30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мнимый больной

 Здоровье
Привычка выдумывать себе болезни: заболевание или просто хитрая игра?

Выпуск: 34 Просмотров: 3197

Казалось бы, в наше время человеку с лихвой хватает вполне реальных поводов для беспокойства о своем здоровье. Экологическая обстановка располагает к повседневному ношению противогаза, овощи и фрукты накачаны пестицидами едва ли не по самые черенки, а бегущая из крана вода своим цветом и запахом вполне может заставить содрогнуться даже самых крепких духом горожан. И тем не менее в нашем обществе неизменно находятся индивиды, которые беспрерывно жалуются на всевозможные недомогания и постоянно подозревают у себя "самое страшное". Все свои недуги они по традиции выдумывают самостоятельно. При этом, складывая лапки кверху и прикидываясь больными, ловко манипулируют близкими и коллегами в своих интересах.  Но как различить, реально ли человек болен или просто включает "театр одного актера"?

Об этом мы расспросили смоленских психотерапевтов.

Ой, болит! Или нет?
Распознать таких хворающих по собственному желанию с первого взгляда бывает совсем непросто. Взять хотя бы мою знакомую Елену - внешне вполне здоровую, физически и психически, молодую девушку двадцати трех лет. "Да на такой пахать надо!" - наверняка сказала бы о ней острая на язык секретарша Шурочка из знаменитой советской комедии. Правда, сама Елена с подобным утверждением категорически не согласна: по мнению девушки, ее здоровье - в ужасном состоянии. Практически каждый месяц Елена находит у себя новый недуг. Сама. А помогает ей анализировать лжесимптомы масса псевдомедицинских сайтов.

Дальше, как водится, - больше. Окончательно убедившись, что она глубоко больна, Елена начинает рефлексировать. "Я, конечно, понимаю, как это все глупо выглядит со стороны, - рассуждает она в общении с близкими и даже едва знакомыми ей людьми. - В Интернете  начитаешься такого, что чуть ли не сразу на смертном одре окажешься. Но ведь все сходится, я на нескольких сайтах проверила. Симптомы самые верные! Конечно, они под самые разные заболевания подходят, но вот я, признаться, прямо чувствую, что у меня внутри сидит именно ОНО..." Таким образом, Елена уже "находила" у себя туберкулез, сахарный диабет, сердечную недостаточность и даже раннюю стадию болезни Альцгеймера! И переубеждать ее в абсурдности подобных опасений просто бессмысленно: дабы подтвердить или опровергнуть доморощенный диагноз, Елена раз за разом отправляется в частные клиники и лаборатории (государственным медицинским учреждениям она не доверяет) и сдает целую кучу порой весьма дорогостоящих анализов. Но отрицательные результаты радуют ее совсем недолго: пара недель - и девушку начинает мучить новый недуг, которым его обладательница начинает "мучить" всех окружающих ее людей.

Подобное поведение - не только следствие пресловутого ничегонеделания и реального отсутствия каких бы то ни было серьезных жизненных проблем. Хотя в некоторых случаях, наверное, и это тоже. В современной психиатрии и психологии для таких людей существует специальный термин - ипохондрия, от латинского "подреберье". Именно там, по мнению врачей древности, таились корни всех надуманных бед. Ипохондрик постоянно находится в состоянии тревоги: то ему кажется, что он уже чем-то заболел, то - что вот-вот, буквально с минуты на минуту, очередная страшная хворь поразит его беззащитный организм. Самые обычные ощущения, на которые здоровый человек в обычной жизни даже не обращает внимания, ипохондрик воспринимает как болезненный симптом и повод для беспокойства и немедленного обращения к врачу. Кольнуло в боку? Непорядок с печенью! Заболела голова? Воспаление мозга! Померещилось что-то в темном коридоре? Шизофрения и больничная палата строгого режима на горизонте!

Додумался!
Впрочем, выдуманные недуги вгоняют в печаль не только самого "мнимого больного", но и его родственников и близких друзей, которые умом, как говорится, все понимают, но не переживать при этом за близкого им человека тоже не могут. "Любимое занятие моей девушки - "загоняться" по поводу каких-то якобы имеющихся у нее болячек, - жалуется Владимир, который вот уже больше трех лет живет с самым настоящим ипохондриком. - Очень сильно бьет по нервам, когда любимый человек раз за разом объявляет тебе, что у него наверняка есть та или иная опасная болячка. И даже если ничего не говорит, а просто молча переживает, я ведь тоже не слепой и все вижу - и не могу спокойно сидеть, пока моя девушка "съедает" себя подобными переживаниями. Вот думаю, может, совсем отключить в квартире Интернет, чтобы она себе в Сети очередной диагноз не выискивала и симптомы не сравнивала? А то я уже и за собой стал замечать, что после каждого банального чиха или насморка невольно начинаю задумываться: а вдруг у меня там тоже что-то нехорошее?"

Но, как оказалось, испорченные нервы близких и отношения с друзьями - еще не самые страшные последствия ипохондрии. Подобные мнимые болезни, на которых так любит заострять внимание ипохондрик, вполне могут перерасти в реальные недуги. "У ипохондриков могут развиться так называемые психосоматические заболевания, - говорит врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Если человек акцентирует внимание на каком-то отдельном органе, выискивает в нем болезнь, это может вызвать нарушение его работы. Поэтому к ипохондрии нужно относиться серьезно. Из-за чего она возникает? Тут причины могут быть разными. Например, генетическая предрасположенность или депрессия. А может быть, причина ситуативная: человек в прошлом столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем, вылечился, но тревога осталась. Возможно, таким способом ипохондрик просто уходит от окружающих его проблем: например, не ладятся отношения в семье, и выдуманная болезнь - отличный способ снять с себя ответственность за решение этой проблемы. А вот  герой известного фильма "Формула любви" утверждал, что ипохондрия "есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное - беседа". Беседа - это, конечно, хорошо, но если ипохондрия мешает человеку жить и становится причиной уже реальных, а не выдуманных недугов - нужно обращаться к врачу".

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты