03.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Из пенсии цифру не выкинешь

 Среда обитания
Продолжаем разговор о том, что старость грядущая нам готовит...

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 33 Просмотров: 2898

"Жаль, что размеры государства не соответствуют размеру пенсии!" - сокрушаются люди пенсионного возраста. И, надо сказать, не без основания. Уже сегодня на одного пенсионера приходится меньше двух работающих, а в будущем социологи прогнозируют ухудшение ситуации. Потому государство предусмотрительно "убрало руки" от активного участия в пенсионном обеспечении граждан, предоставив "утопающим" спасаться собственными силами. Если у вас нет... - нет, не тети, а достойной официальной зарплаты, а также стажа, которым вы можете похвастаться, - следует искать другие пути для обеспечения себя в старости. Например, копить на пенсию самим или...

Есть несколько вариантов увеличения своих сбережений к моменту наступления пенсионного возраста, и один из самых популярных и эффективных - перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Антигосударственный?
"Людей часто пугает слово "негосударственный", хотя созданы НПФ как раз по инициативе государства, - поясняет Елена Бобылева, директор подразделения НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии". - И, надо сказать, НПФ не просто так из-под земли выросли, как грибы. Все фонды по указу президента появились еще в 90-е годы при больших отраслях промышленности, и назывались они отраслевыми фондами по оказанию социальной помощи сотрудникам. На тот момент была катастрофическая ситуация: пенсию задерживали, не платили. Тогда правительство разрешило крупным предприятиям создавать свои фонды, отчисляя туда средства, которые позволяли  выплачивать дополнительную пенсию своим сотрудникам. И когда разрабатывалась пенсионная реформа 2002 года, учли как раз опыт работы этих отраслевых фондов. Они были переименованы в негосударственные, потому как им было позволено выйти на широкую экономическую сцену, чтобы работать не только со своими сотрудниками, но и с теми, у кого таких фондов нет".

Принцип работы НПФ незамысловат. Негосударственные пенсионные фонды аккумулируют взносы на накопительную часть трудовой пенсии граждан, инвестируют их через управляющие компании и начисляют инвестиционный доход (обычно один раз в год). При назначении трудовой пенсии гражданину НПФ выплачивают накопительную часть его трудовой пенсии вместе с накопленным инвестиционным доходом.

Где ваши деньги лежат
И несмотря на то что сам Пенсионный фонд склоняет людей к самостоятельному управлению накопительной частью, энпээфам народ не очень-то и доверяет. Парадоксально, но со времени начала реформы только 13 процентов всего населения России стало тем или иным образом управлять своей накопительной частью пенсии, стараясь как-то увеличить ее. Все остальные деньги так называемых "молчунов" попали в управляющую компанию - Внешэкономбанк, которая также управляет средствами будущих пенсионеров. Если вы не предпринимали никаких действий по переводу средств и игнорировали "письма счастья" из Пенсионного фонда, то ваши пенсионные накопления тоже там. Средняя доходность на пенсионные счета здесь очень мала, порой даже ниже официального уровня инфляции, так как ГУК ВЭБ не слишком заинтересован в эффективном управлении пенсионными средствами.

"Напрасно люди боятся НПФ, - считает Елена Бобылева, - и в первую очередь это связано с недостатком информации о самих фондах и о контроле за их деятельностью". Деятельность НПФ жестко регламентирована законодательством и контролируется государством, в частности Федеральной службой по финансовым рынкам, Минфином, Минтруда. НПФ только управляет накопительной частью - эти деньги фонду не принадлежат. Поэтому потеря пенсионных накоплений исключена. При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок автоматически передаются в ПФР (Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ, ст. 33).

Проблема выбора
По закону мы можем выбрать абсолютно любой НПФ, и более того, раз в год его менять без каких-либо потерь, если, на наш взгляд, управление недостаточно эффективно. Елена Бобылева советует читателям "Города", на что нужно обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда.

1. Доходность и надежность. Например, вас должно насторожить, если в прошлом году фонд показывал 17% за год, а в этом - 0,3%. Лучше пусть НПФ показывает небольшой процент, но стабильный.

2. Доверие. Следует обратить внимание, сколько человек уже доверило свои средства фонду - чем больше, тем лучше.

3. Контроль над доходами. Например, большой плюс, если у фонда есть личный кабинет для клиента, где он может сам отслеживать свои накопления.

4. Наличие регионального представительства - офиса, чтобы в случае вопросов или проблем человек мог прийти и проконсультироваться со специалистом "с глазу на глаз".

За чей счет
Так как НПФ - структуры некоммерческие, возникает резонный вопрос: за чей счет они существуют? "Мы, получая инвестиционный доход, 85 процентов отправляем на счета граждан, и 15 процентов остается на осуществление уставной деятельности. У нас, безусловно, есть большая конкуренция среди НПФ по привлечению своих клиентов. Поэтому мы обязаны хорошо работать и эффективно управлять средствами, неэффективное управление нам просто экономически невыгодно", - поясняет Елена Бобылева.

Время - деньги
Говорят, якобы в этом году надо успеть перевести свои накопления в НПФ, иначе потом ничего уже нельзя будет сделать. Верно ли это?

"Могу сразу сказать, что за той частью населения, которая заключила договоры обязательного пенсионного страхования, эта модель накопительного страхования будет сохраняться и после 2013 года, - говорит Елена. - Они будут по-прежнему увеличивать свою будущую пенсию, управляя шестью процентами накопительной части и зарабатывая дополнительный доход, который дает управляющая компания. Таким образом накопится существенная сумма, которую вы будете получать в качестве "второй" пенсии. У тех же, кто никаких действий не предпринимал, на накопительную часть, начиная с 2014 года, будет отправляться только два процента, то есть в три раза меньше".

На самом деле важно использовать те возможности, которые предоставляет нам законодательство в данный момент, чтобы потом, на пенсии, не сидеть у разбитого корыта, повторяя "если бы да кабы". "Вариантов накопить на достойную пенсию много, надо только разобраться и выбрать подходящий, - считает Елена, - хотите убедиться самостоятельно - зайдите на сайт Пенсионного фонда, почитайте законы. Нужно понимать, что наше будущее только в наших руках".

В любом случае выбор за вами, однако нельзя слепо верить всем тем, кто стучится к вам в дверь и желает, чтобы вы подписали договор. В последнее время участились жалобы смолян на то, что по домам ходят люди, представляются работниками "пенсионной сферы", при этом забывая предъявить соответствующие документы, а наши доверчивые сограждане их и не спрашивают. Пенсионный фонд по Смоленской области в связи с участившимися случаями мошенничества предупреждает: всегда проверяйте документы у пришедшего к вам работника ПФР или агента НПФ и даже под предлогом регистрации в опросе или отметки в графике консультаций не сообщайте посетителям свои персональные данные, чтобы не думать потом, как же вас перевели в этот НПФ без вашего на то согласия.

Фото Елена Хлиманова.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Значит у НПФ конкуренция, а Внешэкономбанку не выгодно? Чувствую дурят где-то нашего брата!
23.08.2013 14:35

Гость
"Проблема выбора"- зачет! По всем пунктам рулит именно государственный Пенсионный Фонд, так что "молчуны" всё правильно сделали!
21.08.2013 01:22

Гость
Сейчас никому нельзя верить. Если только Сердюкову.
19.08.2013 15:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика