела, больше дела
Чем же так не угодила чиновникам возможность учителей свободно выбирать себе одежду для работы? Ведь если ученикам, которых законодатели намерены также "причесать под одну гребенку", но уже с 1 сентября текущего года, школьная форма, дескать, поможет настроиться на учебный лад, да и здоровью пойдет только на пользу, то переодеть учителей, по их мнению, следует исключительно в воспитательных целях. По словам одного из авторов нового кодекса, отдельные школьные педагоги не только позволяют себе появляться в классе в весьма откровенных и не подобающих их статусу нарядах, но и вне школьных стен порой ведут себя просто "возмутительно": подрабатывают в стриптиз-клубах и рекламируют на интернет-просторах эротические товары.

Стоящий на страже школьной нравственности документ намерен запретить учителям носить глубокие декольте, слишком короткие юбки и яркий макияж. Правда, истиной в последней инстанции даже вступивший в силу Кодекс отнюдь не станет: по словам разработчиков проекта, он будет носить рекомендательный характер. Хотя о наказании не желающих одеваться так, как подобает, учителей его создатели тем не менее тоже позаботились. Пренебрегший принципами "правильного" дресс-кода учитель может получить выговор, а то и вовсе оказаться на доске позора. Мол, пусть ученики и педагоги знают своих антигероев в лицо!

Но нашлось немало чиновников, которые к стремлению коллег во что бы то ни стало "застегнуть" школьный персонал на все имеющиеся у них пуговицы относятся неодобрительно. По их мнению, обладатели высшего педагогического образования и без подсказок властей способны выбрать подходящий костюм. А даже если в коллективе все же обнаружится чересчур откровенно одевающийся человек, эту проблему следует решать внутри каждого отдельно взятого коллектива, а не выносить на всеобщее обсуждение и уж тем более не вывешивать портрет провинившегося учителя на доску позора.

Хорош, но в меру
К слову, пресловутый Кодекс чести намерен посягнуть не только на право диктовать свои условия в вопросе о том, как должен выглядеть настоящий школьный учитель, но и определять, как и в какой манере педагог должен общаться со своими учениками. Мол, мы же требуем от школьников уважительно и корректно общаться с учителем, пусть и учитель не менее вежливо общается с учеником.

Между тем смоленские учителя к перспективе скорого введения дресс-кода относятся на удивление спокойно. "Я считаю, что школьный учитель всегда должен быть для школьника примером хорошего вкуса и чувства меры - как в макияже, так и в одежде. Причем не только на уроках, но в обычной жизни, - уверена учитель биологии Маргарита Дмитриева. - Конечно, любой педагог - прежде всего человек, и ничто человеческое ему не чуждо, от ошибок он отнюдь не застрахован. Но ученики все же имеют право видеть перед собой элегантного и ухоженного учителя. Лично я и сама не приемлю глубокие декольте; оптимальный вырез, на мой взгляд, не должен опускаться ниже, чем на три сантиметра от ключицы. К тому же я однозначно против джинсов на учителе! Пусть будет юбка, но длиною до колена или примерно на два или три сантиметра выше. С другой стороны, если говорить о введении дресс-кода, учитель однозначно не должен одеваться в черно-белые тона. А вот с общением дело обстоит сложнее. На мой взгляд, такой сверхстрессовой профессии, как учитель, простительна некоторая эмоциональность. Если, конечно, она не проявляется в рукоприкладстве или мате. Во всем должна быть мера. Лично я общаюсь со своими учениками на позиции равноправного друга. Но к подобному общению готовы далеко не все учителя и дети, да и далеко не всем это, наверное, нужно".

Впрочем, некоторые смоленские педагоги, единожды наступив на модные грабли, и без всякого кодекса уже успели изменить свой подход к выбору рабочей "униформы". "Преподавателем в Смоленском техникуме электронных приборов я работаю вот уже больше пяти лет, - вспоминает Ольга Королева. - И так уж получилось, что почти все мои конфликты со студентами в первый год работы возникали из-за тех нарядов, в которых я появлялась на занятиях. Вчерашняя студентка, я все никак не могла привыкнуть к тому, что теперь некоторые вещи для меня - табу. Почему студентам можно носить джинсы, а мне нет? И с какой это стати я должна отказываться от коротких юбок? Мудрые коллеги меня не одергивали и не стремились наставить на путь истинный, наверняка понимали, что работа в студенческих группах, которые практически полностью состоят из мужчин, при этом еще и весьма солидного возраста, рано или поздно научит меня уму-разуму. В конце концов так и случилось: мне надоело, что при виде моей короткой юбки студенты начинали дерзить, отвлекаться от темы и всячески заигрывать, я дерзила в ответ, и все обычно заканчивалось сорванными парами и напрочь испорченным настроением. Я полностью поменяла свой облик! Никаких джинсов и легкомысленных юбочек, открытых животов и плеч. Теперь я и студентам своим стараюсь объяснить, в каком виде следует появляться на занятиях: например, что юношам негоже расхаживать в спортивных костюмах за пределами стен спортивного зала. Так что я за подобный Кодекс; все-таки личную жизнь и работу нужно разделять". Интересно, что бы на этот счет сказала знаменитая Эвелина Хромченко?

Фото Николай Дементьев.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика