20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Архитектура наоборот

 Среда обитания
Прошли общественные слушания по точечной застройке

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 33 Просмотров: 2330

Днем 12 августа немногочисленные прохожие могли заметить возле здания городской администрации молодого человека, устроившего одиночный молчаливый пикет. Парень держал в руках плакат, текст которого призывал неравнодушных смолян обратить внимание на точечную застройку. А точнее - на общественные слушания по внесению изменений в правила застройки исторического центра. Неравнодушных собралось, к сожалению, немного. Оно и понятно - время для слушаний было выбрано самое что ни на есть "удобное" для рабочего люда: понедельник, 3 часа дня! В итоге в зале администрации собралось немногим более полусотни человек, которых особенно задел вопрос повестки дня.

Немного развеял опасения особо впечатлительных председатель слушаний - заместитель главы администрации города по архитектуре, строительству и землеустройству Александр Бекбуллатов. Он разъяснил, что основным поводом для организации данного собрания послужило обращение фирмы-собственника земельного участка на улице Коммунистическая. Хозяин земли предложил администрации рассмотреть вариант с разрешением строительства высотного жилого здания на месте, где сейчас находятся старые сараи. Напомним, что существующие правила землепользования не позволяют возводить в историческом центре Смоленска жилые здания выше 5 этажей.

Рассматриваемый вопрос более подробно описал начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко. Регламент слушаний предполагал активное обсуждение со стороны собравшихся, чем, собственно, граждане не замедлили воспользоваться. Из зала слово брали более десяти человек. В основном в их речах делался акцент на следующем: возведение единственного высотного здания не решит проблему жилищного фонда, а высокая стоимость земли в центре и подавно сделает для большинства смолян недоступной приобретение квартир в этом доме. К тому же застройщик не сможет обеспечить достаточное количество парковочных мест и подведение необходимой инфраструктуры ввиду банальной нехватки места, а это, в свою очередь, приведет лишь к возникновению значительных неудобств для жителей ближайших домов. Некоторые высказывали серьезные опасения, что, дав "зеленый свет" подобной застройке, будет сложнее контролировать внешний вид новостроек.

"Многие новые дома откровенно портят архитектурный вид города, совершенно не вписываясь в колорит окружающих древних зданий, - под аплодисменты собравшихся звучало из зала. - Дадим добро - и что нас будет ждать? Очередной выставочный комплекс-"улитка"? Или "стекляшка" вроде здания одного из сотовых операторов посреди домов XIX века?"

В ходе дискуссии слово брал и один из заседавших, депутат Илья Лазаренков, напомнивший позицию городской администрации по этому вопросу - категорическое "против".

А вот Бекбуллатову и Ляденко приходилось то и дело охлаждать пыл простых граждан, высказывавших, что называется, "на волне" целый ряд претензий, касающихся точечной застройки в целом, многие из которых, по словам председателя и главного архитектора, "к теме сегодняшнего обсуждения не относятся, поскольку мы собрались здесь ради обсуждения конкретного случая".

"Видно же, что позиция народа предельно ясна, - доносилось из зала. - Что толку переливать из пустого в порожнее уже целый час? Давайте перейдем к голосованию!"

В противовес настроенным явно не в пользу застройщика прозвучало лишь одно мнение "за", однако общего настроя смолян было уже не изменить, и председатель слушаний объявил время голосования, а комиссия приготовилась считать голоса.

Правда, здесь произошла небольшая путаница. Формулировка "запретить внесение изменений в правила землепользования" для некоторых прозвучала как ответ "да" на вопрос "ты меня слышишь или нет?": да - слышишь или да - не слышишь? Суть вариантов принимаемого решения разъяснили, и голосование не оставило сомнений в позиции народа. Лишь двое проголосовали за изменения, 40 человек высказались против, и 19 из собравшихся смолян воздержались.

Что же, гражданская инициатива, как видно, приносит свои плоды - как минимум в одном из центральных дворов города теперь точно не вырастет новая многоэтажка. Может быть...

Фото автора.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Витослав, архитектурный облик Смоленска определяет никакой не чурка, а просто бабки. Только они. А ваши славянофильские плевки просто смешно читать.
20.08.2013 13:16

Ольга
Нет. "Хайтековская лабуда" - заслуга главного архитектора города Б. Ляденко. Ибо архитектор многочисленных сараев, облицованных клозетной плиткой - некий Р.Б. Ляденко. Семейный подряд, однако.
20.08.2013 10:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты