17.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Здесь был Файнс

 Смолливуд
Знаменитый британский актер, звезда Голливуда, поговорил с "Городом" на русском

Выпуск: 33 Просмотров: 4057

Общение состоялось в рамках официальной пресс-конференции в селе Новоспасское, где, как мы уже писали, проходят съемки фильма Веры Глаголевой "Две женщины" (по комедии Ивана Тургенева "Месяц в деревне"). Актриса-режиссер собрала на съемочной площадке цветистый актерский состав: британских, немецких, русских, французских актеров. В картине вместе с Рэйфом Файнсом снимаются Анна Астраханцева, Александр Балуев, Сильви Тестю, Лариса Малеванная, Бернд Мосс, Сергей Юшкевич, Василий Мищенко, Никита Волков и Анна Леванова. Таким образом, исконно русский классик Тургенев стал международным. Его здесь все любят, все читали.

Старинная глинковская усадьба, палящее солнце, льняные скатерти, стилизованные баночки с джемом, корзины с яблоками, самовар в тени раскидистого дерева - все очень стильно и красиво. Журналисты трепещут в ожидании прихода главной звезды, которая пока еще не торопится на встречу. "Неужели я его сейчас действительно увижу?! Просто не верится!" - шепчет коллега, давно неравнодушная к творчеству Ральфа... (простите, Рэйфа - у имени актера в русском языке почему-то несколько интерпретаций, мы будем придерживаться общепринятой версии).

"Это будет очень красивый фильм. Красивая история, красиво снята, в красивом месте. История о России, которую мы потеряли - с ее неспешностью жизни, думающими героями, их бесконечно глубокими переживаниями. Наверное, наш зритель - это тот, кто любит красоту. И в век цифрового кино мы снимаем тургеневскую историю на пленку, - улыбается телекамерам обаятельная Глаголева. - С Рэйфом нам работается просто замечательно. Он живет абсолютно в том времени, что и Ракитин. Он чувствует его. Я не устаю повторять: "Рэйф, ты настоящий Ракитин!" Конечно, в Москве мы совершенно другие люди, конечно, здесь мы пользуемся мобильным Интернетом, узнаем новости. Но мы целыми днями работаем, на внешний мир не отвлекаемся, так что отсутствие благ цивилизации особенно никого не тяготит. Лично мне здесь без Интернета, телевизора и радио настолько хорошо, что даже не хочется узнавать, что там, в мире, происходит!"

Кстати, по словам Веры Витальевны, создателям "Двух женщин" пришлось терпеливо ждать Файнса для съемок целый год - пока он закончит сниматься в очередном фильме бондианы - картине Сэма Мендеса "Скайфол". "Время тянулось бесконечно, постоянно возникала масса проблем, и мы уже не особенно верили, что удастся приступить к съемкам, что проект состоится, но Рэйф часто звонил нам в Москву, ободряя: "Все будет хорошо!"

Человек не отсюда
А потом он все-таки пришел. Ровно такой, каким мы его и представляли. Артист, блистательный в ролях психопатов, садистичных злодеев, безумно влюбленных мужчин, рефлексирующих интеллигентов, "неотсюдошных" людей. Его светлая улыбка - с оттенком опасности. Утонченный, загадочный англичанин - и такой... русский. Файнс уже не раз вызвал искреннее восхищение всей съемочной группы своей скромностью и стойкостью к климатическим испытаниям среднерусской полосы.

- Рэйф, как ваши успехи в русском языке? - спрашиваю. - И как вы решились сюда приехать, сразу в российскую глубинку? Ведь звезды вашего масштаба снимаются в России крайне редко.

Он берет микрофон и внезапно отвечает на чистом русском (ну, почти), правда, немного запутывается в сложносочиненных предложениях и все-таки возвращается к родному "инглишу":

- Два года назад Вера Глаголева пригласила меня играть в вашем фильме. Я был очень рад. Это было не очень трудным решением для меня. Я играю с хорошими актерами. И это огромное счастье для меня - работать с каждым из них.

- Вживаясь в образ Ракитина, вы постигли эту вечную загадку - истинной русской души?
- Я бы сравнил русскую душу с многочисленными комнатами. Их много, все они очень красивые. Там столько всего! За целую жизнь не познаешь. Можно уйти в этом познании очень, очень далеко. Главное, чтобы у тебя обязательно был хотя бы один русский друг, который может показать "пожарный выход".

- Вы ездили в Спасское-Лутовиново, имение матери Тургенева. Как после этого изменилось ваше представление о Тургеневе?
- Когда ты находишься в Спасском-Лутовинове, то все эти описания природы обретают совершенно реальные черты. Ты видишь, как падает свет, как летят птицы, слышишь шум воды... После этого текст оживает, образы становятся реальными. Одно дело - читать Тургенева в Москве, когда ничего этого не видел - все мило, симпатично, но не более. И совсем другое - самому побывать в тех местах, о которых пишет Иван Тургенев.

- Ваш герой, Ракитин, значительно младше вас. Как вы эту разницу преодолеваете? И есть ли разница между ним и Онегиным, которого вы тоже играли?
- Да, Тургенев, как и Чехов, обычно прописывал для своих персонажей конкретный возраст. Но я думаю, было бы обидно опираться только на это. Это слишком ограничивает. Я видел много разных актеров, которые играли персонажей с разницей в возрасте 20 лет и так далее. Великий британский актер Майкл Редгрейв играл в Москве Гамлета, когда ему было 52! Что касается Онегина, то это совершенно другой человек, нежели Ракитин. Социально они близки, но не более. Ракитин - человек хороший, совестливый, обремененный моральными ценностями. А Онегин - циник. Это разные люди.

- Есть ли еще в русской литературе персонажи, которых вам хотелось бы сыграть?
- Конечно. Их очень много. Но в данный момент я занят Ракитиным, поэтому не могу перейти к кому-то другому.

- Рэйф, собирались ли вы вместе с группой после съемок, чтобы просто пообщаться, без камер?
- (По-русски, со смехом.) Каждый вечер!

К слову, некоторые русские слова Файнс произносит очень чисто. И создатели картины не исключают, что если он научится говорить совсем без акцента, то Ракитин получит не только внешность звезды Голливуда в кадре, но и его голос на озвучивании.

Это все о нем
Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс - британский актер, кинорежиссер, посланник доброй воли ЮНИСЕФ.

Рэйф - первенец в семье. Его мать Дженнифер Лаш - писательница, отец Марк Файнс - известный фотограф. Его семья ведет свое происхождение от норманнов. Из пяти братьев и сестер Рэйфа практически все имеют отношение к кино: брат Джозеф исполнил роль Шекспира в оскароносной мелодраме "Влюбленный Шекспир" (1998); другой брат, Магнус - композитор, сестры Софи и Марта - кинорежиссеры (в фильме Марты "Онегин" Рэйф играл главную роль). Третий его брат, Якоб, занимается защитой окружающей среды. Также молодой актер Хиро Файнс-Тиффин (играл в "Гарри Поттере" и "Принце-полукровке") приходится ему племянником, известный британский путешественник Ранульф Твислтон-Вайкхем-Файнс и писатель Уильям Файнс приходятся Рэйфу и его братьям и сестрам кузенами 3-й степени. В восьмом колене они родственны членам британской королевской семьи.

Рэйф обучался актерскому мастерству в Королевской академии драматического искусства. Начинал свою карьеру в Открытом театре Риджентс-парка, с конца 1980-х играл в Королевском национальном театре. в 1988 году перешел в труппу Королевского Шекспировского театра. Неоднократный лауреат американской театральной премии "Тони". Номинировался на "Оскара" за роли в фильмах "Список Шиндлера" (1993) и "Английский пациент" (1996). В его послужном списке есть и номинации на "Золотую малину" (1999, вместе с Умой Турман за комедийный боевик "Мстители"). В том же году сыграл Онегина в одноименном голливудском фильме.

Среди театральных работ критики и зрители особо отмечают роль Иванова в одноименной пьесе Чехова в постановке лондонского театра "Алмейда" (середина 1990-х), в которой Файнс играл сломленного и близкого к помешательству человека необыкновенно убедительно.

Рэйф Файнс, актер
- В 2011 году стал председателем жюри V Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Иванове. 21-22 января 2012 года посетил Москву, представляя на предпремьерном показе фильм "Кориолан". Помимо двух номинаций на "Оскара", Рэйф - обладатель 11 других наград и 20 номинаций на награды.
- 2005. Номинация "Лучший актер" - "Преданный садовник" (British Independent Film Awards, Evening Standard British Film Awards, London Critics Circle Film Awards).
- 1999. Номинация "Лучший актер" - "Вкус солнечного света" (European Film Academy).
- 1993. Номинация "Лучший актер второго плана" - "Список Шиндлера" (BAFTA, National Society of Film Critics (США), New York Film Critics Circle).

Фото Елена Хлиманова.




Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика