18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ни-ни-тратная ягода

 Настоящее время
О том, как не напороться на некачественный арбуз, "Городу" рассказала Лариса Омельченко, руководитель отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора.

Автор: Ольга Новая / Анастасия Голикова Выпуск: 32 Просмотров: 3332

Мойте перед едой
- На что стоит обратить внимание при выборе арбуза?
- У торговца обязательно должна быть информация, кто является продавцом и откуда этот арбуз родом, должен быть ценник, а также медицинская книжка. Правда, рядовому потребителю продавец показывать ее не обязан, ее вправе требовать лишь контролирующие органы. И самое главное - у человека должны быть документы, подтверждающие качество продукта. Поэтому, видимо, не стоит покупать арбузы в каких-то неустановленных местах, на обочинах дорог. И ни в коем случае не стоит брать разрезанные арбузы, ведь не известно, каким ножом их резали и сколько этот кусок на прилавке пролежал. Кстати, перед тем как вы начнете есть арбуз, его необходимо тщательно вымыть.

- Жалобы на арбузы в этом году были?
- Были, но не на качество... Жаловались, что продавцы предлагали разрезанные арбузы и у них при этом не было информации о происхождении товара. Сейчас все жалобы проверяются...

- Лариса Викторовна, говорят, что в начале августа все же не стоит покупать арбузы, дескать, рано еще?
- Мы такой информацией не обладаем. Никаких инструкций и рекомендаций Роспотребнадзор по этому поводу не присылал.

Нитрат, не нитрат?
Мы дозвонились в региональное управление Роспотребнадзора, где так и не услышали однозначного ответа, как с первого взгляда понять, напичкан ли арбуз нитратами или другой гадостью или нет... "Это можно сделать только путем лабораторных исследований, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Татьяна Федорова. - Или с помощью специальных нитратомеров, но они также могут врать".
Ежегодно в арбузный сезон сотрудники управления проводят исследование проб бахчевых по санитарно-химическим показателям, в том числе и на содержание нитратов. Часть проб, правда, небольшая, этих проверок не выдерживает и выбраковывается... В этом году пока на территории региона такие проверки не проводились.

Что же касается вызревания, то есть мнение, что лет 10 назад, действительно, раньше конца августа арбузы не поспевали, но в связи с изменением климата и технологии выращивания ситуация поменялась... Словно в подтверждение этому, нашлась заметка в одной из астраханских газет, правда, от 2011 года. Астраханские бахчеводы с радостью рапортовали о том, что, по данным на 2 июля, собрали более 3 тысяч тонн арбузов и дынь, что в 6,5 раза больше, чем годом ранее. Раннему созреванию бахчевых, по мнению производителей, способствовала благоприятная жаркая погода, которая установилась в регионе с середины весны.

Комментирует Лилия Юркова, врач центра здоровья ОГАУЗ СОВФД:
"Арбуз - полезный диетический продукт. Мякоть арбузов содержит в небольших количествах витамин PP, витамины группы B, каротин, а также соли железа, натрия, фосфора. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, - калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти, это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

Но необходимо учитывать, что арбуз, как и другие бахчевые, накапливает в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных. Другая особенность - при употреблении арбуза с другими продуктами последние "задерживают" арбуз в желудке и сочная масса начинает быстро разлагаться, бродить, образует много газов. Ешьте арбуз отдельно, за 2 часа до и после еды. Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в данном случае возможны отеки. Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите".

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Дмитрий Гордеев
как раз был повышен, врач назначал мне диету без молочного жира из-за того, что там холестерин

13.08.2013 17:01

Гость
Арбуз, конечно, выводит холестерин, но если реально проблема - вряд ли поможет. Поможет ненасыщенный растительный жир, он есть в растительных маслах+ ограничение насыщенного молочного жира
13.08.2013 16:59

Гость
бросьте, кто их проверяет, роспотребнадзор, самая корумпированная отрасль, заплптил, нет тебе нитратов
13.08.2013 09:07

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика