18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лебедям на смех

 В городе
Новые информационные таблички в Лопатинском саду при ближайшем рассмотрении оказались полны ошибок

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 33 Просмотров: 3136

Так уж получается, что русский человек, к сожалению, привык акцентировать внимание на негативных вещах. Любые промашки, допущенные начальством, правительством, да кем угодно, обсуждаются с какой-то мазохистской радостью, мол, опять "налажали", так и знал! А стоит же упомянутым лицам сделать что-либо хорошее, чаще всего это сопровождается фразой вроде "ну наконец-то, давно пора, но могли бы еще и...". Далее следует перечень более неотложных дел и вопросов, на которые нерадивые должностные лица внимания не обратили. В общем, некоторых людей хлебом не корми, дай поворчать. И, думается, многим нашим читателям это знакомо - наверняка кто-то сам грешит подобными вещами.

Лопатинский сад, в последнее время претерпевающий значительные изменения, особенно подвержен подобным претензиям. Замки с Горбатого моста спилили - часть смолян ворчать начала: такую традицию уничтожили! Лебедей поселили - вот как же им, бедным, по этой грязи плавать! Рыбу для естественной очистки водоема запустили, кое-кто из рыбёх не перенес транспортировки - и сразу пошли шутки, что вода в пруду убивает все живое...

Примерно такой ассоциативный ряд пронесся в голове в тот момент, когда к нам в редакцию позвонил наш читатель Борис с просьбой не оставить без внимания тот факт, что новые информационные таблички в Центральном парке написаны с кучей ошибок.

Вооружившись фотоаппаратом и внимательностью, "Город" выдвинулся на место грамматического преступления, чтобы самолично убедиться в правдивости слов Бориса. Глаза ожидали увидеть одну-две случайные опечатки, но...

Беглый осмотр "лебединой" таблички показал, что с родным (надеемся!) языком злостные "набиватели" текста не слишком хорошо дружат. Чего стоит предложение: "Самка откладывает от четырех до восьми зеленоватых, которые в последствии поочередно высиживают оба родителя на протяжении шести недель". Это законченное предложение, и лебеди, если верить ему, приносят в сезон размножения таинственных "зеленоватых"... Да и "в последствии" обзавелось не менее таинственным пробелом. Со знаками препинания тоже беда: "По инициативе группы горожан лебедям дали имена самец: Мак, самка: Софи". Что поделать, тире в наши дни в дефиците.

Так. Выключили "циника", это всего лишь опечатки, ничего страшного, единичный случай. Да и табличек в парке много, остальные ведь грамотно написаны. Или нет? Почитав про "казематы", понял, что ошибался... Беглый взгляд выцепил лишнюю запятую и невесть откуда взявшийся посреди предложения предлог. Да уж! А соседняя табличка про вазы Михаила Микешина "порадовала" таинственным званием "уражениц", приписываемым Михаилу Осиповичу. Перед иностранными гостями здесь тоже есть за что краснеть: надпись про те же вазы, но на английском языке, оказалась образчиком "машинного перевода" текста, скопированного в программу-переводчик. Кстати, если вам нужен профессиональный перевод текстов, в том числе технической, юридической, экономической, медицинской и других специализированных тематик, то вы можете обратиться сюда - azbuka-partner.com. В глаза сразу бросился оборот, который в языке Шекспира попросту не используется.

Увиденного оказалось достаточно, чтобы обратиться к директору парка Сергею Чернякову за разъяснением.

- Читатель заметил? А что же он к нам напрямую не обратился? - удивился Сергей. - Таблички ставились для посетителей, и я всегда говорил и буду говорить, что именно гости нашего парка должны обращаться к нам по всем интересующим вопросам и замеченным неудобствам. Пусть обращается, и мы все рассмотрим.

- Считайте тогда это обращение обращением посетителя. Стыдно ведь такое читать! Кто такие чудеса грамотности у вас проявляет?
- Текст составлял мой сотрудник, но, уверяю, это не его вина. Уверен, ошибки закрались в текст уже на стадии печати, которая осуществлялась сторонней организацией.

- Может быть, тогда это саботаж и кто-то специально подправил текст?
- Это банальные опечатки.

- А что теперь делать будете с дефектными табличками?
- Проведем проверку по факту наличия ошибок. А после, очевидно, будем возвращать заказ, чтобы исправляли. И все заменим.

О сроках Сергей не сказал, так что, вполне может быть, что на момент выхода этого номера Центральный парк культуры и отдыха все еще будет "щеголять" ошибками. Обидно, господа!

Фото автора.



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 15

Cтраницы: [1]

Екатерина
А если БОРЯ такой умный я думаю его надо накал,))все равно он нисего не умеет делать
21.08.2013 23:54

ВЭЛ
а на фото девка то не чаво , походу на 10 мин взяли сфоткали )))) от работы оторвали основной
21.08.2013 23:51

горожанинн
читал текст все правильно и доступно понятно. пропущено одно слово... молодцы. а вы все черти которые только умеете языком трепать и умничать
21.08.2013 23:49

николай (fbvkjkfgb2mail.ru)
я вам скажу только одно смоляне,как бы там не было написано на табличках, они все равно несут свой положительный смысл, а вот посетители были свиньями, свиньями и останутся, что бы вы не говорили. смоляне не умеют отдыхать даже в своем любимом парке
21.08.2013 23:41

Коллега
Насколько мне известно, после этой заметки директор Лопатинского сада позвонил Евгению и поблагодарил за то, что тот указал на проблему. Как адекватный руководитель. А вы тут мелочный срач разводите.
21.08.2013 12:54

Гость
Последние комменты точно писал сам Евгений. Вместо того, чтобы признать свою склочность и профнепригодность!
21.08.2013 10:17

Утка
А я вот читаю газеты :) и Город в том числе. И, с одной стороны, Город очень люблю, с другой - очень радуюсь за положительную тенденцию изменений в Лопатинском саду. Но, с третьей-то стороны - таблички действительно косячные. Газета привлекла внимание к этой проблеме, таблички (по словам комментаторов ниже) исправили. Профит! Мир-дружба-жвачка, по небу летают розовые пони и какают бабочками! Так что прекращаем кидаться какашками и продолжаем чиатать газеты и гулять в парке!
21.08.2013 09:14

Лебедь
Как хорошо, что я не читаю газет. Там еще в парке собачьи какашки есть - некоторые нерадивые граждане собак продолжают выгуливать. На пару статей какашек хватит. Если серьезно - Ностальжи, поддержу. Детский сад от журналистики - ни проблема толком не звучит, ни варианты решения. И выводов нет. Обидно автору. Ему бы от зеркала отойти и перестать писать о себе. "Ты все равно рисуешь сама себя". Старапщик "Города" такое никогда бы в печать не выпустил.
пс. И все же, как хорошо, что я не читаю газет)
20.08.2013 22:37

Постоянный читатель
Ностальжи, я с вами не согласен. Газета в последнее время изменилась. Да, они пишут о проблемах, а что о них молчать что ли? Лить мед поверх кучек дерьма которых реально слишком много? При этом лично я вижу, что "Город" сейчас старается соблюдать какой-то баланс между позитивом и негативом. Кстати, насчет "глаза ожидали увидеть" - это просто небанальный оборот. Зря вы так.
20.08.2013 17:59

Горожанин
А я бы на месте директора поблагодарил журналиста за информацию, наказал исполнителя и внес исправления в текст!
20.08.2013 17:01

Ностальжи
Феномен газеты Город, ее мощного старта, на мой взгляд, состоял в том, что она была действительно о Смоленске, в котором мы все живем, о проблемах каждого и всех вместе. И после прочтения очередного номера думалось: надо же, в каком удивительном, интересном и небанальном городе я живу, как здорово, что я здесь живу. Вы не то, что растеряли этот флёр, а просто стали одним из тех изданий, которым ругать проще, чем радоваться. Зря вы так, ребята. И кстати, по поводу грамотности - "Глаза ожидали увидеть" - это сильно.
20.08.2013 01:15

Гость
Все таблички? Только сегодня проходили возле пруда, про лебедей действительно с ошибками.
19.08.2013 23:41

Гость
А по моему автору лет 15, так уж из кожи вон лезет самоутвердиться. На счет отчества директора согласен, но в конце концов есть же редактор, куда он смотрел??
19.08.2013 21:24

Гость
Согласна. Директора называют по имени. Это мягко говоря не уважение к человеку и просто не красиво.
19.08.2013 20:39

Кристина А.
1) Разуйте глаза, все таблички уже поменяли.
2) Имейте хоть каплю уважения, называйте директора по отчеству. Полагаю, на брудершафт вы с ним не пили.
3) Судя по количеству стенаний, автору лет 200. Иначе откуда бы такой мох с болота?
4) Поздравляю с гонораром. К сожалению, незаслуженным.
19.08.2013 18:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика