17.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мусорная эпопея

 В городе
Городские службы снова игнорируют несанкционированные свалки

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 33 Просмотров: 2554

Мусор в городе или город в мусоре? Порой смоляне даже теряются в определениях. Наш город никогда не славился чистотой по сравнению хотя бы с ближайшими городами Белоруссии. И уже стало традицией раз в сезон "разгребать" завалы, образовавшиеся в укромных уголках смоленских улиц. Губернатор Алексей Островский решил лично убедиться, как обстоят дела с уборкой мусора на территории города.

Первой улицей, которую он посетил, стала улица Тимирязева. Здесь, рядом с частным сектором, образовалась самая настоящая свалка. Местные жители  жаловались, что отходы никто не вывозит уже не первый месяц. Затем губернатор посетил улицу Чернышевского, где также образовалась свалка бытовых отходов. После чего Островский направился в сторону Хлебозаводского переулка, в котором коммунальные службы не убирают строительный мусор, находящийся на контейнерных площадках. Глава региона поручил ответственным лицам мэрии за неделю ликвидировать завалы отходов.

Глава администрации города Николай Алашеев недавно, в свою очередь, тоже акцентировал внимание на проблеме вывоза мусора - на городской планерке. Начальник УЖКХ Дмитрий Ушков сообщил на совещании, что  свалка возникла в течение последних двух недель. По словам главы администрации Промышленного района Александра Самуйлова, письменных жалоб по данному вопросу не поступало. Свалка, как заверил Самуйлов, образовалась по причине того, что из 16 домовладений только пять заключили договоры на вывоз ТБО. Николай Алашеев призвал чиновников к оперативному решению проблемы. Деньги на ликвидацию "засоров" в администрации нашли сразу. Администрация Промышленного района уже объявила аукцион по поиску подрядной организации. Дело близится к логической развязке...

И если в указанных местах вскоре все же наведут порядок, что будет с остальными, возле которых не ступала нога губернатора? Например, во дворе на улице Коммунистическая, возле музея ВОВ, уже давно возвышается, груда неубранного мусора. Там же, на пересечении с улицей Маяковского, не вывозят строительные отходы.

Пункт назначения
Но то, что мусор не вывозится - это еще половина проблемы. Оказывается, тот, который все же вывозят, не всегда добирается до пункта своего назначения.

Компании, ответственные за вывоз отходов, довозят мусор до полигона лишь в семи процентах случаев, оставляя отходы в оврагах и лесах. И, по словам руководителя ОАО "Жилищник" Елены Василевской, отследить процесс утилизации мусора довольно проблематично.

Сейчас в области функционируют 9 полигонов захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), 58 санкционированных и 34 несанкционированные свалки. Ежегодно в регионе образуется 350 тысяч тонн ТБО, и только 249 тысяч тонн из них направляются для размещения и захоронения на существующие в области полигоны. Оставшаяся 101 тысяча тонн размещается на санкционированных свалках (временных площадках для отходов), а также в несанкционированных местах, на территориях, не предназначенных для размещения отходов.

Почти каждый сезон в Смоленске повторяется ситуация, когда жители многоквартирных домов вынуждены страдать от свалки в своем дворе. Сейчас в связи с многочисленными стройками к бытовым отходам прибавились строительные, которые порой тоже "забывают" вывозить.

С кого спросить
Сбором и вывозом бытовых отходов из многоквартирных домов должны заниматься управляющие компании. С каждого жителя города взимается плата за эту услугу. За счет жителей многоэтажных домов производится также обустройство контейнерных площадок.

В пресс-службе администрации города разъясняют, что порядок сбора и вывоза бытовых отходов из индивидуальных жилых домов строго регламентируется Правилами благоустройства города Смоленска. Согласно им "собственники, владельцы, пользователи земельных участков, предоставленных для индивидуальной застройки, обязаны не допускать образования скопления бытовых отходов, заключать договоры со специализированными организациями на вывоз мусора". А отсутствие подобного договора на сбор и вывоз бытовых отходов уже является административным правонарушением, за которое можно получить штраф от 2000 до 5000 рублей.

Заключать договора на сбор и вывоз бытовых отходов можно с любой организацией, осуществляющей сбор и вывоз мусора. Контактные телефоны таких организаций можно уточнить в администрациях районов города Смоленска, поясняют в пресс-службе города.

Фото Евгений Гаврилов.







Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Да-да! Стабильность - она такая!)))
25.08.2013 14:01

Гость
Да ничего наша администрация не может сделать, даже если попытается! Как долго я пыталась бороться с мусором (огромные горы коробок), который сваливают на нашей помойке окрестные магазины! Я писала и в администрацию Заднепровского района, и в городскую администрацию, и не один раз, и звонила! Без толку! Утверждают, что не раз делали внушение владельцам магазинов, которые обязаны складывать коробки в лист и связывать их, бесполезно! Как бросали кучами, так и бросают!
20.08.2013 13:33

Гость
Нужно не убирать контейнеры с трасы, а наоборот устанавливать контейнеры и ежедневно чистить их. Автодорога Смоленск-Витебск почему то стоят контейнеры от Заольши до Витебска и мусор есть куда выбросить. От Смоленска до границы с Белоруссией нет контейнеров. И вообще несанкционированные свалки стали появляться после того когда стали народ заставлять платить за вывоз мусора и стали убирать контейнеры. Часто можно услышать такой лозунг от тех кто убирает контейнеры и заставляют заключать договора "Любите свой город", но по - моему они любят не город, а деньги.
19.08.2013 15:44

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика